aif.ru counter
29

Украина на распутье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 09/09/2009

Новая индустриализация

ВСЕМ известно, что в Украине сегодня новые заводы не строятся, а старые, доставшиеся в наследство от СССР, - не модернизируются. Оборудование там изношено физически, а технологии устарели морально. Арсений Яценюк считает, что стране нужны новые заводы, скоростные железные дороги и современные автострады, новые атомные станции, новые рабочие места, конкурентоспособные товары, которые смогут занять лидерские позиции на международных рынках.

«Абсолютное большинство товаров народного потребления, оборудования и машин должно быть изготовлено отечественными производителями самостоятельно или в кооперации с партнерами в странах бывшего СССР и Европы. А инициатива по новой индустриализации должна стать приоритетным заданием руководства страны», - заявил лидер «Фронта перемен».

Эффективное сельское хозяйство

СЕГОДНЯ в агропромышленном комплексе успешны только большие экспортно-ориентированные предприятия, специализирующиеся на производстве зерна и масличных культур. А вот животноводство, садоводство, овощеводство, вся сфера переработки продовольствия и производства продуктов - в упадке. В селах нет работы, живущие там люди изолированы от коллективной жизни и деятельности. А государство, по мнению А. Яценюка, от решения проблем АПК самоустранилось.

«Нам нужно многоукладное сельское хозяйство. И все украинские аграрии, от индивидуальных хозяйств и мелких фермеров до больших сельскохозяйственных   предприятии, должны найти в нем свое место», - считает Арсений Яценюк.

Он убежден в том, что внутренний рынок нужно защищать от игр транснациональных корпораций. Нужно восстановить именно наши сахарные заводы, консервные комбинаты, тепличные хозяйства, животноводческие фермы - ведь все это работало раньше. А производство отечественной сельхозтехники должно стать самым важным направлением новой индустриализации.

Здоровье плюс образование

ЗА 18 лет независимости украинская держава не смогла выработать государственную политику в сфере здоровья. По мнению лидера «Фронта перемен», об охране здоровья просто забыли.

Постепенно разрушается и оставленная нам с советских времен система образования. Происходит раздел на школы для бедных и богатых, а высшая школа переориентировалась на подготовку специалистов «на экспорт» - для работы в других странах.

«Задача Украины не только в том, чтобы остановить деградацию систем здравоохранения и образования. А в том, чтобы на основе своего исторического опыта заново их спроектировать, - убежден А. Яценюк. - Никакие международные соглашения не защитят страну, если она сама не способна себя защитить.     

Нам нужно не «догонять» западные страны, копируя их системы, а создавать собственные оригинальные проекты. Но для всей гуманитарной сферы должен неукоснительно соблюдаться принцип солидарности. Никакого распределения на бедных и богатых!» -призывает А. Яценюк.

Армия еще пригодится

СЕГОДНЯ мир вступает в полосу новых конфликтов. Соединенные Штаты постепенно перестают быть единым центром мировой политики. В то же время раздел сфер влияния может сопровождаться вооруженными конфликтами в разных точках планеты, в частности и в Европе. Поэтому, считает А. Яценюк, нам жизненно необходимо обеспечить целостность    границ    нашей страны и ее государственный суверенитет. Украина должна иметь возможность самостоятельно принимать решения в вопросах внутренней и внешней политики. «Никакие международные соглашения не защитят страну, если она сама не способна себя защитить, -уверен Арсений Яценюк. -Поэтому мы считаем, что одна из важнейших задач нашей страны - создание сильной и боеспособной армии. Армия может быть сильной только тогда, когда есть граждане, готовые с оружием в руках идти в бой за свою страну», - заявил А. Яценюк.

Анна КОВАЛЕНКО

 Уважаемые читатели! Согласны ли вы с утверждениями, озвученными в статье? Хотите их обсудить?Ждем ваших писем и с удовольствием опубликуем наиболее интересные из них в рубрике «Обратная связь».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых