aif.ru counter
47

Не литром единым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 16/09/2009

Виновата гривня?ПЕРВОПРИЧИНОЙ подорожания бензина эксперты склонны считать обесценивание национальной валюты. Якобы цены на сырье для отечественных нефтеперерабатывающих заводов фиксируются в валюте, а доллар, как видим, существенно вырос за последний месяц.

С ростом валюты по отношению к гривне наверняка и связано сокращение поставок нефти на украинские НПЗ. Даже поставки украинской нефти на заводы сократились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Казалось бы, Минтопэнерго, отвечающее за формирование цен на рынке топлива, должно вмешаться в ситуацию, но до сих пор этого не произошло.

Как    рассказал     «АиФ» и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, уже сегодня над этой проблемой работает специально созданная экспертно-аналитичес-кая рабочая группа.

- Ситуация, которая сложилась на рынке горючего, нас не удовлетворяет, - подчеркнул он. - Несмотря на то что за 8 месяцев текущего года нами были открыты дела против более 70 субъектов хозяйствования, которые по итогу были оштрафованы на 4,5 млн грн, от Минтопэнерго с января месяца не было ни единого обращения в АМКУ относительно возможной антиконкурентной ситуации на рынке топлива. По словам Александра Мельниченко, цены на бензин в стране сегодня завышены. Правда, при этом он не смог назвать адекватную нынешней ситуации цену за литр топлива.

Оплатите риски!

КАК заявил руководитель отдела нефтепродуктов консалтинговой компании UPE-СО Александр Сиренко в интервью журналу «Деньги», с учетом тех факторов, которые сложились на мировых рынках за последние две-три недели, розничные цены на топливо в Украине должны бы перестать расти.

- Спекулятивная составляющая роста цен состоит в том, что трейдеры закладывают в стоимость литра бензина 15-20 копеек «рисковых». То есть, если гривня продолжит падать, они смогут делать закупки на биржах без финансовых потерь, - поясняет Александр Сиренко.

Независимый эксперт Василий Гаврил кж считает, что у государства есть все рыча-

Неужели придется ездить в трамвае?

ги для того, чтобы удержать цены на более низком уровне (6,5 грн за литр 95-го бензина и ниже).

- Нужно провести анализ добычи украинской нефти, которая в три раза дешевле мировой, и за счет ее использования удерживать цены на топливо, - уверен Василий Гаврилюк. — Нужно довести до конца расследование монопольного сговора на рынке топлива в регионах страны. Но кто этим будет заниматься, если в Верховной Раде законопроекты по вопросам топлива не регистрировались с 1992 года?

Александр Сиренко с ним не согласен. Он считает, что даже украинская нефть не будет дешевле импортной, поскольку после аукционов на перерабатывающие заводы она приходит по мировым ценам.

Мировые аналитики прогнозируют, что до конца осени стоимость нефти остановится на отметке $60-65 за баррель. Если украинская валюта укрепится, а нефтяные прогнозы оправдаются, то бензин в рознице должен подешеветь до 7,2-7,3 грн/литр, - говорят в UPECO.

Подготовил Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Совет «АиФ»

Как сэкономить в такой ситуации? Ведь какими бы ни были причины подорожания, отечественному автолюбителю приходится самостоятельно думать о том, чем платить за бензин. В этих условиях мы предлагаем 5 полезных советов: как сэкономить на топливе, не прибегая к усовершенствованию подкапотных внутренностей «железного коня».

•  Измените стиль вождения. Конечно, рвануть со старта на светофоре и наблюдать в зеркале заднего вида отстающих «неудачников» - очень круто. Но и не менее затратно. Как правило, агрессивная езда (рывки, резкие наборы и сбросы скорости) прибавляет 30% к заявленному производителем расходу горючего.

•  Проверяйте давление в шинах. Плохо накачанные шины -прямой путь к увеличенному расходу. Чтобы не перерасходовать топливо и не ухудшать управляемость автомобиля, специалисты советуют проверять не только давление в шинах, но и раз в 2 000 км производить балансировку колес.

•  Следите за весом. Лишний килограмм в багажнике - гарантированный перерасход горючего. Не возите с собой ничего лишнего. Это же простая физика - чем тяжелее машина, тем больше ей нужно топлива, чтобы преодолевать сопротивление воздуха. Кстати, открытые окна ведут к увеличению сопротивления, а значит - и к большему расходу бензина. Любите сквозняк - смело добавляйте к обычному количеству необходимого на 100 км топлива еще 5%.

•  Выключайте кондиционер. Постоянно включенный кондиционер прибавляет 5-10% к обычному расходу.

•  Ездите с оптимальной скоростью. Расход топлива на различной скорости будет разным. Оптимальной для большинства автомобилей считается 80-100 км/ч. И если в городе такую скорость развить просто негде, то на трассе вполне можно придерживаться такого скоростного режима. В итоге вы не только сэкономите, но и реже будете заезжать на СТО, не попадетесь гаишникам и почти не заметите разницы по времени, потраченном на дорогу, - ведь при меньшей скорости и тормозить придется меньше.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых