aif.ru counter
24

После нас - хоть потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

«Станция-стахановка»

КАК случилось, что крупнейшая в России гидростанция унесла жизни 72 человек и стала угрозой для еще не одной тысячи? Президент Дмитрий Медведев призвал дождаться конца расследования, чтобы назвать конкретных виновников, но признал: «Мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза». На нем мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия.

Насколько тщательно проверялось состояние этого наследства? В Ростехнадзоре «АиФ» сообщили, что плановые проверки объекта проводились постоянно. Последняя - в 2008 г., а очередная была назначена на сентябрь этого года... Кстати, известно, что после прошлогодней проверки Саяно-Шушенская работала с повышенной нагрузкой и вырабатывала максимум за все тридцать лет с момента запуска...

Ремонт за счет народа?

СТАНЦИЯ «кормила» дешевой энергией несколько областей Сибири. И в одночасье поток иссяк. В Кемеровской области, например, напуганные дефицитом власти потребовали сократить энергопотребление. Муниципалитеты «под козырек» стали отключать уличное освещение. Но, как утверждают эксперты, «света» хватит на всех даже без Саяно-Шушен-ской ГЭС. «С конца 2008 г. в России падает потребление электроэнергии, - рассказал «АиФ» Константин СИМОНОВ, гендиректор Фонда энергетической безопасности. - За счет этого, включив резервные мощности других электростанций, дефицита удастся избежать. Другое дело, что только половину объема, который вырабатывала пострадавшая Саяно-Шушенская, можно заменить дешевой энергией других ГЭС. Все остальное будут давать ТЭЦ, что намного дороже: стоимость угля сейчас растет».

Уже понятно, что более дорогая выработка электроэнергии скажется на тарифах. Но на сколько они вырастут, для всех ли потребителей (или только для жителей Сибири) -эти вопросы пока остаются без ответа. Говорят, у управленцев из «РусГидро», компании - владельца ГЭС, есть желание включить необходимые на восстановление средства и ущерб от простоя станции в стоимость электроэнергии. Думается, государство должно адекватно отреагировать на такую «заявку» и по всей строгости спросить не с тех, кто потом и кровью возводил это «советское наследие», а с тех, кто нещадно его использовал, в погоне за прибылью выжимая последнее из конструкций 80-х гг. прошлого века. Они наверняка получали премии и бонусы за такую «эффективную» работу. Пусть теперь и платят. Из своего кармана.

Виктория ГУДКОВА, Екатерина ДОНСКИХ

Прорвет ли плотину?

На Саяно-Шушенской ГЭС отменили режим чрезвычайной ситуации. Но если разрушены три гидроагрегата из десяти, неужели это никак не повлияло на прочность плотины? А если еще разрушится водобойный колодец - место, куда падает вода, - плотина все равно устоит?

ОТВЕЧАЕТ Владимир ПРОКОФЬЕВ, завотделом ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

- РАЗРУШЕНИЕ гидроагрегатов никак не влияет на безопасность плотины Сая-но-Шушенской ГЭС. Ее надежность в сложившейся ситуации сомнений не вызывает. Безопасность обусловлена в том числе и конструкцией: гравитационно-арочная плотина сама по себе является очень устойчивой. На нее не влияют ни разрушение гидроагрегатов, ни повреждение любых других конструктивных элементов. Большая емкость водохранилища - еще один плюс. Его объемов хватает, чтобы принять все приточные воды. Наблюдение за состоянием ГЭС ведется постоянно: в теле плотины вдоль верховой грани устроено 10 продольных галерей, где размещено порядка 11 тыс. единиц измерительной аппаратуры. Она контролирует состояние сооружения в целом и его отдельных элементов. Что касается водобойного колодца, то проводилось моделирование разрушения плит крепления его дна. И оно показало, что на устойчивости плотины это не отражается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых