aif.ru counter
40

А у нас в бутылке газ...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 09/09/2009

Все внимание воде

ПРЕЖДЕ всего, не стоит забывать, что газированные безалкогольные напитки содержат от 87% до 99,8% ежедневно необходимой человеческому организму воды. Употребление таких напитков способствует должной гидратации организма (обеспечению его водой), от которой зависит правильная работа органов и систем тела человека. Необходимость ежедневного потребления воды подтверждается отчетом Института медицины Национальной Академии Наук (США), который гласит: «Все напитки, в том числе и содержащие кофеин (та же Coca-Cola), способствуют гидратации».

Вода не только помогает переваривать и усваивать пишу, но и регулирует температуру тела и циркуляцию крови. С ее помощью в клетки поступает кислород и питательные    вещества.    По большому счету,  без наличия жидкости в организме человек не мог бы чувствовать вкус, видеть, мыслить, ходить или говорить.

Поэтому очень важно, чтобы вода, из которой производятся безалкогольные газированные напитки, была очень качественной. Как правило, наивысшим стандартам качества соответствует отечественная вода, добытая из артезианских скважин.

К слову, о стандартах. Как показывает практика, со временем они имеют свойство ужесточаться. И чтобы им соответствовать, компаниям-изготовителям зачастую приходится модернизировать системы подготовки воды. И если небольшие фирмы с этим заданием едва справляются, то компании с мировым именем относятся к этому с пониманием. Ведь нередко международные стандарты таких производителей куда жестче и строже внутренних украинских.

Заряд бодрости

ПОТРЕБЛЕНИЕ газированных напитков играет немалую роль в ежедневном рационе питания человека. В отличие от простой воды именно

сладкая газировка насыщает организм углеводами, которые обеспечивают человека необходимой для ежедневной деятельности энергией. Обычно эту энергию человек получает из разных напитков и еды, а сама энергия измеряется в калориях.

Вас может удивить факт, но в сахаре из газированных напитков приблизительно столько же калорий, сколько и в фруктовых соках. Например, порция Coca-Cola содержит не больше калорий, чем такое же количество апельсинового сока, и даже меньше, чем соответствующее количество яблочного или виноградного сока.

Некоторые безалкогольные напитки производятся с добавлением кофеина. Пока не были проведены различные исследования его воздействия на человеческий организм, бытовало мнение, что это очень вредно. Особенно не рекомендовали такие напитки детям. Но теперь кофеин считается одним из наиболее изученных и безопасных элементов пищевых продуктов в мире. Его используют в пищевой промышленности уже более 100 лет.

Зачем его вообще добавляют в состав, спросите вы? Кофеин добавляет остроты к сложному вкусу некоторых видов газированных напитков.

К тому же он считается мягким возбуждающим средством, не вызывающим привыкание. Как показали исследования, проведенные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), человек способен исключить кофеин из своего рациона без каких-либо психологических или физических проблем.

Как видно из таблицы, содержание кофеина в безалкогольных газированных напитках не настолько велико, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Умеренное потребление кофеина у взрослого человека может равняться 2-3 чашкам кофе или 5-6 бутылкам безалкогольного напитка с кофеином в сутки.

Подготовил Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых