aif.ru counter
47

Учение - свет... когда вирусов нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

ИНТЕРНЕТ - не тихая заводь, а бурные воды, где промышляют пираты и мошенники. По данным антивирусных компаний, количество вредоносных программ, обнаруженных за один только 2008 год, превысило отметку в 17 млн.! Ежедневно антивирусные специалисты обнаруживают образцы в среднем 17 тысяч новых вирусов.

Тяжело в учении -легко в бою

ЗНАЯ, какие опасности подстерегают пользователей Интернета и как им противостоять, вы можете быть спокойны, что ваш ребенок никогда не получит двойку за невыполненное домашнее задание по информатике из-за неожиданной поломки компьютера.

Файловые вирусы. Нередко распространяются через сменные носители информации: компакт-диски и флешки.

Компьютерные черви. Самые опасные, они способны заразить компьютер, распространяясь по электронной почте, через файлообменные сети, системы обмена мгновенными сообщениями (ICQ/IM/MSN/ Skype и т. п.) и «дыры» в программах. В последнее время все чаще черви заражают аккаун-ты пользователей в социальных сетях - «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других.

Учение - свет... когда вирусов нет

Как ребенку не стать легкой мишенью в Интернете

Троянские программы. Самые распространенные. Осуществляют несанкционированные пользователем действия - от кражи ценной информации и требования выкупа за разблокировку ПК до полного контроля над системой. На «троянов» приходится до 90% от общего объема всего вредоносного ПО.

Фишинг-атаки. На крючок можете попасть вы. Фишинг (созвучно с английским «fishing» - рыбалка) - рассылка по разным каналам (email/ интернет-пейджеры/социальные сети) подложных ссылок, ведущих на сайты-двойники, где злоумышленники похищают личные данные пользователя.

Уязвимости в программном обеспечении. Одна из основных причин успешных атак на компьютеры пользователей -бреши в программном обеспечении.

Спам, СМС-мошенничес-тво, фальшивые антивирусы. По данным «Лаборатории Касперского», сегодня в среднем 82% электронных писем в Рунете - спам. Кроме траты времени на очистку ящика спам неприятен и тем, что нередко во вложениях к письмам могут находиться вирусы и фишинговые ссылки. Эксперты говорят: чтобы обеспечить безопасность во время занятий на компьютере, важно установить на машине средство антивирусной защиты - современное и комплексное решение. Такое ПО заблокирует вредоносные программы, которые попытаются загрузиться на компьютер, предупредят о том, что сайт, на который попал пользователь, используют мошенники, освободят электронную почту от спама. В некоторых продуктах внедрен специальный компонент защиты «Родительский контроль», позволяющий родителям спокойно оставлять ребенка наедине с компьютером. Включен он, например, в Kaspersky Internet Security 2010 - новую версию средства комплексной антивирусной защиты «Лаборатории Касперского», которая вышла 25 августа.

Под родительским контролем

«РОДИТЕЛЬСКИЙ контроль» дает возможность ограничить и время, которое ребенок проводит в Интернете, и его доступ к сайтам сомнительного и опасного содержания.  То есть порноресурсам, сайтам, провоцирующим насилие, или тем, где можно найти информацию об оружии, наркотиках и т. п. Родители могут заблокировать доступ сына или дочери к интернет-магазинам и аукционам. Если вы платите за трафик, дорогим удовольствием может оказаться и загрузка ребенком данных с игровых ресурсов -доступ к ним тоже можно перекрыть, заодно избавив любимое чадо от напрасной траты времени. Не лишайте ваших детей возможностей, которые дают компьютер и Интернет, но позаботьтесь о безопасности. Используйте комплексную антивирусную защиту вашего компьютера и ограничьте доступ школьников к опасным веб-сайтам. Разумеется, даже самый лучший антивирус не сможет заменить строгий глаз родителя, но он позволит вам быть уверенными в безопасности и ребенка, и информации на компьютере.

Виктор АНДРЕЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых