aif.ru counter
27

Рута для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

Победы вопреки

УЧАСТИЕ в двух важных для нашей страны мероприятиях позволило политику сделать некоторые выводы. «Мотокросс» показал, что Украина способна проявить себя как европейское государство, которое умеет побеждать, -считает А. Яценюк. - Мы ожидаем «Евро-2012». А разве это не Евро? Это тоже Евро, только меньшего формата». Впрочем, пообщавшись со спортсменами, лидер «Фронта перемен» отметил, что украинцы «выигрывают не благодаря, а вопреки - вопреки кризису и отсутствию внимания государства к спорту».

Вместе с членом совета директоров Европейского Мотоциклетного Союза (UEM) Анд-жеем Витковским Арсений Яценюк вручил кубок победителю - команде Нидерландов. От имени «Фронта перемен» его лидер вручил сертификат на экипировку Сергею Онип-ченко - как наилучшему украинскому мотокроссмену, лидеру украинской команды мото-кроссменов, которая заняла третье место в финальном заезде.

Фестивальный юбилей

ВСЕУКРАИНСКИЙ фестиваль «Червона рута» в 2009 году отпраздновал в Черновцах свой юбилей - 20-летие с момента основания. Все эти годы фестиваль проходил в разных городах страны, и только теперь вернулся на родину Владимира Ивасюка - автора все-советского шлягера «Червона рута». В эти дни в Черновцы приехали гости из разных городов Украины, так что на гала-концерте, который состоялся на стадионе «Буковина», был аншлаг. Арсений Яценюк смотрел концерт вместе с родителями в зрительском секторе. Появление политика на стадионе в качестве рядового зрителя вызвало ажиотаж - поэтому уже до начала концерта лидеру «Фронта перемен» пришлось раздать немало автографов: и на паспортных фото, и на чехле от мобильного, и даже на долларовой купюре. «Ну и студенты у нас пошли, -шутил по этому поводу Яценюк. - А, вы с юридического! Знайте, что это самый лучший факультет - я там учился».

Концерт вызвал у политика неоднозначные впечатления.

- «Червона рута» - масштабный и интересный фестиваль, - поделился Яценюк, -но, мне кажется, что он должен быть еще более насыщенным. А еще хотелось бы, чтобы «Червона рута» росла не только в Карпатах, но и на донецких землях. Но главный акцент следует делать на Черновцах, ведь именно здесь была написана песня «Червона рута» и родился сам фестиваль.

Наталия ФЕЩУК, Черновцы

С Яремчуком мы дружили...

БУДУЧИ еще школьником, Арсений Яценюк не раз был свидетелем разговоров о современной музыкальной культуре, которые велись дома родителями, хорошо знакомыми с исполнителями из ансамбля «Смеричка». Яценюк-старший познакомился с основателем и руководителем этого коллектива Левком Дуткивским и его солистами Назарием Яремчуком и Василием Зинкевичем сорок лет назад. «Тогда я работал председателем профкома Черновицкого университета, - рассказывает Петр Яценюк, ныне доцент исторического факультета Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича. - В то время «Смеричке» нужно было организовать концерт для студентов и преподавателей нашего университета. И, естественно, все нужно было согласовывать с председателем профкома. А незадолго, в 1972 году, я повез художественную самодеятельность нашего университета в Харьков, на Всесоюзную универсиаду. В том числе - и наш студенческий вокально-инструментальный ансамбль, в составе которого был

Яремчук, который тогда учился в нашем университете. Яремчук исполнил несколько украинских песен и своим выступлением произвел в Харькове настоящий фурор. О нем писала вся республиканская пресса!»

Семья Яценюков поддерживала дружеские отношения с певцом вплоть до его смерти в 1995 году. А в день 20-летия Арсения Назарий Яремчук подарил будущему политику журнал со своим интервью, где возле своего фото поставил автограф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых