aif.ru counter
359

Заработать на патенте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

Рекордам - бой!

НА СЕГОДНЯ прием заявок уже завершен. И можно с уверенностью сказать, что количество зарегистрированных для участия в конкурсе проектов побило все возможные рекорды по сравнению с подобными конкурсами в СНГ. И это при том, что конкурс такого рода в Украине проводится впервые.

География участников не ограничивается Украиной. На победу претендуют также изобретатели из России, Беларуси и Израиля. А наиболее популярными по количеству поданных заявок оказались номинации «Энергосберегающие технологии» и «IT и телекоммуникации» (около трети всех проектов).

На днях для полуфиналистов конкурса была проведена обучающая программа «Основы высокотехнологичного бизнеса». Ведущие эксперты в области патентования и защиты   интеллектуальной   собственности поделились с участниками своими знаниями: рассказали об основах управления высокотехнологичным бизнесом, о том, как найти инвестора и самостоятельно внедрить проект, а также об особенностях защиты авторских прав в Украине.

Сегодня - патент, завтра - его монетизация

КАК рассказали  корреспонденту   «АиФ»   эксперты

Геннадий Винокур, входящий в сотню лучших патентных    поверенных    мира,    и

Марк Белобородое, патентный агент компании Philips, в Украине имеется немалый потенциал для деятельности в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.

- Любой подобный конкурс - это еще одно напоминание всем кулибиным страны, коих в Украине немало, что права на свои изобретения нужно уметь защищать. И тогда все их наработки не только будут воплощены в реальные проекты, но и позволят заработать на этом немалые деньги, - разоткровенничался Геннадий Винокур. - В Украине ведь даже научно-исследовательские институты не могут толком зарабатывать на своих   изобретениях.   Потому как специфика работы НИИ такова: поработали - изобрели что-то - подробно написали о нем в специализированном журнале. А если они написали в журнале, то это изобретение уже стало достоянием общественности, и получить патент на него невозможно. Это «могила чужому».

- По большому счету, развитие патентного дела очень ярко отображает степень развития государства в целом, - продолжает Марк Белобородов. - Чем сильнее и развитее страна, тем сильнее патентное право. И в цивилизованных государствах ценность патента определяется желанием защитить свои права и возможностью в конечном счете на этом заработать.

По словам Геннадия Винокура, глобализация в данном случае принесла изобретателям только пользу. Где бы они ни проживали, у них есть возможность патентовать свое изобретение в любой стране мира.

-  Но важно не просто наличие бумаги. Важно наличие законодательства, позволяющего защитить права изобретателя, -говорит он. - Поэтому, если изобретение действительно достойное, то лучше оформлять патент в тех странах, где можно выиграть суд у тех, кто использует ваши наработки без спроса.

Как заверили эксперты, сегодня можно думать о стоимости получения патента, но стоит задуматься и о том, как завтра вы сможете этот патент монети-зировать, т. е. заработать на нем. Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых