aif.ru counter
44

...кому нужна реклама в школьных дневниках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

- Я БЫ не стал утверждать, что размещение таких изображений на учебных пособиях и принадлежностях являются незаконными прямого запрета рекламы, направленной на детей, у нас нет. Там есть, конечно, некоторые моменты, которые могут и не соответствовать ст. 20 «Закона о рекламе», - в ней речь идет как раз о детях. Но дело в том, что закон-то у нас есть, но нет инструкций - как поступать в случае нарушения некоторых его пунктов. И здесь - лазейка, которой могут воспользоваться не слишком щепетильные рекламодатели, - рассказал руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко.

Есть, по мнению эксперта, и вторая причина, почему неприкрытая реклама попадает на страницы дневников и обложки тетрадей. Это нес-координированные действия Украинского центра стандартизации, сертификации и качества, контролирующего качество товаров народного потребления и Госкомитета Украины по регуляторной политике, отвечающего за корректность рекламы.

- В Центре стандартизации больше волнуются о составе бумаги, полиграфических красок и т. д. Но запретить продажу партии дневников из-за травмирующих психику картинок или прямой рекламы эти эксперты не в праве. И было бы гораздо легче отслеживать и ликвидировать такую продукцию, если бы Центр стандартизации, сертификации и качества сотрудничал в этом деле с Госкомитетом регуляторной политики, - констатирует А. Биденко.

Напомним, что в «Законе о рекламе» есть 5 пунктов, ограничивающих действия рекламодателей в отношении детей. Под запрет попали изображения настоящего или игрушечного оружия, иллюстрирование опасных для детей в реальной жизни ситуаций, нанесение эмоционального ущерба и развитие чувства неполноценности, обещание возможности приобрести слишком дорогой товар всем без исключения. Также нельзя создавать ощущение, что обладание определенным товаром даст ребенку преимущество над другими детьми.

Насколько эти положения закона выполняются, судите сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых