aif.ru counter
28

Нас бросили на погибель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

«Мы видели Жукова»

КТО и когда принял решение провести учения с участием войск и реальным применением атомной бомбы, по своему эквиваленту не меньшей, нежели сброшенная на Хиросиму, до сих пор неизвестно. Есть сведения о том, что военные получили задание готовить учения в июне 1953 года.

Место учений выбрано было неслучайно. Здешняя природа соответствовала природе средней полосы России и Европы, где предполагались боевые действия в случае атомного конфликта.

Подготовка включала в себя строительство бункеров с аппаратурой для наблюдения, способных выдержать атомный удар. В землю нужно было спрятать все, что можно.

- В июне 1954 года нас, 42-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора В. Чижа, железнодорожными эшелонами перебросили с приграничного Брестского гарнизона на место учений, -рассказывает свидетель тех страшных событий, а ныне -полковник запаса Иван Путивльский. - В июле и августе днем в 30-градусную жару мы вели наступление на местах будущих боевых действий. Ночью возвращались с соблюдением условий светомаскировки.

Запомнился случай, когда заместитель министра обороны маршал Жуков, командовавший сухопутными войсками, остановил наступление, чтобы провести «разбор полетов». Мы тогда подошли поближе к нему, чтобы увидеть вживую. Точно помню, что он, не обращая на нас внимания, требовал увеличить скорость новых танков Т-54 передового отряда и не бояться его отрыва от основных сил.

Животных изучали, людей - нет

-  НАКАНУНЕ учений в район взрыва свезли настоящую боевую технику, начиная от танков и МИГов и заканчивая простыми автомобилями, -рассказывает очевидец. - Надо было на практике, а не в теории знать, на что способна ядерная ударная волна, и как ведет себя существующая техника в условиях ядерного взрыва. В открытых блиндажах были привязаны животные: лошади, быки, овцы, собаки. Что интересно, впоследствии животных изучали тщательнее, чем людей, участников учений.

-  Вас хоть как-то обезопасили от радиации?

-   Нас не могли обезопасить по одной простой причине: никто не знал, что такое радиация и излучение. Нам выдали специальные затемненные вкладыши для стекол противогаза,   через   которые  едва было видно солнце. Еще - новое обмундирование и теплое белье, которое мы обязаны были надеть в 30-градусную жару. Считалось, что это белье, противогаз и бумажная промасленная накидка спасут нас, артиллеристов.

-    Часто рассказывают о том, как красиво поднимается ядерный гриб после взрыва...

-  Сам момент взрыва мы, и, я уверен, никто из солдат -не видели. Было строгое указание - в момент взрыва быть в укрытии и не покидать его без команды. Ровно в 9:30 утра послышался гул самолета. Взрыв произошел на высоте 350 м от земли. Отклонение от обозначенного условного центра полукилометрового креста, покрытого толстым слоем извести, составило 280 метров.

Помню, как вздрогнула и закачалась земля, с накатов посыпался грунт, а потом жуткий звук, будто около ушей выстрелило орудие. Страшнейший шум и скрежет, снова удар. Это взрывная волна сметала все на своем пути.

Когда мы выскочили из блиндажей, на горизонте рос и клубился огромный багрово-свинцовый гриб. Но рассматривать его было некогда. Главное - точно и вовремя выпустить все снаряды, которые категорически запрещалось брать в наступление. Стреляли так часто, что орудийные стволы пожелтели и задымились. И пока мы по команде «Вперед» двинулись в район взрыва, от главного командного пункта по специально построенной дороге вытянулась длинная сверкающая змейка новых «Волг» с командованием и гостями этого зрелища.

-    Командование осталось довольно учениями?

-  Боевую задачу мы выполнили. Так что, думаю, все прошло по плану. После этого ученые-химики, также присутствовавшие на учениях, нас наспех обследовали дозиметрами и постоянно что-то записывали. Специальной дезактивации не проводилось, но нам разрешили помыться в специально оборудованной огромной          палатке-бане. Единственное - нам поменяли все обмундирование и белье, кроме сапог и портянок. Может, про сапоги забыли.

Хотя, надо отдать должное, организация была на высоком уровне. Проводилась большая воспитательная работа среди войск. Все тщательно проверялось и контролировалось. Мы были по-настоящему горды, что участвуем в первых в мире настоящих ядерных учениях. Знали бы мы о том, к чему это все приведет.

-  Думаете, об этом не знали организаторы?

-  А откуда им знать? К тому времени США взорвали 34 заряда, а мы всего лишь три. Как таковых данных о последствиях у нас было меньше. Это давало американцам явное превосходство в случае начала ядерной войны. Пожертвовав 45 тысячами солдат из отборных войск, Советы первыми приобрели опыт ведения боевых действий в реальных    условиях    атомной войны.

*    *    *

Разумеется, учения сказались на здоровье воинов. Некоторые участники почувствовали симптомы лучевой болезни уже через год, другие - чуть позже. Всех мучили головные боли, повышенная температура, ломота в костях и т. п. Многочисленные обращения в больницы и госпитали без названия причины (боялись нарушить подписку о неразглашении) мало что давали смертельно больным людям.

Даже зная истинную причину болезни, что могли тогда врачи? Средствами защиты от лучевой болезни владели специалисты военно-медицинской академии и всего один-два специальных института. Добраться до них простому смертному было практически невозможно.

По данным газеты «Красная звезда», в 1990 году из участников Тоцких учений осталось в живых всего около 4 тысяч. Сам Иван Путивльский - единственный из оставшихся в живых офицеров, участников учений с реальным применением атомной бомбы 14 сентября 1954 года -состоит на учете в столичном госпитале.

Беседовал Евгений МУДЖИРИ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых