aif.ru counter
25

Украина, вперед!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

Идеи носятся в воздухе. В двух соседних странах, испытывающих практически одинаковые трудности, на самом высоком уровне всерьез говорят о необходимости смены повестки дня. Дня Украины это может означать только одно - перемены назрели.

Медведев: Модернизация или смерть

ОБРАЩЕНИЕ российского президента к народу, опубликованное на страницах газет 11 сентября, стало одним из самых обсуждаемых в России. В первую очередь - уже одним фактом признания серьезнейших проблем, накопившихся в стране.

Суть послания российского президента своему народу сводится к выбору: либо реализация новой стратегии и модернизация экономики, либо деградация и смерть. Мировой кризис продемонстрировал степень неэффективности российской экономики. По меткому выражению Медведева, «вековая экономическая отсталость» привела к большему, чем у других экономик, падению производства. Президент назвал и тяжелейшие пороки российской экономики: зависимость от экспорта сырья, низкая производительность труда, отсутствие инновационности, низкая конкурентоспособность. «Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии, - говорится в письме. -Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью».

Российский президент говорит о своей стране, но это описание годится и для Украины. Разве не стали мы полусырьевой страной, которая почти не производит добавленную стоимость, не создает и не внедряет высокие технологии? Разве не зависит украинская промышленность почти полностью от одной экспортной отрасли - металлургии, а значит, и от конъюнктуры на мировых рынках?

Дмитрий Медведев предложил решение проблемных задач своей страны. Прежде всего он считает нужным дать новый толчок развитию промышленности, модернизировав ее, тем самым увеличив энергоэффективность и обеспечив рост производительности    труда.     Российский президент убежден, что искоренить привычку существовать за счет экспорта сырья, «фактически выменивая его на готовые изделия», может только производство, создающее высокую добавленную стоимость, и «умная» экономика, создающая уникальные знания, экспортирующая новейшие технологии и продукты инновационной деятельности.

Медведев назвал и стратегически важные направления экономической модернизации России: лидерство в производстве, транспортировке и использовании энергии, в том числе и ядерной, лидерство в информационных и космических технологиях, в производстве медицинского оборудования.

Одной из важнейших задач российский лидер считает развитие агропромышленного комплекса. И здесь тоже невозможно обойтись без аналогий с Украиной. Наши села деградируют, их тоже нужно спасать. Тем не менее, в проекте бюджета-2010 не заложено ни копейки на развитие животноводства и растениеводства, на поддержку фермерства.

Еще одна общая проблема - система здравоохранения и образования, оставленная в наследство СССР и почти полностью разрушенная за годы независимости. Президент России отнес к числу приоритетных сфер развитие образования и здравоохранения, заметив. что с каждым годом россиян становится все меньше. (Для справки: за последние 18 лет украинцы стали жить меньше на 10 лет, население страны сократилось на 6 миллионов).

Здравоохранение призвано остановить негативные демографические тенденции, повысив качество медицинского обслуживания, стимулируя рождаемость, борясь с пандемией алкоголизма, развивая физическую культуру и спорт.

В России должно быть лучшее и доступное всем желающим образование, - провозгласил президент России. И само собой разумеется, что российское государство будет обеспечивать безопасность страны.

Яценюк: Четыре цели для страны

ЗА ДВА месяца до выхода программной статьи российского президента в Украине появилось схожее послание -причем со схожими же путями решения назревших проблем.

Его автор - глава организации «Фронт перемен» Арсений Яценюк. Он первым разработал и озвучил стратегию преобразований, очень похожую на предложенную российским президентом. Бго четыре программные цели включают проведение индустриализации, развитие продуктивного села, создание эффективных систем здравоохранения и образования, формирование боеспособной армии.

Проблемы России и Украины действительно не просто похожи, они идентичны: ведь обе страны -наследницы советской империи - страдают одними и теми же болезнями. Поэтому понимание того, что перемены необходимы, - более чем своевременно.        Удивляет только, что в отличие от российских,        украинские власти до сих пор не ощущают необходимости реформ. Наоборот, считают, что Украина идет правильным курсом. «В пропасть!» - считает Арсений Яценюк и, если верить статистике, он прав. Треть промышленности остановлена, более половины продовольствия мы закупаем за рубежом, качество образования   и   медицинских    услуг неимоверно низкое,   армия демо рализована   и   демилитаризована.

Поэтому четыре цели Яценюка - не просто лозунги, он вкладывает в них реальное наполнение. Так, индустриализация, с точки зрения политика, - это модернизация производства, строительство новых заводов, дорог, электростанций, это выпуск конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью для наполнения внутреннего и внешнего рынка, это создание новых рабочих мест.

Спасение разлагающегося украинского агропромышленного комплекса Яценюк видит в организации сельскохозяйственного производства особым промышленным способом - крупнотоварным. Только крупные хозяйства, по его мнению, способны обеспечить страну дешевым и качественным продовольствием, возобновить статус Украины как крупнейшего экспортера продуктов питания, улучшить сельские стандарты жизни.

Также лидер «Фронта перемен» предлагает заново спроектировать и создать в Украине лучшую систему здравоохранения и образования, основанную на обязанности государства обеспечить финансирование подавляющего количества медицинских услуг и равный доступ всех людей к качественному образованию, привязав профессиональное образование к потребностям экономики.

С боеспособной армией политик связывает усиление положения Украины на мировой арене, обеспечение безопасности и суверенитета страны, воспитание патриотизма и развитие новых военных технологий, которые со временем будут перенесены в «мирные» производства.

Мы перехватим инициативу?

КРОМЕ тех же пунктов, которые озвучил для своей страны российский президент, А. Яценюк предложил перспективу и для всего славянского         пространства, оживив давнюю идею создания восточноевропейского пространства с центром в Киеве, разработанную еще южными декабристами и Кирилло-Мефодневским братством.

По словам политика, основой для этого восточноевропейского сообщества могут стать четыре столпа. Во-первых - энергетический. Украина вместе со странами Европы и Азии могла бы организовать энергетический консорциум, который даст ей возможность не просто «управлять трубой», но и контролировать весь процесс - от добычи и до транспортировки топлива.

Во-вторых, продовольственный. Украина должна вернуть себе роль ведущего производителя сельскохозяйственной продукции в мире. Для создания продовольственного пула стран Украине нужно объединиться с россиянами, казахами, белорусами. Вместе эти страны смогут проводить выгодную им продовольственную политику в мире.

В-третьих, транспортный. Географическое положение Украины просто обязывает нашу страну влиять на транспортную политику региона. Основные порты находятся в Украине, основные магистрали, которые связывают Запад и Восток, идут через нашу страну.

Четвертый столп - политика в сфере ВПК. Украина должна вернуться в пятерку ведущих мировых экспортеров вооружения.

Таким образом, у Украины есть все предпосылки для того, чтобы занять ведущее место в регионе. Но судьба страны, ее положение в мире определяется, прежде всего, тем, кто ею руководит. Поэтому-то так важно. кто станет следующим президентом страны. Где мы будем через 10-15 лет, можно представить уже сейчас, послушав заявления претендентов на главный пост государства. Кому-то важна модернизация экономики и геополитическое лидерство. а кому-то - власть ради власти.

Подготовила Дарья АНДРЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых