aif.ru counter
20

Фаворитов «закачало»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

Раскол замедленного действия

КАК сообщает Василий Киселев, в ПР конфликтуют несколько групп депутатов, оспаривающих свое право главенствовать в Крыму. Эта ситуация и вынудила Киселева подать заявление в президиум политсовета ПР о выходе из партии - которое, к слову, еще не подписано.

«Начало этого конфликта было заложено еще на выборах 2006 года, когда по личному указанию Виктора Януковича в проходную часть списка кандидатов от ПР в депутаты Верховной Рады Крыма были включены лица с сомнительной репутацией. Я, как мог, доказывал, что этого нельзя делать. К сожалению, меня не услышали. Но поскольку за этих людей отвечал лично Виктор   Федорович,   я   был уверен, что он будет ставить их на место. Увы, как оказалось, я зря надеялся», - рассказал В. Киселев. На тот момент он руководил Крымской партийной организацией Партии регионов, которую создал с нуля. Как раз в это время рейтинг партии в Крыму начал падать. Василий Киселев объясняет это тем, что крымских представителей малого и среднего бизнеса руководители автономной республики обложили ежемесячным оброком. «За каждый выпиленный камень в карьере, за каждый автобусный маршрут, за каждый метр арендованной площади, за каждый метр площади, которая отдается на приватизацию. И - самое страшное - за каждый   метр   земли,   которую кто-либо просил у властей», - перечислил поборы В. Киселев.

На понижение рейтинга сыграли и другие откровенно коррупционные, по мнению В. Киселева, действия со стороны крымских властей. «К примеру, в то время, когда сессия городского совета по предложению Геннадия Бабенко в два раза снижает дотации на обеды для школьников, господин Бабенко себе и своим подручным выписывает по сто шестьдесят тысяч премии», -приводит факты В. Киселев. Однако главным катализатором принятия решения об исключении из партии на президиуме        политсовета партии стало то, что В. Киселев открыто поддержал генерала   Г.  Москаля   в   его борьбе с криминалитетом в Крыму. «Посмотрите, что творится сегодня. На Геннадия Москаля оказывается беспрецедентное давление, ему не то что не помогают, ему всячески противодействуют - и в первую очередь со стороны крымской прокуратуры!» - обращает внимание депутат. Кроме прокуратуры АРК, по наблюдениям Киселева, сложения депутатских полномочий с Москаля добивается и Верховная Рада.

Исходя из вышеперечисленного, а также, чтобы уберечь Крымскую партийную организацию от раскола, Василий Киселев и решил пойти на политическое самоубийство.

Руководство сменить?

ПАРАЛЛЕЛЬНО он убежден, что еще до выборов в местные советы Партия регионов должна сменить Виктора Януковича на посту лидера политической силы.

«Хочу напомнить, что партию создавал Азаров, при нем партия официально оформилась. При Семиноженко партия активно и эффективно развивалась. При Януковиче некоторых вещей я понять не могу», - рассуждает В. Киселев. В числе этих «вещей» он называет и постоянное блокирование депутатами ПР трибуны Верховной Рады, фактическое невыполнение некоторых пунктов предвыборной программы Партии регионов - в частности, невнятная позиция по вопросу статуса русского языка, перспектив Украины в ЕЭП и НАТО.

Мнения разделились

ПОЛИТИКИ и политологи по-разному трактуют заявления депутата Василия Киселева. Одни называют ситуацию в Партии регионов очень острой, другие - сохраняют спокойствие. По словам экспертов, другим партиям просто повезло - ведь подобные внутренние дрязги в их рядах уже «прогремели». С 2006 года подобные скандалы сотрясали практически каждый крупный политический блок, достаточно вспомнить «Нашу Украину». И в этом отношении Партия регионов сравнительно долго была монолитной - до сих пор там дело ограничивалось выходом    из партии лишь нескольких одиозных   фигур.   Но   теперь, видимо, «залихорадило» и их - вот только немного «не вовремя».

К примеру, лидер крымской организации КПУ Леонид   Грач   считает,   что   этот

конфликт может укрепить Крымскую организацию Партии регионов, но ослабит общие позиции этой политической силы в стране. «Стабилизации после такого решения ожидать не приходится.  Это может только усилить противостояние внутри партии», -сообщил Л. Грач.

Политолог Андрей Ермолаев признал, что репутационные потери в этой ситуации Партию   регионов  действительно ожидают - причем как в Крыму, так и в Украине. «Но нужно учитывать, что при выходе одного из кандидатов во второй тур выборов начинается «игра больших чисел», при которой голоса радикально настроенных избирателей будут просто заглушены необходимостью победы. И в этой ситуации для рейтинга Виктора Януковича эта угроза может оказаться и несущественной», -сообщил А. Ермолаев. Но вот до второго тура конфликт может сыграть с партией злую шутку.

Впрочем, общий вывод в этой ситуации звучит так: чем бы ни закончилась эта неприятная история для Партии регионов, после выборов им придется вплотную заняться внутренней идеологической реконструкцией. Ведь до сих пор основное внимание уделялось центральным аппаратам партий и влиянию их в парламенте. На местах же к партиям присоединялись «попутчики», часто далекие от политических идеалов представителей «центра». И со временем эти разногласия дают о себе знать - в виде громких заявлений и взаимных обвинений.

Анна КОВАЛЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых