aif.ru counter
02.10.2009 10:16
23

Жизнь по режиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

 Как разбудить «соню»?

По утрам дочку-первоклассницу трудно поднять с постели. Приходится по полчаса просить ее проснуться. Может, лучше просто насильно поднять с кровати?

 М. Борисова, г. Мариуполь


«Насилие – это как раз то, чего категорически надо избегать в любых вопросах воспитания ребенка, - уверена завкафедрой детских и подростковых заболеваний Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика Галина Бекетова. – Чтобы приучить ребенка, который начал ходить в школу, рано вставать, необходимо давать ему возможность нормально высыпаться: укладывайте спать не позже 9-ти часов вечера, а за два часа до сна – никакого телевизора, только очень спокойные занятия (он может поиграть со своими игрушками, почитайте с ним сказки, поговорите). Ужин не должен быть плотным – пусть выпьет стакан теплого молока или съест яблоко. И к 7-ми утра дитя сможет проснуться без труда. Если же все равно будут возникать сложности, придумайте какой-то очень приятный стимул для раннего пробуждения (только не говорите, да еще на повышенных тонах, чтобы дочь вставала, а то опоздает в школу). Можно, к примеру, купить черепаху, которую якобы обязательно надо кормить именно в 7 часов утра. И вы свою «соню» не узнаете – она будет вскакивать по утрам и бежать за черепашьим кормом. А пробуждение в одно и то же время вскоре даст свои плоды – внутренние часы ребенка перестроятся и он автоматически начнет рано просыпаться».

Один язык – хорошо, а два?

Через год сын пойдет в школу. Хотелось бы услышать мнение специалиста, стоит ли отдавать ребенка в такое учебное заведение, в котором с первого класса начинают изучать иностранные языки?

 М. Симоненко, г. Днепропетровск


По мнению замдиректора по научно-воспитательной работе института иностранной филологии Национального педагогического университета им. Н. Драгоманова Виты Губской, детям, которые только начали ходить в школу, одновременно начинать изучать два иностранных языка не стоит. Если один язык маленький школьник в состоянии хорошо освоить без особого труда, то два станут тяжким бременем. При такой насыщенной нагрузке ребенок просто будет путаться, а в худшем случае – не воспримет ни одного иностранного языка, к тому же будет уставшим и даже – подавленным из-за такой неудачи в учебе. В идеале первый иностранный можно начинать учить в первом классе, а второй лучше всего «подключить» с 4-го или даже 5-го класса. Тогда получаемые знания будут нормально усваиваться и нормально распределяться «по полочкам».

Меняем чипсы на… суп

Мой сын-пятиклассник тратит деньги, выданные ему на обед, на чипсы, сухарики и прочую подобную «еду». Никакие уговоры обедать в столовой, а не портить желудок вредными «деликатесами» на него не действуют. Можно ли как-то «перестроить» вкусы сына?

Л. Рогожина, г. Полтава


«Переориентировать вкусы ребенка, который уже пристрастился к «вредной» еде, сложно, но шанс все-таки есть, - считает завкафедрой детских и подростковых заболеваний Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика Галина Бекетова. – Главное, что должны понять родители: они в этом вопросе для пятиклассника - не авторитет, поскольку он воспринимает подобные замечания мамы-папы как то, что им «по должности положено» говорить. Надо пойти на хитрость. К примеру, возникла какая-то якобы проблема со здоровьем (хоть разок кольнуло у ребенка в животе или изо рта – неприятный запах или подобная, пусть даже не очень серьезная «мелочь») –тут же ведите в поликлинику к врачу. Доктор, осмотрев ваше чадо, должен (по вашей же тайной просьбе) сказать, что корень зла – в чипсах или сухариках, от которых надо немедленно отказаться, а то могут возникнуть гораздо большие проблемы. Это может изменить вкусы ребенка. Особенно восприимчивы в этом плане мальчики, ведь они, как представители сильного пола любого возраста, подсознательно очень ценят свое здоровье. Помогут отучить ребенка от вредной еды и телепередачи на эту тему».

Брюки – вне закона?

В школе, где учится дочь, девочкам разрешают носить «деловые костюмы» с юбками и сарафанами, а в брюках ходить настоятельно не рекомендуют – даже в классических. Почему в нашей стране женские брюки попали в немилость? Разве это не «деловая» одежда?

О. Тихоходова, г. Запорожье


Если вашей дочери просто не рекомендуют носить брюки, пусть и очень настоятельно, это еще не значит, что в штанах ходить нельзя. Если вы считаете, что в этой одежде ребенку будет удобнее, чем в юбке, можете за нее побороться. Поинтересуйтесь, сказано ли что-то о подобном запрете на брюки в уставе школы. Если нет, можете, сославшись на этот документ, попросить учителей и администрацию школы не беспокоить ребенка по этому поводу. Есть и второй вариант решения проблемы – можете пожаловаться на притеснение свободы выбора вашего ребенка в райуправление образования. А аргумент в пользу женских брюк можете назвать тот, что многие известные в мире дамы-политики носят брюки (Хиллари Клинтон, Ангела Меркель, Кондолиза Райс). Кроме того, можете процитировать известного украинского дизайнера Диану Дорожкину, которая сказала «АиФ» по этому поводу: «Считаю, что брюки не надо относить к какой-то второстепенной категории женского гардероба. Сама очень люблю брюки. Главное, чтобы они хорошо сидели на женщине (девочке) и эстетично выглядели. А насчет удобства этой одежды нечего и говорить: его ощущает каждая дама, надевшая брюки».

Подготовила Галина Гирак

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых