aif.ru counter
03.09.2009 16:55
55

Чем дитя тешится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

С одной стороны, государство переложило это на плечи родителей, практически лишив нас бесплатных секций и кружков, выплачивая унизительно скудные пособия. С другой - родители так увлеклись выживанием, что многие из них уверены: раз ребёнок больше времени проводит в школе, она и должна его воспитывать. В результате дети предоставлены сами себе. Кто-то из них выживает в таких «университетах жизни». Кого-то затягивает улица, и он оказывается на краю крыши…

Именно так называется фильм, который выйдет на экраны в первых числах сентября. «Кто-то может спросить: зачем они прыгают с крыши? Мы никогда не узнаем, зачем они это делают, - говорит режиссёр фильма Борис ГРАЧЕВСКИЙ. - В фильме три девочки переругались из-за мальчика, в которого влюбились, потом помирились и оказались на крыше. Всё было бы по-иному, если бы их родители обратили внимание на то, что с их дочерьми что-то творится. Но они решали собственные проблемы: в одной семье мать-карьеристка и отец-неудачник, в другой - у матери появился любовник, и она мечется между страстью и долгом, в третьей отец ушёл из семьи, и мать работала на 10 работах, чтобы её дочь ни в чём не нуждалась. Все эти семьи нормальные, типичные, никто не валяется под забором, внешне всё прилично. Но именно девочки из этих семей и оказываются в шаге от рокового полёта.

Важно одно: что бы с тобой ни случалось в твоей взрослой жизни, о своих детях забывать нельзя. Люди же не кукушки, чтобы родить и бросить. У меня самого двое детей, уже оба взрослые. Дети - не идиоты, они всё отлично понимают, разговаривать с ними надо честно и откровенно. А для этого надо быть элементарно к ним внимательными.

Сегодня много говорят о том, что необходимо ввести наказание для родителей, оставляющих детей без присмотра. Я думаю, необходимо подумать о другом - не о физическом наблюдении, а о душевном. О заинтересованности и внимании - постоянном, ежесекундном. В моём фильме одна героиня произносит очень важную фразу:  «А знаешь ли ты, с кем за одной партой сидит твой ребёнок?» После одного из показов этого фильма несколько моих знакомых вышли в фойе и сразу схватились за мобильные: срочно позвонить ребёнку и узнать, где он. Именно этого я и добивался своим фильмом».

«Шушукаюсь с детьми»

Лариса ГУЗЕЕВА:


- До 32 лет я считала, что главное - карьера. Когда родила Георгия, поняла, что никакая, даже самая головокружительная карьера не сравнится со счастьем быть матерью. Потом, в 40 лет, родила Лёльку. Беременность и рождение детей - лучшие периоды в моей жизни. Я активно работающая мама, часто уезжаю на гастроли, поэтому дочка нередко говорит, что ей недостаёт моего внимания. Какой выход? Главный принцип, который я проповедую в воспитании: нельзя ребёнка отфутболивать. Когда он задаёт тебе вопрос, а ты в это время куда-то спешишь, хочешь спать, теряешь сознание от усталости, нужно превозмочь себя и сказать: «Да, я тебя слушаю, садись». И обсудить все его глупые проблемы, даже если тебе кажется, что он не имел права из-за такой ерунды беспокоить. Тебя никто не заставлял рожать этих детей. Надо поболтать, посмеяться, порисовать. Потому что, если ты однажды не ответишь ребёнку на вопрос, на этот вопрос ответит какой-нибудь Вася из подворотни. И заодно подсунет ему какую-нибудь гадость. А потом мама изумляется: как, сын наркоманит? Сама виновата, не уследила. Ребёнок - не мяч, ребёнком нужно заниматься. Сколько у тебя есть времени? 15 минут? Прекрасно. Но ребёнок должен знать:  эти 15 минут принадлежат ему полностью. Поэтому вечером, придя домой, какая бы я ни была, умываюсь, и мы шушукаемся с детьми.

Внимание! Опасный возраст

Советует Анна АРУТЮНЯН, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям.

Кризис 1-го года. Связан со становлением ходьбы, речи и воли. Уберите подальше всё, что «нельзя», и говорите это слово как можно реже, чтобы самим не нервничать и ребёнка не травмировать. Нельзя только то, что может угрожать здоровью. А всё остальное должно быть можно.

Кризис 3 лет. В 3 года ребёнок начинает осознавать себя как отдельную личность и начинается «Я сам». Максимально обеспечьте ему безопасность, но и дайте максимальную свободу. Должны быть абсолютные запреты (например, не вылезать в окно). А вот, например, ножиком или ножницами можно пользоваться. Но в присутствии или вместе с родителями.

Кризис 7 лет. Ребёнок идёт в школу. А это значит - режим, уроки, успехи и неудачи, утомление от школьных нагрузок. Ошибка: дома к ребёнку относятся как к малышу, за которого принимают решения, а в школе требуют больше, чем он может выполнить. Чаще хвалите ребёнка за успехи, поддерживайте стремление к новому. Не привязывайте к себе, пусть у него будет свой круг общения.

Подростковый возраст (13-16 лет). Авторитет родителей падает до нуля. Мнение сверст-ников становится важнее родительского. Ребёнок борется за независимость.  Это время нужно понять и пережить. Не ограждайте ребёнка от трудностей жизни, как бы вам этого ни хотелось, а давайте возможность совершать свои ошибки, чтобы он мог научиться на собственном опыте. Не отвергайте, если он оступился, чтобы ему всегда было к кому вернуться. В этом случае вам удастся сохранить контакт и взаимопонимание.

«Не следите, а слушайте!»

Андрей КОНОВАЛОВ, психолог, психотерапевт, автор и ведущий тренинга родительской эффективности:

- В переходном возрасте дети ищут своё «я», пускаются на различные провокации в отношениях с родителями, поэтому важно в это время не утратить их доверие, контакт с ними. Конечно, общей рекомендации занятым родителям типа «уделите ребёнку 15 минут утром и 20 минут вечером» не существует. Нужно смотреть по ситуации. Если сын или дочь находятся в подавленном состоянии, ведут себя необычно, нужно бросить все дела, работу и заниматься только ребёнком. Ведь не исключено, что он находится в предсуицидном состоянии.

Родители, которые приходят на консультацию к психологу, жалуются на одно и то же: всё было так здорово до 13 лет, а потом начался бунт. 17-летний сын съездил по лицу собственному отцу за то, что тот в 3 часа ночи перерезал компьютерный шнур. Родителям проще всего отвечать на непослушание насилием или, наоборот, опустить руки и дать полную свободу ребёнку, вместо того чтобы понять и разобраться.

Подросток прежде всего нуждается в том, чтобы его слушали, а не разглядывали и следили за каждым словом и жестом. Они специально вводят сленг, непонятные словечки в разговор («Раз ты такая умная, догадайся, что я сказал»), потому что ждут наших вопросов, заинтересованности, участия. Но вопросы надо тоже задавать правильно.

Спрашивайте больше про чувства, про то, что его волнует, а не только интересуйтесь тем, как он сыт-обут-одет, какие оценки в школе. Даже если ребёнок не привык к вопросам типа: «Как настроение?», «Как прошёл день?» и поначалу будет отмалчиваться, то уже через 5-10 дней точно начнёт отвечать. Но не будьте слишком назойливы. А уж если ребёнок сам заговорил - не отмахивайтесь. Когда подросток уходит от разговора («А, ты всё равно ничего не понимаешь!») - это сигнал: доверия нет. Разговоры на сложные темы лучше затевать вечером или в выходные, когда родители сами не очень устали и задёрганы. Утро задушевных бесед не предполагает. Другой тревожный сигнал: если ребёнок постоянно ускользает от нас, как они говорят, «шифруется», знайте: он нас провоцирует, приглашает к контакту, он хочет, чтобы им поинтересовались, поставили грамотные запреты. Но критику дозируйте. Выражайте недовольство действиями ребёнка, а не его личностью (вместо «Ты лентяйка» говорите: «Я недовольна, что у тебя всё время не убрано»).

Самая опасная ошибка много работающих родителей, что они думают: нет времени на общение, но зато я ему новую игрушку куплю. Такую «отмазку» деньгами дети прекрасно чувствуют. Счастье - это когда тебя принимают, даже не совсем понимая. Уважайте взгляды ребёнка. И помните: перекормить любовью невозможно. Поэтому проявляйте свои чувства к детям как можно чаще.

За что и как наказывают родителей

■ Лишают родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса) - в случае физического или психического насилия над детьми, покушения на их половую неприкосновенность; если родители без уважительных причин отказываются взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного (воспитательного, социального) учреждения; если совершено умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Также родительских прав лишают хронических наркоманов, алкоголиков и злостных неплательщиков алиментов.

■ Решение о лишении родительских прав может принять только суд. Также суд может не отбирать ребёнка, а лишь на время ограничить его общение с родителями (ст. 73 Семейного кодекса). Ограничение родительских прав допускается, если кто-то из родителей тяжело заболел и не может присматривать за ребёнком, если в семье тяжёлое финансовое положение и она не в состоянии прокормить ребёнка. В таких случаях опекуном ребёнка становится кто-то из родственников либо его временно берёт на содержание государство.

■ В нашем законодательстве также предусмотрены денежные штрафы в размере до 100 тыс. руб. (ст. 156 УК), если родители  причиняют  здоровью ребёнка лёгкий вред, угрожают расправой, лишают пищи, воды, тепла, света и т. д. Ещё родителей могут наказать штрафом от 300 руб. и выше (в каждом регионе свои законы), если они не следят за тем, чтобы их дети не выходили на улицу в «комендантский час» (после 22-23 часов).

Материалы полосы подготовили: Юлия БОРТА, Татьяна КУЗНЕЦОВА, Мария ПОЗДНЯКОВА, Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых