aif.ru counter
19

Борьба за репутацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

ВОЗЛЕ маленькой кавказской шашлычной в один из пятничных вечеров разразилась стрельба: небольшая группа кавказцев расстреляла другую такую же группу. От полученных ран один из участников конфликта скончался. По стечению обстоятельств, в перестрелке «засветились» машина и фамилия, так или иначе связанные с одним из депутатов Верховной Рады, олимпийским чемпионом Эльбрусом Тедеевым.

По данным правоохранительных органов, стрелявшие скрылись на «Мерседесе» с VIP-номерами «ВР», а человек, сидевший за рулем «Мерседеса», Роберт Тедеев -может быть родственником парламентария. Автомобиль нашли, а вот стрелки до сих пор не пойманы.

Настораживает и удручает тот факт, что все еще предварительную, явно непроверенную информацию о якобы причастности знаменитого спортсмена к криминальным кругам не замедлил официально   озвучить   общественности министр внутренних дел Ю. Луценко. Вот так -запросто: до суда, до предъявления обвинений... А что, если невиновен? А как же наша личная защита, права человека, презумпция невиновности?

Пока общество будет искать ответы на эти вопросы, парламентарий, попавший в жернова предвыборной машины, пытается бороться за собственную честь.

- Это все связано с автомобилем «Мерседес», который якобы оказался на месте происшествия, - сокрушается Эльбрус Тедеев. - Данный автомобиль принадлежит Олегу К., который иногда предоставляет мне услуги по передвижению в его транспортном средстве в качестве пассажира.

Оказывается, этот Олег К. практикует свой бизнес: предоставляет машину хорошего уровня для обслуживания VIP-персон. А некто Роберт Тедеев никак не является родственником Эльбруса - он такой же, как и Ельбрус, клиент Олега. И однофамилец. Ну, скажите, мало ли у нас в Украине можно найти Шевченко или в России -Ивановых? Милиции это известно - именно потому они беспрекословно отпустили парламентария после того, как Эльбрус по собственной инициативе,  услышав о  пеНесмотря на былые заслуги, чемпиону и депутату еще долго придется обелять свое доброе имя.

рестрелке в парке, доставил к правоохранителям злополучный «Мерседес».

Они-то отпустили - а вот высшее милицейское руководство, похоже, только вошло во вкус борьбы. Вместо того чтобы с головой зарыться в оперативную информацию и всеми силами снижать уровень преступности в стране - в том числе и таких вот перестрелок на видных и людных местах.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Из обращения к общественности четырехкратной олимпийской чемпионки Яны Клочковой, трехкратной чемпионки мира Ирины Мерлени, олимпийских чемпионов Александра Волкова и Валерия Гончарова, пятикратного чемпиона Европы Александра Захарука и многих других спортсменов.

- Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвинил народного депутата Украины Эльбруса Тедеева в содействии преступному сообществу, организованному выходцами с Кавказа.

Несмотря на то что Эльбрус Тедеев официально заявил, что у него нет родственников по имени Роберт, министр Луценко продолжает утверждать, что и сам народный депутат в прошлом принадлежал к преступной группировке.

Мы, чемпионы, призеры и участники Олимпийских игр, считаем, что своими бездоказательными заявлениями министр Луценко не только бросает тень на деловую репутацию, честь и достоинство народного депутата Украины и человека Эльбруса Тедеева, но и порочит честь всего украинского спорта и спортсменов. Эльбрус Тедеев - гордость Украины и украинского спорта на протяжении последних лет. Он - чемпион Олимпийских игр 2004 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года, трижды чемпион мира (1995, 1999, 2002) и дважды чемпион Европы (1994, 1999) по вольной борьбе. Для прославления своей Родины он сделал намного больше, чем министр Луценко за все годы работы в органах внутренних дел.

Мы считаем, что министр Луценко пытается обвинить Эльбруса Тедеева исключительно по политическим мотивам. Он пытается бросить тень на политическую силу -Партию регионов, членом парламентской фракции которой является Эльбрус Тедеев. Кроме того, пытаясь акцентировать внимание на кавказском происхождении устроивших перестрелку преступников и самого Эльбруса Тедеева, министр Луценко не способствует межнациональному миру в стране и, руководствуясь чисто популистскими соображениями, разжигает нетерпимость к гражданам Украины кавказского происхождения.

Такое поведение, использование высокого служебного положения в политических целях недостойно государственного чиновника высокого ранга, который должен реально бороться с криминалитетом, а не заниматься «охотой на ведьм», избирая их по политическим мотивам.

Мы, украинские олимпийцы, требуем от властей Украины разобраться в сложившейся ситуации, образумить главу МВД Юрия Луценко и прекратить бездоказательную травлю спортсмена и народного депутата Украины Эльбруса Тедеева.

Эльбрус Тедеев имеет прекрасную репутацию среди украинских спортсменов, прекрасную мировую спортивную репутацию, -добавил к обращению Александр Волков. А Яна Клочкова заметила: обвинение Эльбруса Тедеева бросает тень на всех украинских спортсменов.

-    Спортсмены возмущены тем, что правительство может оклеветать человека, - горько констатировала знаменитая пловчиха.

Очернить политика, особенно если он входит в число наиболее авторитетных в оппонирующей политической силе, - старый затасканный прием. И по отношению к регионалам его применяют не в первый раз - вспомните хотя бы «дело Колесникова». В 2005 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Ему инкриминировали завладение акциями фешенебельного донецкого торгового центра «Белый лебедь» с применением вымогательства.

Несколько месяцев политик просидел в СИЗО. Именитые зарубежные и отечественные адвокаты при поддержке авторитетных политиков-региона-лов добились освобождения Б. Колесникова из-под стражи и закрытия уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». А позже потерпевший по «делу Колесникова», бывший совладелец «Белого лебедя», сам попал под следствие - «за дачу ложных показаний» и был за это осужден на 6 лет тюрьмы.

Вроде бы справедливость восторжествовала. Доказали: человек невиновен - а тень на репутации оставалась еще долго.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:


- Этот, по большому счету, незначительный инцидент перерос в политический скандал. По одной простой причине: скоро выборы. Министр Луценко, который на PR пуд соли съел, пытается выжать из ситуации все, что можно. И выжимает, работая на определенные политические силы. В то же время регионалы отчаянно защищают поруганную честь и надеются еще взять реванш за позорное задержание Колесникова.

Сергей ИВАНИХИН, политолог:

-  Этот скандал имеет исключительно политический сценарий. Не знаю, был ли он разработан от начала до конца. Скорее, нет. Однако очень удачно «подвернулся» противоборствующим политическим силам накануне выборов. Неважно, виноват Тедеев или нет, неважно, его ли это машина, не имеет значения. Есть ли у него брат по имени Роберт или его «придумали» на ходу. Тут главное - зацепки, позволяющие в очередной раз бросить тень на врага. А там пускай отмывается. Эта предвыборная технология на практике выглядит очень несолидно. Очевидно, что скоро все обвинения в адрес народного депутата (если он не виноват) рассыплются как карточный домик. Очевидно, что в лужу сядет сам министр внутренних дел. Казалось бы, зачем это затевать? А все очень просто: у среднестатистического украинца нет ни возможности, ни времени отслеживать, кто и насколько виноват и кого потом «посадят». А раз министр сказал, что этот -бандит, значит, так оно и есть. Цель достигнута: репутация в пятнах!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых