aif.ru counter
18.09.2009 10:43
27

Завидная безнадежность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 16/09/2009

Власти: стучитесь в госбанкВКЛАДЫ физлиц «Укр-промбанка», скорее всего, будут переведены в один из государственных банков. В какой именно - вопрос нескольких дней. Сегодня кандидатами значатся «Родовид Банк» (после национализации этой структуры государство в лице Кабмина имеет 99,97% ее акций) и «Ощадбанк». Наблюдатели отмечают: как только депозиты «физиков» тяжелобольного банка утекут из него, в структуре начнется процедура банкротства. Смогут ли люди, не один месяц обивавшие пороги севшего на мель банка, получить деньги?

- Если депозиты будут переведены в «Ощадбанк», как предполагает НБУ, остается пока неясным, какой именно механизм будет задействован для выплаты депозитов, - рассуждает финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - На каких условиях там примут новую армию «чужих» вкладчиков? В «Ощадбанке» достаточно своих клиентов, требования по вкладам которых нужно удовлетворять. При этом лишних ресурсов нет. Чтобы вкладчики   «Укрпромбанка»   смогли там получать деньги, необходимы дополнительные средства, которые теоретически могут быть переведены на счета «Ощадбанка» из резервов НБУ по определенной государственной программе. Но об этом пока речь не идет. Если же притока средств не будет, перевод вкладчиков из одного банка в другой можно назвать простой формальностью, которая никак не решит проблему. Люди так и не смогут обналичить вложения.

Если Кабмин настоит на том, чтобы вклады «влились» в «Родовид Банк», предполагается, что капитал этого финучреждения, скорее всего, возрастет на сумму «укрпро-мовских» вкладов за счет пополнения облигациями внутреннего займа, которые затем теоретически должен будет выкупить НБУ.

- Это тоже непросто, - предостерегает А. Жолудь. - Во-первых, объемы выпуска этих облигаций ограничены суммой госдолга. Это бюджетные средства. Нельзя забывать, что государственные ценные бумаги уже были использованы не раз - при решении проблем «Родовид Банк», долгов «Наф-тогаза». Чтобы пойти на увеличение выпуска облигаций, необходимо согласие парламента. А вот об этом сегодня говорить не приходится.

Впрочем, руководство «Родовид Банка» оптимистично заявляет, что они могут вполне справиться и без дополнительного финансирования - при условии, если вместе с депозитами им будут переданы и существующие активы «Укрпромбанка» вместе с сетью отделений: «Если этих активов окажется достаточно, мы не будем настаивать на дополнительном увеличении капитала», - заверил прессу временный администратор банка Сергей Щербина. Вот только с активами беда.

- Значительная часть активов «Укрпромбанка» (около половины) была вложена в сеть автозаправок, на которую впоследствии заявила претензии третья сторона, - рассказывает А. Жолудь. - Чтобы реанимировать банк, необходимо было бы удвоить активы. А эта задача оказалась непосильной даже лучшему банковскому менеджменту.

Фонд гарантирования вкладов физлиц: нереальный счет

О ТОМ, что эта организация не сможет оказать помощь каждому вкладчику, если вдруг пойдут ко дну сразу несколько банков, - эксперты предупреждали   неоднократно.   Сегодня простая арифметика показывает: Фонд бессилен даже тогда, когда тонет только один банк. Дело в том, что его ресурс -около 4 млрд грн. А «Укрпром-банк» должен людям почти вдвое больше - около 7 млрд грн. Если банк ликвидируют, вкладчикам на существенную помощь рассчитывать не приходится. Хотя бы потому, что Фонд не сможет отдать все до копейки вкладчикам одного лишь «Укрпромбанка» - от катастроф не защищены и многие другие банки, являющиеся членами Фонда, поэтому в нем всегда должны находиться деньги. Кстати, именно из-за высокой суммы задолженности перед вкладчиками «Укрпром-банк» все еще никак не ликвидируют. Ликвидация по закону обязывает государство вернуть людям деньги посредством Фонда в течение 3-6 месяцев. Как видим, это сделать нереально.

«Укрпромбанк»: чайки вместо денег

ТЕМ временем администрация «Укрпрома» изыскивает возможности удовлетворять вкладчиков. В ход идут как привычные, так и совершенно невероятные приемы. Например, бартерные схемы. Банкиры, видимо, проникшись болью и тревогами своих несчастных вкладчиков, предлагают людям расслабиться и поправить здоровье, обменяв свой депозит с истекшим сроком, например, на отдых в Крыму. Если вы вкладчик «Укрпрома», вам готов организовать самый радушный прием крымский санаторий «Черноморец», что в селе Песчаное на западном побережье. Сколько дней (или месяцев) вы можете безбедно оздо-равливаться, подсчитайте сами: суточное проживание в санатории обходится в 250-500 грн. с человека. Делим сумму вклада на указанные цифры - и едем считать чаек вместо купюр.

По капле в сутки...

- СКОРЕЕ всего, «Укрпромбанк» все-таки ликвидируют. Это пустая яичная скорлупа, которая уже не может никого заинтересовать. А тот банк, куда «пропишут» его вкладчиков, будет выплачивать людям их законные деньги на протяжении длительного времени довольно скромными частями, - подвели черту наши эксперты. Что по этому поводу думают в Госфонде гарантирования вкладов физлиц, узнать, к сожалению, не удалось - там отказались отвечать на наши вопросы.

Материалы полосы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых