aif.ru counter
23

Сергей Тигипко: «Здравоохранение спасет только реформа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 09/09/2009

Больше прав частной медицине

ЗДОРОВЬЕ населения -главный показатель эффективности государства. Однако, к сожалению, чиновники в нашей стране этого пока не понимают. Об этом, в первую очередь, красноречиво свидетельствует постоянно ухудшающееся здоровье нации. Ведь несмотря на выделяемые из бюджета деньги, особых изменений в лучшую сторону в медицинской отрасли так и не произошло, смертность до сих пор превышает рождаемость, а продолжительность жизни на 10-15 лет отстает от европейских показателей. Рассмотрению проблем украинского здравоохранения посвятили первое заседание круглого стола, организованного «Экспертным советом Сергея Тигипко».

По мнению политика, одна из наиболее явных причин плачевного состояния отечественной медицины - нерациональная работа инфраструктуры. На 100 тысяч населения в Украине приходится 910 больничных коек - это почти в два раза превышает аналогичный показатель в большинстве стран Европы. А избыток учреждений ведет к распылению бюджетных средств и недофинансированию каждого из них.

- Главная проблема заключается в том, - заявил Сергей Тигипко, - что в Украине на первичную медицинскую помощь - это поликлиники, участковые или семейные врачи -приходится 30% финансирования, а на вторичную - стационары - 70%. А должно быть все наоборот. При этом следует учитывать, что помощь семейного врача (первый уровень медицинской помощи) обходится в восемь раз дешевле лечения в стационаре (второй уровень) и в двадцать раз дешевле лечения в узкоспециализированных больницах (третий уровень). Но именно жизненно необходимый стране первый уровень медпомощи почти не развивается и не финансируется.

В последние годы быстро растет и рынок платных медицинских услуг, именно поэтому участники круглого стола уделили особое внимание рассмотрению проблем частного сектора  медицины.   Практика показывает, что частное и государственное здравоохранение находятся в неравных условиях. Частные врачи, например, лишены права выдачи больничных листов, из-за чего пациенты не могут свободно выбирать, где лечиться. Между тем, именно частный медицинский бизнес является проводником новейших методов и технологий диагностики и лечения. Кроме того, частные клиники снимают значительную долю нагрузки с государственных.

Стимулы для металлургов

ВТОРОЙ темой для обсуждения за круглым столом стала металлургическая отрасль Украины. Экономический кризис исчерпал остатки естественного запаса прочности этой сферы промышленности. Чтобы оздоровить ее, необходимы конкретные действия, согласились участники мероприятия.

-    Горно-металлургический комплекс - это 30% промышленного производства страны и 43% валютной выручки, - рассказывает Сергей Тигипко. - От ГМК напрямую зависит развитие других отраслей экономики, в частности, строительства и машиностроения. В металлургии занято более полумиллиона украинских граждан - 15% тех, кто работает в промышленном секторе. Главная задача правительства - дать бизнесу необходимые стимулы к развитию, которых он пока не получил.

По мнению экспертов, решение накопившихся проблем - в усовершенствовании законодательства.

-  Все проблемы, с которыми сейчас столкнулась наша страна, надо было решать еще 25 лет назад, - утверждает заведующий  кафедрой   «Экономичес-

кой теории» Запорожского национального технического университета Владимир Прушков-ский. - Сегодня уже поздно рассматривать каждый конкретный случай на заводах. Нужна нормальная промышленная политика, адекватные законы. Чтобы не потерять Украину, мы должны сохранить наш металлургический комплекс.

Сергей Тигипко представил свою концепцию реформирования ГМК. Чтобы стимулировать внутреннее потребление металла, политик предлагает инициировать масштабные инфраструктурные проекты, которые будут нуждаться в продукции металлургов. Ключевым направлением, по его мнению, должен стать транспорт: увеличение пропускной способности портов, строительство и реконструкция железных дорог, мостов. Еще две важные сферы -  строительство и ЖКХ.

- Все эти важные вопросы были пущены на самотек, а их необходимо решать уже сейчас, -  отметил Сергей Тигипко.

В завершение мероприятия участники круглого стола договорились упорядочить все предложенные идеи и разработать программу по реформированию отрасли.

Мария ХОХЛЕНКО, Анастасия КАРАТЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых