aif.ru counter
58

Анна Герман: «Пришло время политиков-тружеников!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 07/10/2009

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова А. Герман – одна из наиболее ярких политический фигур. Ее заметность - результат не только политической активности, но и гражданской бескомпромиссности, отмечают аналитики.

Анну Герман уважают и коллеги по депутатскому корпусу, и коллеги-журналисты – она не боится встать на их защиту. Достаточно вспомнить ее гневное осуждение поведения одного из парламентариев, который позволил себе рукоприкладство по отношению к телерепортерам. Показательно: тот факт, что оскандалившийся парламентарий является однопартийцем Анны, не помешал ей занять справедливую позицию. А на днях, когда на журналистов телекомпании «АТВ» в Одессе было довершено разбойное нападение, Анна Герман тут же направила в Генпрокуратуру официальное письмо с требованием взять под усиленный контроль рассмотрение этого резонансного дела.

Цензура как симптом

Беседу мы начали с темы, которая уже несколько недель будоражит украинскую общественность: Печерский районный суд г. Киева запретил использование недобросовестной рекламы в адрес Кабмина и его главы.

Этот шаг, как все мы помним, немедленно спровоцировал конфликт. С одной стороны, было очевидно, что таким волевым решением одна из политических сил – участница предвыборной гонки - стремилась защититься от недобросовестной рекламы и черного предвыборного PR-а со стороны остальных. В то же время оппонирующие ей политические силы увидели в нем четкий сигнал угрозы для свободы слова - как в самой предстоящей кампании, так и в целом по стране.

Анна Герман отреагировала тогда довольно жестко, обозначив, что подобное решение суда является, по сути, введением цензуры в Украине. По мнению главы парламентского комитета по вопросам свободы слова, самодостаточный политик, которому есть что сказать и показать людям, не будет столь болезненно реагировать на антирекламу в свой адрес.

 - Невольно вспоминается предыдущая предвыборная гонка,- комментирует А.Герман. - Тогда власть во главе с президентом точно так же боялась любой критики – как конструктивной, так и эмоциональной. Мы знаем, чем все это закончилось.

На днях, однако, страсти улеглись. Член парламентской фракции БЮТ Николай Томенко в эфире телепрограммы «Свобода слова» объявил о решении своей политической силы отозвать скандальный иск из Печерского суда.

Гарантия свободы

 - Анна Николаевна, давайте вернемся к теме цензуры. Как вы относитесь к мнению о том, что свободной прессы в Украине никогда не было? Если это так, то остается ли шанс у народа увидеть когда-то СМИ, по-настоящему свободные от всяческих влияний?

 - Что такое «несвобода слова», я узнала за годы, проведенные в оппозиции. Лидеру оппозиции В.Януковичу цензура знакома не понаслышке – ему стоит немалых усилий «достучаться до людей». Большинство каналов для нас закрыты. Большинство газет и журналов нас не печатает. А если кто и печатает, то нередко настолько «опрокидывает» и обыгрывает факты, что они даже приблизительно не соответствуют действительности. Вы спрашивали ранее о черном PR-е и недобросовестной рекламе. Так вот, мы на себе узнали и испытали не одну такую технологию – все они были использованы против нашей политической силы. Против тебя создается целенаправленная «черная» кампания, разрабатываются и внедряются в информационное пространство легенды, от которых готов содрогнуться любой нормальный человек. Их распространяют «заказушные» материалы в определенных СМИ. И ты не имеешь возможности ни опровергнуть порочащую тебя информацию, ни оправдаться. В частности, был создан четкий широкомасштабный план по дискредитации политической фигуры Януковича. Была запущена целая агитационная машина! К чести Виктора Федоровича, он никогда не судился с журналистами ни по одному из порочивших его материалов. Как ни парадоксально это звучит, но я благодарна этому времени. Оно закалило. Теперь я знаю точно: политическая сила, которая прошла через жернова этой агитационной машины, никогда не позволит ущемлять свободу слова. Это гарантия того, что власть, вырастившая себя и укрепившаяся в невероятно сложных условиях, выстоявшая и не утратившая при этом лицо, не допустит цензуры. Поскольку она на себе знает, что это такое.

Время молчаливого труда

 - Почему сейчас, в период негласной, но уже вполне состоявшейся предвыборной кампании, кандидат от оппозиции ведет очень сдержанную агитационную работу, практически не появляется в СМИ, не провозглашает свою программу? Это выглядит достаточно странным. Складывается впечатление, что он еще не готов к борьбе…

 - Во-первых, как я уже сказала, пробиться на многие СМИ по-прежнему довольно непросто. Во-вторых - и это главное – мы должны понимать: есть два типа политиков. Одни много говорят. Обещают, провозглашают. Это – политики-трибуны. Они часто забывают, что за словами должны следовать дела. Другие – молча делают, выполняют государственную работу. Сейчас время, когда надо меньше говорить и больше делать. Время политиков-тружеников. Необходим настоящий лидер: лидер-менеджер: грамотный, немногословный, умеющий наладить работу всего политического и государственного аппарата. Люди безумно устали от бесконечной трескотни с экранов, от пестрых баннеров, от приторных статей в газетах. Они ведь знают, где правда, чувствуют это. Правда всегда побеждает! Я убеждена в этом.

Глянец не к лицу

 - Почему же тогда нынешний лидер оппозиции, будучи на прошлых президентских выборах одним из кандидатов, все-таки не получил абсолютную и безоговорочную поддержку?

 - Тогда люди видели не такого Януковича, каким он есть на самом деле. С экранов телевизора на нас смотрел лощеный «чужой» политик, незнакомый и, в общем-то, малопонятный простым людям. Не нужно было этого телевизионного лоска, глянца, официоза. Политик, который идет к людям, который обещает им сделать жизнь лучше (а я знаю, Янукович обещает это искренне: он сам прошел тяжелую школу жизни, пережил бедность, и всю жизнь, с детства, мечтал эту бедность преодолеть – причем, не только свою личную, но глобальную) – такой политик обязан быть предельно простым и открытым.

Досье «АиФ»

 Анна Герман, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, заместитель председателя Партии регионов. Родилась 24 апреля 1959 года в селе Колодрубы Николаевского района Львовской области. Отец был рабочим, мать – заведующей клубом.

В 1982 г. закончила факультет журналистики Львовского государственного университета (специальность - журналист). Прошла школу комсомольской и советской журналистики.

1989 г.— корреспондент Украинского независимого информационно-издательского союза Вячеслава Чорновола.

1991-2002 гг. - корреспондент львовской городской газеты Ратуша. В это же время работает внештатным сотрудником Радио Свобода, корреспондентом Радио Свободная Европа - Радио Свобода в Варшаве.

2002-2004 гг. – директор киевского бюро Радио Свободная Европа - Радио Свобода.

6 мая 2004 г. Анна Герман была назначена пресс-секретарем премьер-министра Украины и лидера Партии регионов Виктора Януковича и главой пресс-службы Кабинета Министров. Сам Янукович говорил, что принял решение о назначении Герман после того, как она накануне брала у него интервью.

В марте 2006 г. избрана народным депутатом Украины от Партии регионов. Становится первым заместителем главы Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации, затем переходит в Комитет по иностранным делам.

2007 г. – на досрочных парламентских выборах снова проходит в Верховную Раду по списку Партии регионов

2008 г. – избрана заместителем председателя Партии регионов.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых