aif.ru counter
82

Внимание, несун!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 09/09/2009

Что делать, чтобы не крали

МИЛИЦИОНЕРОВ, которые заявление о кражах на рабочем месте даже регистрировать не хотят, в общем-то понять можно. Представьте: двери в офисе распахнуты настежь. Пустой коридор. Вор заскочил в кабинет, бросил мо-билку в карман и - ходу. Ищи его потом. Попробуй установи: сотрудник взял или чужой? А, может, ребенок сотрудника зашел - и перед соблазном не устоял. Оперативники с ног сбиваются, сотрудников опрашивают да без толку. Что делать? Неужели с несуном в коллективе придется смириться?

- Имущественная безопасность в офисе зависит от рукоодителя, - рассказал «АиФ» Павел Прыгунов, директор киевского Института менеджмента безопасности. - Если руководитель сумеет организовать безопасную работу собственного персонала, несун в коллективе попросту не приживется.

По словам эксперта, не столь важно, создана ли на фирме своя служба безопасности или нет. Конечно, лучше, если у руководства достаточно средств, чтобы содержать на фирме свою охранную структуру.

В обязанности начальника охраны должна входить предварительная проверка будущего сотрудника фирмы. Прежде всего новенькому предложат подписать контракт о согласии пройти проверку на детекторе лжи в случае служебного расследования. Существуют также психологические тесты на так называемую «шкалу негативизма». Если будущий сотрудник наберет в таком тесте много баллов, начальнику охраны следует указать на это руководителю. Ведь высокий уровень негативизма свидетельствует о том, что работник может совершить правонарушение.

- Я как-то работал начальником службы охраны и ребята попросили меня протестировать их на шкалу негативизма, - вспоминает Прыгунов. -Оказалось, у двоих охранников этот самый уровень зашкаливает. Пошел к руководству фирмы, а надо мной посмеялись. Зато ночью телефонным звонком подняли с постели. Оказывается оба проверенных мною охранника были задержаны милицией. Один колеса с машины на стоянке снимал, а второй стоял на шухере.

Меры безопасности на фирме можно обеспечить и без дорогостоящей охраны. Сегодня многие предприятия установили видеонаблюдение, которое позволяет контролировать передвижения по офису. Сотрудник, на рабочем месте которого установлен монитор, видит, кто зашел в офис, куда направился. Практикуется и установка скрытой видеокамеры, к примеру, в кабинете у руководителя. Такое видеооборудование стоит не очень дорого - от 50 долларов. Картинка с камеры выводится на монитор руководителя и он может посмотреть, кто заходил в кабинет в его отсутствие.

Как поймать вора

В СЛУЧАЕ кражи на рабочем месте руководитель обязан вызвать милицию. Однако, как правило, этические соображения берут верх и руководитель отказывается от помощи правоохранителей.

Но ведь никто не запрещает руководителю провести служебное расследование по факту кражи на рабочем месте. И для этого не обязательно оплачивать начальника охраны. Расследование может провести заместитель, на которого приказом возложены полномочия по соблюдению мер безопасности на предприятии.

Хороший способ вычислить виновного - провокации. Для этого применяют так называемые     «закладки»     или «приманки». К примеру, в кошелек, якобы небрежно брошенный на рабочем столе, кладется «стрелялка», заряженная радомином, - красящим веществом красного цвета. Вор раскрыл кошелек - и на его лицо попадает краска, невидимая невооруженным глазом. Зато в ультрафиолете радомин на лице будет светиться в течение недели.

Возле сейфов, в которых хранят деньги, кладут «вонючие» коврики. Злоумышленник наступает на коврик и давит специальную ампулку, спрятанную под ковриком. Запах остается на обуви и собака запросто возьмет след вора.

Если кражи повторяются, руководство крупных предприятий зачастую обращается к охранной фирме, которая оказывает услуги проверки на полиграфе или детекторе лжи.

 Подготовила Елена ТАЛАЕВА

Корреспондент «АиФ» прошел проверку на детекторе лжи

Полиграфом в киевском охранном агентстве «Альфа-щит» ведает стройная привлекательная шатенка с короткой стрижкой, затянутая в джинсы, -Виктория Чимисова. Женщина ведет в свой кабинет и приглашает присесть в кресло. На ее рабочем столе детектор лжи марки «Крис» - небольшая коробочка, чуть меньше телефонного аппарата, к которой присоединены шесть датчиков.

Виктория предупреждает, что на сиденье установлен один из датчиков полиграфа- плоская мягкая черная пластинка. На пальцы правой руки тоже надеваются датчики. Затем закрепляются датчики дыхания - серебристыми цепочками обвязывается грудь. Датчик в виде шлема с круглыми пластинками надевается на голову. Полиграф соединен с ноутбуком, на котором установлена специальная программа «Шериф».

- Я работаю с российским полиграфом марки «Крис», продолжает Виктория. - Методики работы на этом полиграфе разработаны российским ученым.

академиком Валерием Варламовым. Они лучше американских. Методики Варламова дают практически стопроцентную достоверность.

Как объяснила Виктория, в работе на детекторе лжи главное - уметь правильно сформулировать вопрос. В американских методиках вопрос задают «в лоб»: «Ты украл телефон или нет?» В методиках Варламова используется более тщательный опрос. Например, проверяемого детально опрашивают: «Какой марки телефон?», «Какие у него особенности?» Датчики полиграфа «снимают» при ответах физиологическую реакцию опрашиваемого. Картинка на мониторе ноутбука тщательно записывает состояние опрашиваемого, которое потом обрабатывается специальной программой. Всплеск ломаной линии на мониторе означает, что человек лжет.

Корреспонденту «АиФ» Виктория задавала вопросы о возрасте, имени и семейном положении. Врать не пришлось - так что пройти тест оказалось проще простого.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых