aif.ru counter
52

Чем кашу испортишь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

Не фольгой единой

Знатоки убеждены, что хорошее масло можно выбрать даже по… упаковке. Сомнительные фирмочки-поддельщицы, как правило, экономию начинают с оберток. Так что из масла, упакованного в пергамент и фольгу, выбирайте то, что в фольге. Этот упаковочный материал дороже - ведь продукт в нем хранится лучше и в два раза дольше. Впрочем, не стоит покупать и масло в эксклюзивных упаковках (корзинках, глиняных горшочках), в которых может оказаться весьма посредственный продукт. Почему? Очень просто: заказывая чересчур привлекательную «одежку», производитель зачастую надеется только на нее, не уделяя внимания качеству товара. Теперь – о самом масле. Заглянув внутрь упаковки (благо, такая возможность у покупателей супермаркетов сейчас есть), исследуйте само масло. Если оно слишком твердое и крошится – в нем слишком много добавок, если слишком мягкое даже на прилавке с холодильником - значит, в нем есть растительные жиры, и это уже совсем не масло, а спрэд, вот только производитель решил об этом умолчать. Хорошее свежее масло должно быть не пластилиновым или каменным, а в меру плотным и пластичным, нежного желто-солнечного цвета. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Тусклое или слишком желтое масло означает, что оно либо «залежалось», либо напичкано красителями и добавками.

Искусство подделки

Но, к сожалению, не всегда качество масла можно определить на глаз при покупке. Ведь технологии фальсификаторов не стоят на месте! По данным Центра экспертиз «ТЕСТ», в 90 случаях из 100 вместо сливочного масла продается подделка. Специалисты Центра убеждены, что молочная отрасль Украины - яркий пример того, как гордость можно превратить в позор. Ведь традиции молочного производства всегда выгодно отличали нашу страну, и наша продукция действительно может быть одной из самых качественных в мире. Но жадность и желание побольше заработать приводят к тому, что она вскоре может стать попросту опасной. «Отечественные переработчики извлекают жир из натурального коровьего молока и впихивают туда пальмовое масло, - возмущается академик НАНУ и УААН, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Мельничук. - Наша пищеварительная система генетически к этому жиру не приспособлена. Особенно страдают дети, больные люди и старики. Может, я жестко скажу, но при таком питании нынешнее поколение не будет жить так же долго, как их бабушки и дедушки. Наша молодежь — это армия аллергиков».

В чем состоит обман покупателя производителями? Дело в том, что, вопреки ГОСТу, в масло (которое должно содержать только молочные продукты), добавляют немолочные жиры. Причем, в лучшем случае дополнительным ингредиентом фальсификата становятся дешевые кокосовое или пальмовое масло, а в худшем (внимание!) - заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти. Это даже не спрэды и не маргарин (которым содержание растительных жиров «дозволено» нормативной документацией), а смесь гораздо более страшная, которая значительно повышает риск онкозаболеваний.

Финское – совсем другое масло

А в это время на рынке молочной продукции Европы – кризис. И потому вкус настоящего сливочного масла, скорее всего, придется забыть всем европейцам. Как оказалось, не только украинским фермерам, но и их зарубежным коллегам стало невыгодно продавать переработчикам молоко, которое те готовы брать только за бесценок. В Украине дошло до того, что в некоторых аграрных регионах перерабатывающие предприятия платили за литр молока всего по 90 коп. Следовательно, фермеры и производители сухого молока (тоже ощутимо упавшего в цене) стали производить все меньше сырья для молокозаводов.

Переработчики же прикинули, что самой невыгодной для них продукцией в этих условиях является сливочное масло, и – постепенно сокращают его производство, переключаясь на изготовление сыров. По подсчетам экспертов, за год производство масла в Украине упало на 20%. Первыми от него отказались крупные предприятия, вслед за ними это сделают и предприятия помельче. Освободившуюся нишу постепенно занимает импорт. Пока, в основном, белорусский. С начала 2009 года к нам поступило из Белоруссии около 14 тыс. т масла. И еще – более 500 т масла, импортированного из других стран. В общей сложности ввоз «чужого» масла в этом году почти в 10 раз превысил импорт этого продукта за 2008-й год. Попробовав - понимаешь, что белорусское масло хуже хорошего нашего. А вот финское - даже не сравнимо с привычным нам. Оно просто совсем другое. Но, скорее всего, именно к этому маслицу придется привыкать украинцам, поскольку закупать товар у финнов выгоднее, чем у белоруссов. А потребителям – независимо от того, чье масло они будут есть - все равно придется раскошеливаться, ведь сливочный импорт будет дорожать. По мнению руководителя аналитического отдела агентства «ААА» Марии Колесник, до конца текущего года можно ожидать подорожания сливочного масла на 5-10%. И, что еще хуже, - повышением цен на масло, по предположению экспертов, наверняка воспользуются небольшие фирмы, для которых производственная репутация особого значения не имеет, а главное, к чему они стремятся – это заработки. Такие малоизвестные производители наверняка подсуетятся и подбросят на наш рынок под видом сливочного масла фальсифицированную продукцию с высоким содержанием растительных и «нефтяных» масел. Наживкой в их игре будет немного заниженная цена.

Подготовила Анна Копейкина

 Справка «АиФ»

Маргарин и спрэд очень близки по составу. Но в составе маргарина молочного жира вообще нет. Даже в так называемом «сливочном», в котором своеобразный запах достигается с помощью ароматизаторов. Кроме того, маргарин от растительно-жировых спрэдов отличается содержанием вредных для человеческого организма трансизомеров (возникают в процессе отверждения жиров). Их допустимый процент в спрэдах нормируется, а в маргарине – нет. Также маргарин и спрэд отличаются по температуре плавления. Спрэд – бутербродный продукт, легко мажется на хлеб, тает во рту. Это результат того, что температура плавления его не выше температуры человеческого тела - 36˚С. А маргарины более твердые, и температура плавления у них выше. Так что использовать их стоит исключительно для выпечки.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых