aif.ru counter
28

Сергей Тигипко: Помогите бизнесу - и он поможет стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

Как обуздать чиновников

ЧТОБЫ понять, с какими проблемами сегодня сталкиваются предприниматели, известный политик и экономист Сергей Тигипко, за плечами которого огромный опыт работы и в госслужбе, и в бизнесе, в понедельник, 28 сентября отправился в столичный пригород - поселок Большой Дымер под Броварами.

Чтобы встретиться с Сергеем Тигипко, в местный клуб пришло не менее сотни фермеров и руководителей сельхозпредприятий, торговцев, руководителей строительных, производственных и других фирм.

- У каждого из вас - свое предприятие, - сказал в своем выступлении политик. Еще год назад оно стоило примерно в три раза дороже, чем сейчас. Все говорят, что вы богатые. Но я знаю, что это уже не так... Кризис обесценил вашу работу. Экономист пояснил: видя такую ситуацию, он решил не оставаться сторонв нее вмешаться. Создать стратегию, которая позволит вернуть в Украину иностранные инвестиции, восстановить, а затем и увеличить прежний рост  ВВП.

По мнению С. Тигипко, экономический кризис и кризис во власти взаимосвязаны. И чтобы страна смогла восстановиться, нужно первым делом консолидировать власть: провести досрочные выборы в Верховную Раду и позволить парламентскому большинству сформировать новый Кабмин, ответственность за деятельность которого возьмут на себя все депутаты.

Во-вторых, Тигипко уверен, что необходимо облегчить условия открытия и ведения бизнеса: «Развивать малый и средний бизнес в условиях сложной и непрозрачной разрешительной   системы   и жесткого прессинга контролирующих органов невозможно. Соответственно, высшим политическим решением должно быть радикально уменьшено количество проверок, существенно упрощена финансовая отчетность, унифицированы разрешительные процедуры для малого бизнеса, введена широко распространенная в мире система «единого окна». Чтобы устранить «страшный сон» бизнесменов - чиновников-мздоимцев, политик предложил принять закон о проверках предприятии, ограничив их количество одним разом в год, как это было в 90-е.

«Риски просчитал... шансы есть»

- СТРАНЕ нужна не только антикризисная программа, но и программа борьбы с коррупцией, 80% которой - в сфере экономики, - подчеркнул политик. - А хватит ли сил? Я привык всегда просчитывать риски. И точно знаю -шансы есть.

Тигипко предлагает создать полноценный рынок земли сельхозназначения. Наряду с принятием базовых законов, политик предложил ограничить количество земель, которые можно продавать в одни руки, и создать специальный земельный банк - своеобразную посредническую структуру при продаже земли.

Давно назрела необходимость в реформах и аграрного сектора: рецепт от Тигипко -государственное регулирование цен, чтобы фермерам не приходилось за бесценок продавать свой урожай прямо с поля, и строительство малых зернохранилищ. А нехватку горюче-смазочных   материалов, так необходимых во время полевых работ, политик предложил компенсировать за счет созданных запасов Госрезерва.

-   Только посмотрите, какие у нас перспективы: наши возможные рынки - в Африке и Азии, чье население наконец-то переходит с риса на более дорогие продукты питания. Есть у Украины и немалый транзитный потенциал. Нужны инвестиции и коммунальному сектору, ведь спрос на коммунальные услуги не исчезает даже в кризис.

-  Так как же насчет льготных кредитов? - поднялся с места руководитель Русановско-го сельхозпредприятия Александр Барсук.

-  Таких дотаций, как в советское время, позволить уже нельзя... Однако, когда восстановим банковский сектор, кредиты будут.

-   Почему не внедряются новые технологии, наши же, украинские? - спросил Евгений Майда, руководитель научно-производственной фирмы.

-  Наша Академия наук устарела, так не работают уже нигде в мире. Нужен свежий подход, поддержка молодых ученых и инновационных проектов.

Тарас БУК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых