aif.ru counter
22

Независимость на угле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

Так дальше жить нельзяПО официальным данным, каждый миллион тонн украинского угля стоит жизни двум горнякам. По неофициальным - учитывающим также статистику смертности на нелегальных шахтах - 4-5 жизней за тонну. Это в три раза выше, чем было в Советском Союзе, и на сегодняшний день один из самых высоких показателей в мире. Например, в Китае каждый миллион тонн угля забирает жизнь 1,96 шахтера, в России - 1,88, а в США - 0,03.

-   Это страшная трагедия. Человеческая жизнь - самая большая ценность, ничто не стоит больше: ни деньги, ни уголь, никакие обещания, никакая экономика, - заявил Арсений Яценюк.

Вторая проблема угольной отрасли, прямым следствием которой и является столь печальная статистика, - непрозрачное распределение бюджетных дотаций, которые неравномерно распределяются между государственными и частными шахтами.

-  В этом году отрасли дали 7,5 миллиарда гривен дотаций. У меня вопрос: куда пошли деньги? Покупают уголь в копанках - это всем известно - и списывают бюджетные деньги. Так дальше жить нельзя.

Здравая, казалось бы, идея реструктуризации отрасли была сведена к банальному «освоению» бюджетных средств. Шахты ликвидировались, оставляя после себя целый ряд социально-экономических и экологических проблем. По словам Яценюка, сегодня государство тратит десятки миллионов гривен на защиту городов и поселков от подтопления   водами   остановленных шахт и на проветривание горных выработок от метана.

-  Затраты огромные, а энергоносителя мы не получаем! Где же логика? Лучше уж тогда было вкладывать эти деньги в добычу. Зато реструктуризация дала возможность обогатиться чиновникам и директорам шахт, - негодует Яценюк. -Сначала выделяли деньги на реконструкцию шахты, которая по госпрограмме заведомо должна была быть ликвидирована на протяжении одного-двух лет. Потом «осваивали» деньги, которые были выделены уже непосредственно на ликвидацию. Кроме того, зарабатывали на продаже лома и оборудования из ликвидированных шахт.

Шахта для Европы

-   В ГЛОБАЛИЗИРОВАННОМ мире реальный суверенитет обеспечивается энергетической независимостью, а фундаментом нашей энергетической независимости является уголь, -считает Яценюк. - Недаром доля угля, скажем, в энергобалансе Германии ежегодно растет на 1,5 - 2%. Мы должны понять, что угольная отрасль является для нас ключевой - ключевой в части энергетической безопасности Украины.

Яценюк ратует также и за развитие атомной энергетики, считая, что в этом нет никакого противоречия.

- Относительно низкая стоимость электричества ядерных станций и большие запасы угля - базис для реальной реструктуризации всего энергокомплекса Украины, - уверен лидер «Фронта перемен». - Я выступаю за развитие атомной энергетики, но также убежден в том, что Украина с ее миллиардными запасами черного золота обречена быть угледобывающей страной Европы.

Станислав ИЛЬЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых