aif.ru counter
74

«Перезагрузка» энергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 16/09/2009

ЕСЛИ утеплить дом грамотно и со всех сторон, он будет меньше «греть улицу» - уменьшатся потери тепла в холодные месяцы года. Если установить на батареях регуляторы, жильцы смогут сами контролировать температуру в квартирах. Ну а если вкрутить в подъездах энергосберегающие лампочки, сократится потребление электричества в целом. И в любом случае городские ТЭС станут сжигать меньше топлива - газа, угля, мазута. Подсчитано, что с помощью капремонта энергозатраты на содержание здания снижаются на 40%.

Закон молчит -дома портят

В последнее время многие дома из серых и однотонных превращаются в мозаичные: жители многоэтажек утепляют свои квартиры с внешней стороны, мягко говоря, портя внешний вид здания. Насколько законно такое утепление?

Михаил П., Киев


ПРОЦЕДУРА легального утепления внешней стены квартиры не так проста, как может показаться. Для начала нужно вызвать санстанцию, чтобы ее работники зафиксировали низкую температуру в квартирах дома. Затем можно подавать прошение в райадми-нистрацию, чтобы профильное управление выдало разрешение на утепление фасада всего дома. И только затем производят утепление - за счет организации, на балансе которой состоит жилое здание.

А все те работы по утеплению фасадов, которые проводятся в частном порядке, в принципе, можно назвать незаконными. Ведь, кроме прочего, изменения внешних элементов зданий следует согласовывать с управлением благоустройства.

Считайте тепло, не выходя из дома

С нашими непонятными тарифами на услуги ЖКХ я все чаще задумываюсь о том, чтобы поставить себе автономный счетчик на тепло. Разрешено ли это и насколько выгодно?

Марина Б., Днепропетровск


ПО словам эксперта в области жилищно-коммунальных реформ   Александра   Наумкина, уже сейчас в Киеве реализуется программа по установке счетчиков тепла на отдельно взятый дом. Тепло, поставляемое жэку и учитываемое в гигакалориях, распределяется на всех жильцов согласно метражу квартир.

Из-за нехватки бюджетных средств программа продвигается не так быстро, как планировалось. Доходит до того, что некоторые объединения жильцов сбрасываются и покупают счетчик   самостоятельно.   Так  же поступают и жители других городов.

Счетчик на тепло выгодно ставить тем, у кого в квартире зимой холодно. Да и то - при условии, что квартира хорошо задерживает то тепло, которое поступает в нее. Тем, кто даже в январе открывает форточку на ночь, по всей видимости, за тепло придется еще и переплачивать.

Если у вас все-таки не так тепло, как вам бы того хотелось, вам стоит сначала задуматься об утеплении квартиры, а потом уже решать - стоит ста-

вить счетчик или нет. Как советуют корреспонденты журнала «Деньги», перво-наперво нужно установить в доме хорошие окна. Заменив старые стеклопаке-ты на новые и качественные, удастся не только сохранить тепло в доме, но и уберечься от сквозняков. Не лишним будет и теплый пол. Правда, в этом случае увеличатся расходы на электроэнергию.

Сохранить тепло в квартире помогут и вторые входные двери - если, конечно, характеристики тамбура позволяют их поставить. Для утепления жилья лучше всего подходят деревянные двери, которые хорошо сохраняют тепло и относительно недороги.

Насколько эффективно наружное утепление?

Все чаще замечаю на фасадах домов участки стен, утепленные пенопластом или
минеральной ватой. Насколько это эффективно и стоит ли оно своих денег?

Сергей О., Харьков


НА пенопласте и минеральной вате перечень материалов для утепления фасадов не заканчивается. В строительных гипермаркетах и на рынках их превеликое множество - пенопласт, пенополиуретан, минеральная и стекловата, пробковые панели, различных сухие смеси и краски. Остается только выбрать наиболее подходящий. Один из самых дешевых утеплителей - пенопласт. Но, наверное, на небольшой цене все его достоинства и заканчиваются - пенопласт не дает стенам «дышать», поэтому в помещении повышается влажность и на стенах оседает конденсат. Более дорогие теплоизоляционные материалы пропускают испарения и позволяют утепленному зданию «дышать». К таким материалам можно отнести минеральную и стекловату. Эксперты уверяют, что самый лучший теплоизоляционный материал - минеральная вата. Естественно, поверх таких утеплителей потребуется устроить гипсокартонное покрытие. Пробковая панель и декоративна, и экологична, и съедает меньше площади комнаты, и не требует дополнительного покрытия сверху, но увы - примерно втрое дороже минваты в пересчете на один квадратный метр утепляемой стены.

Как утверждают специалисты по утеплению фасадов, пенопласт способен поднять температуру в квартире на 2-3 градуса. Более дорогой экструди-рованный пенополистирол (стиродур) - на все 6-8. При средней стоимости работ в 200-300 грн за кв. м (учитывая стоимость материала) утепление средней однокомнатной квартиры обойдется в 3600-4500 грн.

Подготовили

Дмитрий ПИСАРЕНКО,

Юлия АГАНИНА

и Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых