aif.ru counter
32

Грязные страсти ради власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

Пожалуй, больше всех достается сегодня Арсению Яценюку -ведь среди высшей лиги украинских политиков у него самый низкий рейтинг недоверия граждан. Конечно же, это не по душе его конкурентам. К сожалению, у нас уже сложилась национальная традиция - как только кто-то из новичков выходит на вершину и претендует на политическое лидерство, ему сразу выливают ушат помоев на голову или в лицо. На отечественном властном Олимпе этот ритуал заменяет слово «здравствуйте».

Перешел дорогу...

АКТИВНОСТЬ «Фронта перемен» в масштабах страны вызвала немалый интерес избирателей. В прессе началась дискуссия о неожиданных цветах билбордов организации Арсения Яценюка, о заявленных им четырех направлениях стратегии развития страны. А нестандартный подход к текущим проблемам государства и общества, высказанный не единожды лидером «Фронта перемен» в эфирах и печатных СМИ, даже спровоцировал дискуссии отечественных и зарубежных экономистов и политологов.

Но такая повестка дня не всем по душе.   Эту сильную сторону Яценюка - задавать тон в дебатах о путях развития страны - сразу заметили оппоненты. Заметили и поняли, что дискутировать с эрудированным молодым специалистом - дело неблагодарное. Некоторым просто нечего сказать в дискуссии, другие просто не могут мыслить в отрыве от  клановых интересов.

И снова -антисемитизм

ОДНИМ из направлений антипропаганды является так называемая «еврейская карта». Началось все с того, что мэр Ужгорода   Сергей   Ратушняк,

разгромив палатку «Фронта перемен» у себя в городе и нанеся телесные повреждения активистке организации, заявил на всю страну, что Яценюк, видите ли, еврей, а потому он, мэр, не позволит такому кандидату баллотироваться в президенты. «Это же не выборы в какой-то сельсовет Израиля», -с грозным тоном хозяина страны мотивировал свой поступок бритоголовый градоначальник. Сам Арсений Яценюк ответил, что хоть и является украинцем «от деда-прадеда», но с антисемитизмом в Украине мириться не намерен и будет это позорное явление всячески искоренять. В интервью «5 каналу» он добавил, что если бы среди его родственников был хотя бы один еврей, он гордился бы этим так же, как гордится своим украинским происхождением.

При этом лидер «Фронта перемен» заверил, что будет защищать представителей всех этнических групп Украины от дискриминации: - Ратушняк - просто неадекватный человек. Он не имеет права на место в публичной власти по-настоящему европейского государства. Если начать с евреев, потом пойдут татары, поляки, немцы. Этого допускать нельзя.

Наказание не предполагается?

КАК известно, после инцидента в Ужгороде Закарпатская облпрокуратура возбудила против Ратушняка два уголовных дела. Сначала только за хулиганство и превышение власти в отношении побитой им студентки, раздававшей из палатки «Фронта перемен» информационный боевой листок организации. А через несколько дней - за разжигание межнациональной розни.

Из двух уголовных дел против мэра-антисемита именно это - второе, за ксенофобию -является экзаменом для украинского общества. Ведь впервые подобные заявления о «евреях, захвативших богатства и мешающих жить остальным» прозвучали   из   уст   государственного служащего первого ранга, коим является Ратушняк (который, кстати, был народным депутатом). К тому же, заявил он это открыто и нагло в преддверии избирательной кампании. Сначала перед телекамерой, а потом в нескольких эксклюзивных интервью популярным украинским изданиям.

Кстати, недавно Ратушняк обратился в Ужгородский гор-районный суд с требованием признать незаконным возбуждение против него уголовного дела за ксенофобию. Суд отказал. Но в данной ситуации важно понимать: проблема - не в Ратушняке и Яценюке, а в том, что на украинских выборах разыгрывается национальная карта. Яценюку это может помешать или не помешать, а вот многонациональному государству, коим является Украина, статьи антисемитского содержания навредят однозначно.

Удивительно, что никто из высших чиновников не осудил действия Ратушняка публично - чтобы показать, что власти страны не поддерживают антисемитизма. В результате остается надеяться только на мудрость и многовековую толерантность украинского народа, и то, что он не даст втянуть себя в очередное противостояние на почве межнациональной вражды. А еще - в объективность следствия и справедливость судебного приговора в отношении Ратушняка. Адекватного наказания согласно действующему законодательству он давно уже заслуживает.

Софья СЕРЕДА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых