aif.ru counter
59

Режиссёр Станислав Говорухин: «Поколение без души» вырастет в России, если не будет читать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

Люди с голодной душой

- Мы в последнее время процесс чтения воспринимаем как процесс получения информации. Но это не совсем верно! Информацию можно почерпнуть из Интернета или учебников. А книги дают нам пищу духовную, воспитывают чувства. Недаром Флобер назвал свой великий роман - «Воспитание чувств». Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой не может жить, человек, путешествующий по жизни без книги, - тщетный человек. Это моё глубокое убеждение. Потому что в его духовном воспитании не участвовали великие педагоги - писатели. «Всем лучшим в себе я обязан книгам», - сказал Горький. И я могу вслед за ним повторить эти слова. И сын мой может так сказать. А вот внуки уже не скажут. Они нормальные ребята, но многое в этом подрастающем поколении вызывает беспокойство.

Те, кого теперь принято называть тинейджерами, книг или не читают вообще, или читают макулатуру. Более того, сегодня модно читать именно макулатуру. Ты не сможешь общаться в своём кругу, если не прочёл книги Мураками или средней руки писателя Коэльо, или Сорокина, Пелевина, Акунина, Робски, Минаева и прочую дребедень. Конечно, литература должна писать и о пороках тоже - не только о высоких душевных порывах. Но весь вопрос в том, КАК это делать. Тот же Патрик Зюскинд своё внимание акцентировал на пороках, на патологии. Но при этом его «Парфюмер» входит в список книг, обязательных для прочтения, ибо своими книгами Зюскинд позволяет получить новый духовный опыт.

Как выжить без Тургенева

Я никогда не видел и, наверное, уже не увижу девушку с романом Тургенева в руках. А это же удивительное чтение! Совсем недавно перечёл - я теперь в основном перечитываю - все романы и повести Ивана Сергеевича. Для кого-то это и не трагедия вовсе - подумаешь, Тургенев. В мире полно писателей!.. Но поколение, которое не прочтёт ни

Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким, циничным, расчётливым. Такие понятия, как честь и достоинство, не будут иметь для них никакого значения.

Нет-нет, я совершенно не собираюсь осуждать ВСЁ молодое поколение. Во-первых, не читает уже не только молодое, но и не очень молодое. Во-вторых, и среди молодёжи есть процентов 20 молодых людей, намного воспитаннее, образованнее и умнее, чем мои ровесники. Но, к сожалению, нельзя не обращать внимания на то, что по России бродят стада молодых людей, даже не подозревающих о существовании неких духовных радостей и живущих на уровне тупого физиологического прозябания.

Те, кто занят выживанием, скорее всего, по-прежнему читают книжки - и книжки хорошие. Ведь бедными, нищими оказались как раз люди образованные, духовно воспитанные. Они именно поэтому и оказались нищими - в этом новом мире после двух революций (буржуазной 1991 года и криминальной 1993-го) они не смогли приспособиться к жестокой жизни. И если мы сейчас не научим наших детей читать, не начнём снимать добрые фильмы именно для семейного просмотра, мы получим поколение, где, как в той поговорке, человек человеку будет не братом, а волком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых