aif.ru counter
15

Октябрь: по одежке встретят не всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

Валюта

-   СЧИТАЮ, что национальная валюта будет по-прежнему рывкообразно сползать вниз. Такой тренд сохранится до конца года, -убежден А. Жолудь. Эксперт предостерегает: в октябре наверняка будут очередные колебания курсов. Однако не стоит паниковать и обращать на них внимания.

-  Если НБУ будет выходить с грамотными интервенциями и по-прежнему будет устраивать валютные аукционы для нужд заемщиков, чтобы люди имели возможность приобретать доллар по льготному курсу не в киоске, а прямо в банке, ажиотажа (а значит, и истеричного роста доллара) на наличном рынке быть не должно,   -  считает эксперт.

С начала октября спрос на валюту опять начнет расти и курс доллара будет выше отметки 8,5 грн/$. Однако изменения курса будут не настолько значительными, чтобы можно было затевать валютные спекуляции.

Топливо

- ЗА последние 3,5-4 года рынок топлива оказался полностью разбалансирован, - считает наш постоянный эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.-Виной тому, в частности, стала формула рекомендованной цены, которую долгое время предлагало игрокам рынка Минтопэнерго. Рынок разрушился. Сегодня он формируется не за счет баланса спроса и предложения, что было бы логичным, а с учетом субъективных факторов. К ним, в частности, относятся: ситуация на мировых   рынках   топлива, состояние валютного рынка в Украине и валютные риски, уровень спроса потребителей. И, наконец, риски, связанные со всеми этими составляющими. Мы не ожидаем, что в октябре могут радикальным образом измениться перечисленные факторы. А это означает, что серьезных причин для роста цен на топливо как на оптовых рынках, так и в рознице, на заправках, нет.

Одежда

ФИРМЫ, ведущие закупки одежды и обуви ведущих мировых производителей, готовятся к резкому падению продаж. Импортный товар нового сезона оказывается баснословно дорогим и будет не по карману большинству соотечественников.

- Период, когда модели известных салонов мог приобрести чуть ли не каждый среднестатистический украинец, - отошел в прошлое, -рассказывает специалист по маркетингу одного из бутиков мужской   одежды   в   столице Елена Такая. - С учетом курсовых рисков стоимость импортных товаров начала значительно превышать не только их фактическое, но и заявленное качество. Отовариваться в таких условиях могут только очень платежеспособные покупатели, пристально следящие за модой и не претендующие на товары с большим коэффициентом износостойкости.

- За время кризиса многие люди привыкли одеваться скромно, без претензии на моду, вряд ли они откажутся от своей привычки даже в момент, когда у них начнут появляться деньги, - говорит А. Жолудь. - Конечно, торговые сети будут пытаться взвинчивать цены. Но они отдают себе отчет: при определенном уровне цен их товар останется невостребованным. Поэтому многие пойдут на снижение, объявление досрочных акций и распродаж, лишь бы только привлечь «живую» копейку в оборот своего предприятия.

Продукты

- КАК и следовало ожидать, значительные колебания курса валют в сентябре, когда все увидели, что доллар может запросто взять 9-гривневую отметку, и никто ему не в состоянии помешать, вылились в пересмотр розничных цен во многих сегментах продуктового рынка, - рассказали «АиФ» в консалтинговой компании «AAA». - Многие производители продуктов питания очень долларо- и еврозависимы, так как используют до 90% импортного сырья. Взять, к примеру, производство колбасных и кондитерских изделий, сыров, напитков. Поднимается в цене иностранная валюта - им нужно поднимать цены у себя, чтобы иметь возможность в дальнейшем закупать сырье в прежних объемах.

Впрочем, в росте цен на продукты питания есть не только «долларовая» составляющая. Так, ведущие украинские производители колбас и сосисок, скорее всего, поднимут цены на свою продукцию еще и потому, что многие из них уже сегодня закупают вместо импортного отечественное сырье. А оно, как известно, дороже «привозного». Например, сейчас (даже с учетом роста курса доллара) «польское мясо» обходится комбинатам на 25-35% дешевле, чем украинское, рассказали нам на одном из киевских мясоперерабатывающих предприятий. Но проблема в том, что поток импортного мяса в Украину сейчас заметно иссякает: представители структур Гос-комветмедицины обнаружили в некоторых партиях из Польши, Бельгии и Германии болезнетворные микроорганизмы, количество которых в несколько раз превышает все предельно допустимые нормы. Экспорт временно прекратили.

Еще одна причина роста цен - сезон.

- Октябрь - время, когда традиционно дорожают молочные и мясные продукты, а также дары урожая, - рассказывает Александр Жолудь, эксперт потребительского рынка Международного центра перспективных исследований. - Играет роль и объем урожая. Например, урожай подсолнечника в нынешнем году оказался ниже прошлогоднего. Это добавит еще несколько процентов к росту цены.

Наблюдатели не исключают еще одной волны поднятия цен на сахар. Причиной на сей раз станет не столько международный сахарный кризис (сейчас отмечается мировой дефицит сахара в объеме 8-10 млн тонн), а, в первую очередь, ажиотаж, существующий вокруг этого продукта на украинском рынке. По мнению главы Ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, сахара Украине для сладкой жизни вполне хватает. Однако, несмотря на это, по единодушному мнению экспертов, рост цен на «песок» в рознице может достичь 10%-го рубежа.

Не обойдет подорожание и кондитерские, а также хлебобулочные изделия. Аграрии заявили о начале интенсивных продаж урожая за границу -так они надеются поправить свое плачевное финансовое положение. В результате дефицит сырья вкупе с ростом доллара и коммунальных платежей вынудит кондитеров и хлебопеков поднимать цены на конечные продукты.

Мебель

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ мебельщики обещают новое подорожание своей продукции. Мебель добротного качества, рассчитанная на покупателя средней руки, вырастет в цене на 10-15%. Самая дешевая - на 20%. Причины - классические: сложности с поставками отечественного сырья (древесины) и постоянно дорожающие на мировых рынках материалы и комплектующие. Например, лакокрасочные материалы, клей, фурнитура европейского производства поднялись в цене за рубежом на 3-5%. С учетом «прыгающих» доллара и евро, украинским мебельщикам приходится платить за них на 12-15% больше. Через несколько недель это найдет отражение на розничном рынке.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых