aif.ru counter
17.09.2009 10:43
25

Сергей Тигипко: "Армии нужна реформа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 16/09/2009

Первым делом -сократить штаб

СОСТОЯНИЕ украинской армии - «головная боль» каждого президента, приходящего к власти. Не хватает средств на подготовку солдат, горючесмазочные материалы для техники, не говоря уже об обеспечении офицеров жильем. Однако, как выяснилось, проникается проблемами армии далеко не каждый Верховный главнокомандующий: нынешний президент, похоже, вовсе забыл о военных.

В минувшую субботу, накануне Дня танкиста, Сергей Тигипко отправился в Первую отдельную Гвардейскую танковую бригаду, базирующуюся в Черниговской области. Первое впечатление от общения с военными - удручающее:

- Только что я беседовал с руководством части. Поинтересовался: как часто водите, стреляете ли? В ответ военные развели руками: топлива нет, водим на тренажерах, - рассказал С. Тигипко во время общения с семьями военнослужащих, проживающих в поселке Гончаровское неподалеку от части. - А все из-за того, что президенту нет дела до армии. Впрочем, не все так плохо. Нужно только приступить к делу: начать с того, что из 200 тысяч военных 56 тысяч - штабные, которые сидят

в центре, и здесь, на местах, не бывают. Зато, если там произвести сокращения, здесь это почувствуют.

Из 17 миллиардов гривен, заложенных в бюджет прежним «оборонным» министром, утвердили только одиннадцать. Однако реально выделили лишь 7 миллиардов — остальные предложили заработать самостоятельно.

- Но ведь военные должны обеспечивать обороноспособность государства, а не зарабатывать деньги, - возмутился политик. И привел статистические данные: если на оборону развитые страны тратят не менее 2 процентов своего ВВП, в Украине цифра составляет 0,83%.

Впрочем, нехватка средств - не единственная беда украинских танкистов. По словам Сергея Тигипко, необходимо, чтобы современной военной техникой управляли профессионалы, ведь за год обычный солдат-танкист просто не успевает усвоить премудрости управления сложной боевой машиной.

«Контрактная» армия не заменит систему резервистов

В усовершенствовании нуждается сама военная доктрина. Ведь согласно предыдущей, к 2011 году количество личного состава украинской армии должно было бы составить 143 тысячи военнослужащих - сейчас же погоны носят 200 тысяч украинцев.

-    Проблема в том, что потребности Вооруженных сил мы переформатировали под требования НАТО. Теперь, когда стало понятно, что в НАТО нас никто на самом деле не ждет, стране придется изменять структуру армии, и даже само расположение воинских частей, -рассуждает Сергей Тигипко. - Чтобы перейти на полностью профессиональную армию, потребуются просто космические средства - а стране все равно будут нужны резервисты. Следовательно, «призывная» армия все равно останется, хотим мы того или нет. И нужно сделать так, чтобы молодежь хотела идти в армию самостоятельно.

Чтобы взглянуть на условия, в которых солдатам приходится служить сегодня, С. Тигипко отправился в расположение танковой бригады. Осмотрел жилые помещения, комнаты для теоретических занятий личного состава, помывочную и даже сушилку, увешанную бушлатами.

Под конец зашел в комнату отдыха с маленькими стульями, телевизором и непонятно откуда взявшейся здесь антикварной   деревянной прялкой и довоенным утюгом.

-  Устраивает ли денежное довольствие? - обратился политик к стоящему навытяжку старлею.

-   Не очень, - уклончиво ответил тот. - Пока на жизнь хватает, но когда решу жениться...

-   Содержать семью будет не на что, - грустно закончил за него Тигипко. - Офицеры у нас отличные, но за тысячу с небольшим гривен довольствия семью, конечно, не прокормишь.

После осмотра боевой техники, пылящейся из-за недостатка «горючки» в ангарах, С. Тигипко решил опробовать один из современных танков, находящихся на вооружении украинской армии (кстати, топливо политик оплатил заранее). Тяжеленный «Булат» подогнали к выезду из части, где начинался танковый полигон. «АиФ» улучил момент и спросил: чем проще управлять - танком или банком? Политик улыбнулся: оба механизма сложны, но танк все же проще.

Тарас БУК

КСТАТИ   


Сергей Тигипко собирается принять участие в подготовке празднования 65-летнего юбилея освобождения Украины   от   немецко-фашистских захватчиков. Поскольку власти не очень активны в вопросе организации     мероприятия, политик решил  создать общественный комитет по празднованию юбилея - собирается сотрудничать и с правительственными организациями, и, главное, с советами ветеранов всех уровней.   

Было дело

Сергей Тигипко служил в воинской части №010-18. Времена службы вспоминает с удовольствием: говорит, служить было тяжело - зато теперь есть, что вспомнить.

- Тогда танкисты много стреляли, водили. Однажды недалеко отсюда проводилисьучения. Был март, шел снег с дождем, и мы страшно промокли. Я снял сапоги в ротной палатке, поставил сушиться рядом с буржуйкой. А товарищ решил мне помочь, и, чтобы обувь высохла быстрее, поставил их на саму буржуйку. Когда я увидел их утром, глазам не поверил: они свернулись и ссохлись на несколько размеров! Я просто не смог в них влезть, и пришлось всю неделю учений бегать по грязи и лужам в валенках.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых