aif.ru counter
39

Между Востоком и Западом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 09/09/2009

Первым делом - самолеты

НА МИНУВШЕЙ неделе Юлия Тимошенко встретилась с премьером России Владимиром Путиным в польском городе Сопот на церемонии памяти 70-й годовщины начала Второй мировой войны.

Печальный повод не помешал проведению результативных переговоров между премьерами. Тимошенко напомнила, что Украина и Россия успешно реализуют ряд общих экономических программ и подчеркнула, что за последний год на уровне руководителей правительств странам «полностью удалось снять все газовые проблемы».

«Ситуация непростая и в украинской экономике, и в российской, но мы остаемся самыми большими партнерами», -заявил в свою очередь Путин. Он также подчеркнул, что нынешние условия мирового кризиса должны быть учтены во взаимных расчетах и поставках - о чем, по его словам, они договорились с Тимошенко.

Премьерам всегда удавалось плодотворное сотрудничество строении. Юлия Тимошенко пригласила Путина и других высокопоставленных россиян принять участие в заседании двустороннего комитета по экономическому сотрудничеству, которое состоится в октябре в Харькове. «Я думаю, что все наши совместные проекты в авиастроении имеют право на реализацию», - заявила украинский премьер. Владимир Путин признал, что Россия уже «немножко скорректировала» свою позицию по совместному производству самолета Ан-70 и готова реализовать этот проект. «Но самое главное, что нужно было бы сделать, - объединить усилия украинских и российских компаний, работающих в области самолетостроения, на организационно-правовом уровне», - сказал российский премьер.

Свобода - в единстве

БЫЛО о чем поговорить премьеру и с западными коллегами. С премьером Польши Дональдом Туском Тимошенко обсудила сотрудничество по подготовке к Евро-2012, место Украины в европейской политике - с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Европарламента Ежи Бузе-ком. Большие планы возлагает Тимошенко и на сотрудничество с Ливией, куда украинский лидер отправилась с официальным визитом сразу после окончания церемонии в Польше.

Кстати, Юлия Тимошенко стала одной из пятерки европейских лидеров (а собралось их несколько десятков), кому выпала честь выступить на церемонии, посвященной печальной дате начала Второй мировой войны. Наблюдатели увидели в этом признание вклада Украины в общеевропейскую победу. Премьер заявила: «Те, кто пережил горечь вторжения, оккупации и поражения, могли быть наполнены обидой, ненавистью и жаждой мести. В период после 1945 года вся Европа могла сделать шаг в направлении взаимных обвинений и эскалации напряженности, но вместо этого стала искать основу для солидарности, ее народы образовали мощный Европейский союз на руинах войны. Мы теперь все должны, как и они, приложить усилия, чтобы понять и услышать друг друга, а также сменить насилие и подозрительность на сострадание и ощущение общности наших судеб». Тимошенко, продемонстрировавшая свое умение успешно договариваться и с Западом и с Востоком, подчеркнула, что «только единство может сделать нас непобедимыми. Сегодня именно это единство является основой для нашей свободы».

Анна ОРЕШКО

Валерий Чалый, директор международных программ Центра Разумкова

- «Плюс» премьер-министра Юлии Тимошенко в том, что она не дала «непродуктивной паузе в украинско-российских отношениях» затянуться на неприлично долгий срок. Сегодня сложилась странная ситуация, когда, с одной стороны, Россия отзывает посла, с другой - наблюдается прагматизм в двусторонних отношениях. Видимо, нужно похвалить прагматизм премьер-министра РФ Владимира Путина. Он поступает более взвешенно, нежели его коллега в Кремле Дмитрий Медведев, более прагматично. То есть контакты развиваются, сотрудничество продолжается и это хороший сигнал. Результаты переговоров по авиастроению позволяют надеяться, что и в других отраслях потеплеют отношения и наладится сотрудничество. Несмотря на все трудности, Юлии Тимошенко удается постепенно решать и газовые проблемы - кроме, разве что, тех моментов, когда этому препятствуют последствия экономического кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых