aif.ru counter
36

Пять правил процветания от регионалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

ОБЕЩАНИЯ, которые народ часто слышит с высоких трибун, зачастую «зависают в воздухе» без выполнения. Причем даже непрофессиональным экономистам и политикам ясно: они и не могут быть выполнены. В первую очередь, потому, что они слишком далеки от реальности. А есть ли - тем не менее - реальные выходы из ситуации? Или Украина обречена на протяжении всей своей дальнейшей истории «пасти задних», робко поглядывая в сторону спокойной зажиточной Европы?

Выходы есть. И украинцам жить лучше можно и нужно -для этого власти достаточно лишь реально взглянуть на ситуацию в стране, отвлекшись от политической борьбы, уверена оппозиция. Предлагаем вашему вниманию пять основных правил, которые недавно озвучил на брифинге зампредседателя Партии регионов Борис КОЛЕСНИКОВ, подводя первые итоги акции "Я услышу каждого": месяц назад Виктор Януко-вич обратился к гражданам страны с просьбой поделиться своими проблемами, решение которых он внесет в свою предвыборную программу.

ВВП: плясать от станка

- ЦИФРЫ, как известно, вещь упрямая. Они не терпят вольной интерпретации. Проект бюджета на будущий год, к сожалению, реальным назвать нельзя. В частности, правительство заложило в основном финансовом документе страны дефицит в размере лишь 5%, в то же время даже оптимистично настроенный по отношению к Украине Международный валютный фонд подчеркивает: в будущем году дефицит бюджета превысит 11%. Если перевести в реальные цифры, это 46 млрд грн - колоссальная сумма. Оппозиция не будет препятствовать принятию бюджетного кодекса. Однако и поддерживать его в таком виде не считает возможным.

Дефицит бюджета может сократиться только после того, как будет возрожден реальный сектор экономики, уложенный на лопатки кризисом и бездеятельностью властей всех уровней. Поднимется отечественный производитель, заработают станки и конструкторские бюро - вырастет показатель ВВП (он у нас, кстати, сейчас втрое ниже, чем в Польше, население которой на 10 млн меньше украинского). Товары пойдут на экспорт - заметно улучшится торговый баланс. Как результат: перестанет «сползать» и обесцениваться гривня, получив реальное материальное подкрепление.

Откуда деньги на производство? Весьма показателен пример соседней России. В начале года российскому «Автова-зу» государство выделило 25 миллиардов рублей. Эти немалые деньги, однако, быстро закончились. Когда же российские банки получили от российского правительства помощь для кредитования населения с тем, чтобы люди покупали отечественные автомобили, - тут же заработала цепочка живых товарно-денежных отношений. Производство оживилось.

Правительство обязано стимулировать потребительские кредиты в национальной валюте для населения, чтобы всячески развивать приобретение товаров и услуг, производимых в Украине.

Только тогда мы увидим реальное наполнение бюджета. При этом произойдет то, чего украинцы не могут дождаться больше года: их зарплаты вырастут, а цены - упадут.

Первое место дороже всего

ТРУДОУСТРОЙСТВО молодежи - один из самых больных вопросов, которые волнуют украинцев. Об этом свидетельствуют десятки тысяч обращений граждан, ежедневно поступающих в адрес Виктора Януковича.

Молодому человеку, только что окончившему школу или даже вуз, но не имеющему практики, найти место «под солнцем» было непросто всегда. А сегодня, с приходом кризиса и массовой безработицы, с возросшей многократно конкуренцией на рынке труда, эта задача становится почти невыполнимой. В то же время, именно молодые, хорошо обученные, энергичные специалисты могут сдвинуть с мертвой точки отяжелевшую и хромающую на все четыре колеса государственную экономику. Вот только как дать им «зеленую улицу» на поле вакансий?

Чтобы потенциальный работодатель не закрывал дверь перед носом у молодежи (кому сегодня охота возиться с «зелеными», неопытными, тратить время и силы на обучение, нести расходы и убытки?), его следовало бы заинтересовать конкретными программами. Если государство возьмет на себя компенсацию возможных потерь, которые возникнут во время работы неопытного специалиста на первом рабочем месте, да еще и будет дополнительно поощрять такие компании, которые дают возможность вчерашним школьникам заработать первую гривню, наша молодежь даст фору всей Европе. Уровень ее профессиональной и общеобразовательной подготовки значительно выше среднеевропейского.

Лечить души

- ЦЕННИКИ в аптеках, меняющиеся едва ли не каждый день, волнуют сегодня всех. По данным исследований, за кризисный год украинцы стали болеть в 2,5 раза чаще. Наименее защищены пенсионеры. Слабое здоровье, подрываемое постоянными стрессами, необходимо постоянно поправлять - да только нет возможности. Стоимость необходимых лекарств нередко превышает размер пенсии. Этим людям без преувеличения требуется и человеческая забота, и немедленная медицинская помощь, и поддержка государства. Нужно сделать все, чтобы изыскать возможность, по крайней мере, неработающим пенсионерам компенсировать за государственный счет покупку лекарств.

Эти люди не жалели своего здоровья и поднимали страну, как могли. Теперь время отдавать им долг. Какой механизм на практике можно было бы внедрить? Вариантов немало: от адресной помощи конкретным нуждающимся до целенаправленной дотационной поддержки украинской фармации.

Местные бюджеты: игра по правилам

- ЕСЛИ коалиция и впрямь хочет помочь местным советам финансами и расширением полномочий, следует действовать по правилам. В частности, доходы местных бюджетов и бюджетов верхнего уровня надо узаконить конституционно: как минимум 55% доходов оставлять в распоряжении местных советов. Только тогда они будут недоступными для использования средств из них не по назначению - например, для финансирования избирательных кампаний кандидатов от власти.

Пока же 11 тысяч местных бюджетов на будущий год распределены странным образом. Районные советы передают бюджеты сельсоветам. Те с 1 января будут иметь доходы, но без полномочий и обязательств. В то же время районные советы оказываются без денег, зато с обязательствами: им нужно обеспечивать финансирование образования и медицины.

Открыть дверь в будущее

- Я УВЕРЕН: если мы успешно проведем чемпионат Европы, это откроет дверь перед будущими поколениями для проведения чемпионатов мира и олимпийских игр. Если не проведем - это закроет перед нами мир на десятилетия.

Украина должна быть представлена на Евро-2012 достойно. Не в формате «2 на 6», а в формате «4 на 4», поскольку у нас партнерские отношения с Польшей. Все должны подтянуться - и Львов, и Донецк, и Киев, и Харьков.

Евро-2012 - прекрасный шанс для нашей страны, позволяющий не только себя показать, но и надолго привлечь иностранный капитал, о дефиците которого столько сейчас говорится. А для того чтобы зарубежные инвестиции были щедрыми, следует принять законы, которые бы поддержали, в частности, туристический и гостиничный бизнес. Например, законы, освобождающие гостиницы от уплаты налогов на тот или иной срок - в зависимости от их классности. Как только инвесторы увидят реальные шаги властей и почувствуют почву под ногами - они с готовностью вольют в нашу экономику свои немалые средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых