aif.ru counter
466

Как плавят сыр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

Вторая свежесть

В ИДЕАЛЕ плавленый сыр - это молочный продукт, произведенный из сычужных сыров, творога, сметаны, масла и других молочных продуктов, а также специй и всевозможных вкусовых наполнителей. Все это плавят с помощью специальной плавильной соли при температуре 75-95°С. Изобретен этот вид сыра швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году. Впервые запатентовал и начал выпускать его в 1916 году англичанин Джеймс Крафт. Популярности плавленому сыру якобы добавил в 1940 году проголодавшийся немецкий солдат, сваривший засохший и уже несъедобный кусок твердого сыра. Его товарищи подхватили изобретение и распространили среди мирного населения разных стран. Правда это или нет - неизвестно. Но в СССР производство плавленых сырков действительно наладили после войны - в 1964 году.

Специфика изготовления плавленых сырков такова, что для производителей они являются выгодным средством экономии сырья. Ведь эксперты утверждают, что плавленый сыр отчасти вырабатывается из вторсырья - сычужного сыра с различными пороками, незрелой сырной массы, обрезков твердого сыра и даже не проданных до истечения срока годности молочных продуктов. Впрочем, это не порок, а просто факт из производственной кухни. Ведь если все это «добро» хорошо переплавить, продукт выходит «как новенький». И если недостатком плавленого сыра является то, что в нем меньше минеральных веществ, чем в головках твердого, то достоинств в этом же сравнении у него гораздо к больше. Например, у плав-к леного сыра - более дли-щ тельный срок хранения (с учетом дополнительной термообработки и герметичной упаковки), он менее чувствителен к перепадам температуры и не содержит холестерина. Надо также знать, что качество плавленого сыра зависит и от его упаковки. В частности, если на донышке   пластиковой   емкости написано РР - это значит, что она полипропиленовая.   Если же,   перевернув   вверх   дном сыр, вы увидите буквы PS, -упаковка из полистирола. Даже самый лучший продукт в такой  «одежке»  лучше  не брать. Во многих странах Европы запрещено хранить пищевые   продукты  в  таком упаковочном материале.

Нестандартный деликатес

ПЛАВЛЕНЫЙ сыр бывает ломтевым (привычные для нас прямоугольники и треугольники), колбасным, сладким и пастообразным. При этом у любого   хорошего   плавленого сыра - молочный запах и однородная консистенция. Кроме того, он не крошится. Но часто сырки некоторых производителей - потрескавшиеся и имеют запах растительного масла. Все дело в том, что длительное время у нас фактически не действовал госстандарт на производство плавленого сыра. Бывший советский хоть и служил ориентиром для изготовителей, начиная с 1991 года, но четко выполнять его не требовалось. А новый, украинский, был введен в действие лишь 1 июля 2007 года, когда производители наловчились «химичить» с этим продуктом. До сих пор не все смогли перестроиться на выпуск требуемой госстандартом продукции. Главное, в чем некачественные плавленые сырки не соответствуют любому стандарту - это то, что в погоне за удешевлением себестоимости сыроделы стали добавлять в продукт, который должен состоять исключительно из молочного сырья, растительное масло (как правило, самое дешевое - пальмовое или кокосовое). Отсюда и испорченный запах, и трещины. Что уж говорить о вкусе.

Украинский госстандарт в принципе не запрещает производителям изготавливать такой суррогат, но при этом требует, чтобы он честно называл то, что получилось, не сыром, а сырным продуктом. Некоторые сыроделы это выполняют. При этом «берут» потребителя внешней схожестью с настоящими сырками (этикетки, как правило, соответствуют один к одному), а главное - низкой ценой. Часто покупатели даже не подозревают, что приобретают не настоящий сырок -мало кто может прочитать мелким шрифтом состав продукта. К тому же часть производителей идет на хитрость: растительные жиры среди ингредиентов значатся, но на этикетке все же написано «плавленый сырок». Некоторые изготовители «сырных продуктов» занимаются 100-процентной подделкой. Они не только называют суррогат сыром, но еще и скрывают, что в его состав входит растительное масло. Об этих махинациях можно узнать, лишь попробовав изделие на вкус. Желающим вывести комбинаторов на чистую воду не стоит выбрасывать их продукт в мусорное ведро - можно обратиться с ним в организацию по защите прав потребителей.

Совет «АиФ»

Диета «Пять сырков


ЖЕЛАЮЩИМ «вкусно» и без особых страданий сбросить несколько лишних килограммов, можно «сесть» на эту диету на 5 или даже 10 дней. Для пятидневной дистанции кроме пяти плавленых сырков потребуется: 5 вареных яиц, 5 помидоров, 5 яблок, 5 огурцов или сладких перцев, 1 кг нежирного творога,

5 чашек кефира. На 10 дней, соответственно, количество увеличится в два раза.

Каждый день диеты необходимо придерживаться такого меню:

■  завтрак - кофе без сахара и плавленый сырок;

■  обед - помидор и яйцо;

■  полдник - яблоко;

■ ужин - 200 г творога и огурец или сладкий перец;

■  перед сном - чашка кефира.

И еще неплохо во время диеты выполнять хотя бы самый простой комплекс физических упражнений.

КСТАТИ

Во дворе одного из московских заводов по производству плавленых сырков в 2005 году была установлена бронзовая скульптура - сидящие рядом примирившиеся ворона и лисица, держащие в лапах огромный плавленый сырок «Дружба». Скульптура обошлась сыроделам в 500 тыс. долл. Она так понравилась москвичам, что у молодоженов появилась традиция фотографироваться возле нее в день бракосочетания - чтобы семью скрепить дружбой. Да и как оказалось, выгодное это дело -руководство предприятия дарило каждой паре корзину с сыром. Но однажды ночью в конце 2008 года бронзовый сыр весом в 200 кило исчез. Следы злоумышленников найдены не были. Но руководство завода не теряет оптимизма и до сих пор надеется восстановить памятник.

Подготовила Анна КОПЕЙКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых