aif.ru counter
34

Европе нужно сплотиться, а Украина ей в этом может помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

Между Востоком и Западом

В СВОЕЙ вступительной речи лидер «Фронта перемен» напомнил, что конференция проходит в Ялте, где на исходе Второй мировой войны было принято решение о послевоенном устройстве мира на две сферы влияния - советскую и американо-британскую. Арсений Яценюк подчеркнул, что после падения Берлинской стены в 1989 году мир должен был преобразиться и реорганизовать всю планетарную систему, начиная от политической и заканчивая финансовой. Но этого не случилось. «К большому сожалению, - констатировал А. Яценюк, - сегодняшний раздел Украины на восточную и западную есть не что иное, как раздел Европы на восточную и западную части. Мы так и остались разобщены».

Поэтому, по мнению лидера «Фронта перемен», важнейшей задачей сегодня является определение целей, которые ставит перед собой Европа. Ведь Украина является ее неотъемлемой частью. При этом А. Яценюк подчеркнул, что не нужно путать Европу и Евросоюз. По его мнению, ЕС лишь усугубил дальнейшее разделение Европы на западную и восточную. «Мы обязаны поставить вопрос совсем по-другому, и попытаться сформировать Большую Европу. Я не могу свести этот вопрос к простому членству Украины в Европейском Союзе. Это не решит проблем Большой Европы - просто передвинет границу раздела немного восточнее. Для меня самое важное - это вопрос европейской интеграции в рамках всей Европы. А от того, сколько стран будет в ЕС - 27, 28 или 29 - в мире ничего не изменится», - уверен А. Яценюк.

По его убеждению, это именно та модель европейской интеграции, которая дает возможность осознать, что у нас есть общие ценности, и мы можем двигаться вместе, став конкурентными в современном многополярном мире. Ведь, по мнению А. Яценюка, после окончания финансового кризиса мир будет совершенно иным - с новыми центрами влияния и без американской гегемонии. «Самостоятельно ни Европейский Союз, ни Украина, ни Россия, ни другие страны континента не будут конкурентными на мировой арене. Только новая, Большая Европа является ответом на наше общее будущее. Через ее формат мы можем стать одним из геополитических центров влияния», - подчеркнул лидер «Фронта перемен».

Проект «Украина»

НО     БОЛЬШЕ     всего к  вопросов к Арсению Яце-нюку вызвали его четыре   программных  пункта на тему, как обустроить Украину: новая индустриализация, крупнотоварное сельское хозяйство, здоровая и образованная нация, а также сильная и боеспособная украинская армия. В частности, эксперты-участники саммита поинтересовались, за счет чего эти четыре направления могут быть воплощены в жизнь. Ведь экономическое состояние страны сегодня плачевное, и Украина держится еще как-то на плаву лишь за счет внешних займов.

Отвечая на эти вопросы, лидер «Фронта перемен» подчеркнул, что ни в одной стране   мира   инфраструктурные проекты не проводились без   государственной инициативы   и  поддержки, а значит, и Украина не является   исключением из правил. Поэтому, убежден    Яценюк,    во-первых, государство     должно разработать специальные национальные программы кредитования, в том числе, и за счет рефинансирования Нацбанка, тем более что такой опыт у Украины есть.

Именно благодаря спецпрограмме рефинансирования Нацбанка в 2004 году были достроены Хмельницкая и Ровенская АЭС, а также дорога Киев - Одесса.

Нельзя забывать и о том, что Украине нужна эффективная бюджетная политика. «Мы не имеем права размазывать средства по тарелке. Ведь это путь к их разворовыванию. Посмотрите на перечень объектов незавершенного строительства, которые есть в Украине. Это последствия той системы, когда деньги выделялись под конкретное лицо и под честное слово что-то построить. В результате выполнялась мизерная часть работ, а выделенные под масштабные проекты средства исчезали в воздухе», - отметил А. Яценюк.

Из-за такой бюджетной политики, ради удовлетворения политических прихотей власть предержащих, наша страна потеряла миллиарды. А. Яценюк убежден, что выходом из сложившейся ситуации является жесткий контроль и конкретное проектирование. «Я прекрасно осознаю, что мы не в состоянии провести         модернизацию страны без внешних заимствований и без иностранных инвесторов. Но если мы сами не начнем этот процесс, то они не придут», - подытожил Арсений Петрович.

С ответственностью за начинания

КОНЕЧНО же, участники саммита в Ялте поинтересовались: с кем он собирается реализовать проект «Украина» в Большой Европе, а также, когда будет создана его партия и на какой идеологической основе?

В ответ А. Яценюк признал, что самой сложной проблемой сегодня является подбор людей. «Я собрал высококвалифицированных, профессиональных, чистых и откровенных людей, готовых нести ответственность за свои начинания», - сообщил он. Также лидер «Фронта перемен» заверил, что украинское общество сможет познакомиться с каждым членом его команды. А что касается идеологии этого политического проекта, то Арсений Петрович отметил: сегодня в мире, как и в Украине, нет партий с классически чистыми и четкими либеральными либо социалистическими ценностями. Поэтому основной идеологией партии под руководством А. Яценюка будет проект развития Украины. «И я буду применять все средства и меры как политические, так и экономические для того, чтобы достичь результата. Посткризисная идеология будет своего рода коктейлем таких средств и методов. Мы - страна, развивающаяся экономически, политически и демократически. Поэтому я обязан применять все. Нет одного-единственного рецепта для Украины, но есть много методов влияния и принятия решений», - уверен Арсений Яценюк.

Анна КОВАЛЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых