aif.ru counter
97

Мы были в Монте-Карло!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 16/09/2009

Это место красит!

ЭТОТ праздник нашей культуры в самом престижном государстве Европы стал возможным благодаря организаторам - Международному общественно-патриотическому фонду «Дни Украины» и ТМ «Status», которая выступила еще и генеральным спонсором.

Открытие церемонии, а затем и благотворительный бал прошел во всемирно известном зале «La Salle Empire» -уже один этот факт можно считать честью для украинской делегации. Ведь именно в этом зале в 1956 г. состоялась одна из самых знаменитых монархических свадеб XX века  -  голливудская актриса Грейс Келли вышла замуж за принца Монако  Ренье Гримальди. В этом году акция   была посвящена игре  ФК  «Шах тер» в Суперкубке,   проходившей   в эти же дни в Монако. Поэтому одним  из  главных действующих лиц «Дней Украины в Европе» стал легенда нашего футбола, один из ведущих тренеров страны Олег Блохин.  Во время торжественной церемонии открытия было объявлено, что экс-футболист и один из ведущих   тренеров   Украины стал обладателем   престижной футбольной   премии   «Golden Foot». Правда, вручения этой награды придется подождать до 12 октября. Но это ожидание компенсируется тем, что награду Блохину вручит сам принц Монако - князь Альберт.

Меценаты дело продолжают

ОДНИМ из основных мероприятий «Дней Украины» в Монако стал благотворительный бал. Он был посвящен еще одному нашему знаменитому соотечественнику - украинскому меценату Михаилу Ивановичу Терещенко. Этот человек еще до революции 1917 г. был одним из первых благотворителей в своей родной Украине, а после прихода к власти большевиков он всеми силами поддерживал русских и украинских людей во французской эмиграции. Свой последний приют Михаил Терещенко нашел именно в Монако.

Потомки крупного мецената Украины присутствовали на балу в качестве почетных гостей. Кроме них Украину представляли спортсмены, политики, общественные деятели, бизнесмены. Самыми заметными среди 220 гостей были олимпийский чемпион Сергей Бубка, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, соучредитель ГК «Петрус» (ТМ «Status») Елена Петренко, президент ГК «Петрус» (ТМ «Status») Людмила Русалина, президент благотворительного фонда «Одаренные дети — будущее Украины» Влада Прокаева (Литовченко) и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. С французской стороны присутствовали министр туризма княжества Монако Мишель Бугер, мэр Монте-Карло Жорж щ Марсан, президент «Golden Foot» Антонио Кальенде. И украинцы, и францу-восторгом встретили показы двух украинских дизайнеров одежды - Дианы Дорожкиной и Екатерины Шаховской. Кстати, свадебное платье ручной работы от Шаховской оказалось очень к лицу Владе Литовченко, которой бизнесмен Сергей Прокаев совсем недавно «сменил фамилию». А остальные платья украинских «кутюрье» ничуть не проиграли в соседстве с моделями их более знаменитого французского коллеги Клода Бонуччи. Часть вырученных от этого бала средств пойдет в помощь школе «Сходинки», где учатся дети с диагнозом «аутизм» и другими нарушениями эмоционально-волевой сферы. В классах появятся новая мебель, компьютерная техника, а администрация школы получит деньги на неотложные нужды учреждения. Вторая часть выручки послужит поддержкой Специализированной музыкальной школе-«де-сятилетке» им. Н. Лысенко -ее ученики смогут порадоваться новым литаврам.

Подготовила Мария КОЛОС

Максим Тимошенко, глава Международного общественно-патриотического фонда «Дни Украины»:

- Я очень благодарен всем, кто принял участие в этой акции и помог благому делу. Очень символично, что на празднике можно было проследить два основных исторических акцента. Ведь Михаил Терещенко -это наш соотечественник, живший и творивший добрые дела еще в царские времена, а Олег Блохин - наш не менее знаменитый современник. И очень приятно, что видные украинские граждане не забывают благородных традиций своих предков и уделяют часть своего времени и сил благотворительности.

Влада Литовченко, глава благотворительного фонда «Одаренные дети - будущее Украины»:

- В последние летние дни в Монако только и говорили об Украине. И очень приятно, что на благотворительный бал собрались известные люди не только из нашей страны, но и из Франции. А для меня лично было большой честью поучаствовать в качестве приглашенного гостя в показах Дианы Дорожкиной и Екатерины Шаховской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых