aif.ru counter
39

Мартышкин труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

Конфликт местных интересов

Говорят, Алуштинский горисполком дал разрешение одному из местных фотографов использовать в своей работе обезьянку. А имел ли он на ото право? А. Т а т а р и н о в а, Днепропетровск

- ЗАКОННЫХ оснований для подобного разрешения нет, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Думаю, прокурор города, который один раз уже выносил протест такому решению горисполкома, доведет дело до конца и докажет свою правоту хотя бы с помощью местного, крымского законодательства.

Оказывается, в Крыму (и, кстати, еще в г. Киеве) проводить   коммерческую   фотосъемку с дикими и экзотическими животными запрещено постановлением Верховной Рады АРК № 805-508 от 19 марта 2008 года (а в Киеве, соответственно, распоряжением председателя КГГА № 678 от 8 июня 2007 года). Эти региональные документы запрещают фотографам использовать в своей работе диких и экзотических животных без соответствующих разрешений, полученных в Минприроды Украины и в органах ветеринарной медицины. Они также обязывают правоохранительные органы контролировать выполнение данных запретов, привлекать виновных к ответственности (штрафам), а животных водворять в зоопарки. Перечисленных документов для содержания животных у фотографов нет и быть не может. Ведь все экзоты у фотомастеров, как показали проверки, контрабандные, полученные незаконно. Но главное - разрешения на содержание диких и экзотических животных Минприроды Украины частным лицам не выдает - только стационарным циркам и зоопаркам.

Точки над «i» расставят депутаты

Были на отдыхе у моря и наблюдали за тем, как фотографы обращаются с дикими животными. Существует ли в Украине закон, который бы запрещал использовать экзотических зверей и птиц в качестве подручных фотомоделей?

М.У с т е н к о, Полтава


КАК РАССКАЗАЛ «АиФ» начальник отдела охраны и сохранения животного мира Министерства охраны окружающей природной среды Украины Владимир Домашлинец, закона, в котором было бы конкретно сказано, что фотографы не имеют права использовать в своей деятельности диких животных, пока не существует. Сейчас фотографам можно предъявить претензии лишь косвенно. В частности, в ст.7 Закона Украины «О животном мире» вписано требование: предприятие или частное лицо должны иметь документальное   подтверждение того, что зверя или птицу они приобрели на законных основаниях (что они законно изъяты из природной среды, законно пересекли границу и были законно приобретены). А практически в 100% случаев на диких «помощников» у фотографов никаких документов нет - они, как правило, попадают в Украину контрабандным путем. Кроме того, права диких животных защищены ст. 25 Закона «О защите животных от жестокого отношения», ст. 38 Закона «О ветеринарной медицине». Эти документы требуют от хозяев диких  животных  регулярных ветосмотров, гуманного обращения со зверьем, а также запрещают использовать их в уличных мероприятиях без специальных разрешений (фотографам-частникам такие документы в управлениях вет-медицины вообще не выдают). В случае нарушений одного из этих пунктов фотографу грозит очень маленький штраф - от 3-х до 8 необлагаемых минимумов. Экологи уверены, что изменить ситуацию сможет лишь принятие в Верховной Раде во втором чтении поправок к законам, регламентирующим отношение к диким животным. В этих поправках прописан конкретный запрет фотографам использовать в коммерческой деятельности зверей и птиц. «Зеленые» надеются, что это произойдет до конца 2009 года.

«Подарки» от диких животных

Фотограф на улице предлагал сфотографироваться с большим попугаем - причем, не спрашивая разрешения, тут же посадил птицу на плечо ребенку. Разве так можно? Ведь экзотические животные и птицы могут быть опасны?

Г.Алексеева, Мариуполь


В КИЕВСКОМ эколого-культурном центре утверждают, что человек, рискнувший сфотографироваться с экзотической зверушкой или птицей, действительно может вместо симпатичной фотографии получить большую неприятность. Животные, работающие с фотографами, зачастую содержатся в несоответствующих условиях: голодают, мучаются от жажды, их бьют, «кормят» психотропными препаратами. Поэтому вспышки агрессии, которую они могут проявить, - естественная реакция на неприятности, которые им приходится испытывать. Есть данные о том, что только в Крыму от укусов обезьян во время курортного сезона ежегодно страдают до 300 человек. А ведь приматы могут быть переносчиками всех тяжелых заболеваний, которыми болеют люди. И поскольку эти зверушки попадают к нам контрабандным путем, а значит, не привиты, они могут «наградить» даже такими опасными болезнями, как туберкулез и СПИД. Главная опасность птиц, позирующих с людьми перед своими хозяевами-фотографами, в том, что от испуга они могут сильно поцарапать незнакомого человека или даже оставить его без глаза. Опасны и пресмыкающиеся - даже если фотограф уверяет, что питон ни за что не обовьет смертельным кольцом вашу шею, а у змеи нет яда. Ведь на их коже обитает около 30 видов клещей, которыми они могут щедро поделиться с человеком.

Материалы полосы подготовила Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых