aif.ru counter
37

Арсений Яценюк: «На авторалли у нас есть хорошие пилотыи штурманы. А в политике их не хватает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 16/09/2009

Легендарный спуск

ЛИДЕР «Фронта перемен» Арсений Яценюк прибыл на авторалли не только в качестве зрителя. Экипаж, состоящий из пилота - последнего чемпиона СССР по ралли Александра Салюка-старшего - и штурмана Арсения Яценюка, осуществил после официальной гонки символический заезд на том самом сложном скоростном участке - на спуске с горы Ай-Петри в Ялту. Между прочим, этот участок не использовали в качестве трассы для гонок со времен СССР. Не удержался, чтобы не покорить легендарный спуск вместе с Салюком и Яценюком и президент Автомобильной федерации Украины, глава оргкомитета Prime Yalta Rally, политик и известный автогонщик Евгений Червоненко.

«Гонка - почти как политика, - поделился своими впечатлениями после покорения сложной трассы Арсений Яценюк. - Но тут нужно работать в паре. Здесь важно взаимопонимание штурмана и водителя. Думаю, что в следующий раз обязательно поеду за рулем! А в политике, к сожалению, на этот счет - иначе: приходится работать самостоятельно». Кроме того, политик высказал свое восхищение смелостью и мастерством участников ралли, среди которых было немало представительниц слабого пола. «Знаете, этот вид спорта вообще-то считается мужским, - сказал г-н Яценюк. - Но я очень удивился, увидев здесь очень много женщин. Причем они показали класс наравне с мужчинами. Это просто невероятно!»

Экзамен на трассе

ЯЛТИНСКОЕ ралли было хорошо организовано -многие даже высказали уверенность в том, что подобные соревнования показывают, насколько Украина вообще готова проводить масштабные спортивные мероприятия. «Это тест на способность Украины организовывать крупные соревнования, - сказал лидер А. Яценюк. - То, что делает Евгений Червоненко, доказывает, что вскоре Украина сможет принимать у себя самые престижные международные авторалли». В свою очередь, г-н Червоненко отметил, что в Prime Yalta Rally политики нет. Есть только спорт и азарт. «Я пригласил в Ялту всех без исключения уже известных кандидатов в президенты, - сказал он. - Особенно приятно, что самый молодой   кандидат   на   пост Быть штурманом - нелегко, но интересно!

главы государства Арсений Яценюк принял наше приглашение. И надо отметить, что Арсений Петрович сегодня в качестве штурмана на трассе как бы сдал экзамен. Я сам - штурман с большим опытом, и могу заверить, что именно штурману в экипаже всегда сложнее, чем пилоту. Он с этим справился!»

Лучший экипаж

ЕВГЕНИЙ Червоненко также искренне удивился смелости А. Яценюка. «Он не побоялся, - сказал президент Автомобильной федерации Украины. - Мне приходилось видеть на автогонках многих политиков высокого ранга. Помню, как-то еще при советской власти один крупный руководитель вышел из машины после гонки - в ступоре. К нему подбежали помощники, интересуются самочувствием, спрашивают, в чем нуждается. А он попросил бутылку водки. Потом залпом ее выпил». Г-н Червоненко также сильно сожалел, что авторалли не посетил президент Украины Виктор Ющенко, который в это время как раз был на другом всеукраинском мероприятии - празднике брынзы.

Что же касается итогов соревнования, то из 60-ти автоэкипажей самую сложную трассу авторалли прошла только треть участников. А Кубок Арсения Яценюка достался экипажу Александра Салюка-младшего и Адриана Афтаназива, ставшим абсолютными победителями гонок на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo. По окончании торжественной части соревнований автогонщиков в Крыму Prime Yalta Rally лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк подытожил: «В авторалли у нас много хороших пилотов и хороших штурманов. А вот в политике их, к сожалению, катастрофически не хватает. Потому, наверное, у нас в стране так много проблем».

Подготовила Анна КОПЕЙКИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых