aif.ru counter
26

Игра с неизвестными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 09/09/2009

ЕСЛИ  все   же проанализировать фигуры на шахматной доске президентских выборов, нетрудно заметить, что основных игроков единицы. Сегодня, и с этим соглашаются практически все эксперты, главными претендентами на должность президента выступают Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. О том, каковы их шансы выиграть главный приз-2010, -политолог Павел БУЛГАК.

Тимошенко: кризис -главный ресурс

НАЧНЕМ с премьера. В ее победе на президентских выборах 2010 года до кризиса вообще никто не сомневался. Но его последствия   вполне закономерно,   ввиду занимаемой       должности,     негативно повлияли на рейтинг Тимошенко.    И это факт.

С другой стороны, если не ограничиваться социологией, мы увидим, что во время борьбы с кризисом Тимошенко усилила свои позиции и ресурсы. Дело в том, что именно в кризис роль государственного регулирования и вмешательства в экономику выходит на первый план, а глава исполнительной власти становится фигурой №1 в стране.

От того как работает премьер, зависит буквально все: рабочие места миллионов людей, выживание целых отраслей экономики, которые оказались не в состоянии самостоятельно противостоять кризису. Поэтому не удивительно, что журнал «Корреспондент» в этом году второй раз подряд назвал Тимошенко самым влиятельным человеком .Украины в рейтинге ТОП-100. Показательно, что президенту при этом отвели пятое место, а лидеру оппозиции - третье.

Одним словом, кризис, как бы парадоксально это ни звучало, - главный избирательный ресурс Юлии Тимошенко. Именно он позволил ей как лидеру достичь тех высот, которые ранее ей были недоступны. Например, заручиться поддержкой шахтеров и авиастроителей, ранее считавшихся электоратом Виктора Януковича.

Именно кризис позволил Тимошенко на полную продемонстрировать обществу свои качества, в первую очередь - работоспособность, которая впоследствии легла в основу рекламы «Вона працює».

Наконец, главное достижение премьера - собственно торможение кризиса, которое доказало ее профпригодность в качестве национального лидера, способного помочь стране устоять на ногах даже в самой, казалось бы, катастрофической ситуации. Авторитетный экономист Александр Пасхавер был совершенно прав, когда сказал: «Кризис закончился, его уже нет». Ведь кризис - это падение, а последние месяцы все ключевые области экономики благодаря действиям правительства демонстрируют устойчивый рост.

Янукович: работа со старыми тезисами

ТЕПЕРЬ поговорим о Викторе Януковиче.  Ма ло кто обращает внимание на то, что в последнее время он оказался в тени, даже несмотря на свои высокий рейтинг. Если посмотреть на относительный рейтинг, станет очевидно, что по сравнению с рейтингом накануне выборов 2004 года его рейтинг как кандидата в президенты серьезно пошатнулся: с 44% тогда до 20-22% сейчас. К тому же, он не сумел использовать кризис как демонстрацию собственной профпригодности, потому что изначально занял другую стратегию, отказавшись от действий по борьбе с экономическими проблемами.

Янукович надеялся, что кризис сметет и Ющенко и Тимошенко, расчистив ему прямую дорогу к президентству. Поэтому он не боролся с кризисом, а ждал его дна, чтобы начать действовать, когда уйдут те, кто у власти. Но  эта ниша,  несмотря на

все попытки Партии регионов развалить коалицию и  свергнуть  правительство, реально ему так и не досталась. Поэтому пока Януковичу,   по   большому счету, не с чем новым    идти    на президентские выборы.   Вероятнее всего, он снова  будет  использовать те же программные    тезисы, что и в 2004 году. Как они сработают - покажут выборы.

Яценюк: ставка на протестный электорат

ПРОАНАЛИЗИРУЕМ потенциал и ресурсы третьего по рейтингу кандидата в президенты - Арсения Яценюка. До сих пор на лидере «Фронта перемен» концентрировался протестный электорат, мечтающий о третьей силе. Это неплохой лозунг, но в нем таится скрытая угроза: ведь как только в избирательную кампанию включится еще несколько кандидатов, которые объявят себя «третьей силой», активный, но неискушенный обыватель растеряется. Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко, Инна Богословская, Олег Тягнибок, прогнозируемое участие в выборах Виталия Кличко - все это может «рассеять» главный избирательный ресурс Яценюка - протестный электорат.

Других ресурсов у лидера «Фронта перемен» пока нет: нет фракции в парламенте, нет портфолио, состоящего из законодательной базы по борьбе с кризисом, только строится партийная структура на местах. Кроме того, вся бывшая карьера Яценюка мало связана с электорально важной социальной деятельностью. Люди помнят его как и.о. главы Нацбанка, министра юстиции, министра экономики. Но, к сожалению, никак не связывают его имя ни с ростом зарплат, ни с выплатой пенсий, ни со снижением цен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых