aif.ru counter
36

Шахтеров услышали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

Дороже, чем в России

ГЕОГРАФИЯ рабочей поездки премьера охватила четыре ключевых области: Донецкую, Луганскую, Львовскую и Волынскую. Во время путешествия Тимошенко не только провела личные встречи с шахтерами, но и посетила в Донецке открытие стадиона «Донбасс Арена». На презентации этого грандиозного сооружения премьер отказалась сидеть в vip-ложе, а разместилась среди простых болельщиков - по ее словам, рядом с обычными зрителями ей комфортнее.

Ко Дню шахтера, который страна отметила в минувшее воскресенье, премьеру было чем похвастаться. Она не только привезла добрые новости об увеличении финансирования горнодобывающей отрасли, но и отчиталась о том, что было сделано в угольной отрасли за последний год.

А сделано было немало. В 2008 году правительству удалось увеличить добычу угля на 4 млн. тонн, установить рыночные цены на энергетический и коксовый уголь и принять чрезвычайно важный закон - «О престижности шахтерского труда». Кроме того, благодаря усилиям Кабмина, были увеличены зарплаты и пенсии шахтеров, понемногу началось возрождение шахтерских регионов. Примечательно, что вопреки кризису правительству не только удалось сохранить зарплаты шахтерам, но даже увеличить их в среднем на 30%, в то время как в других странах они были урезаны на 30-50%. На сегодня пенсия среднего украинского шахтера в три раза выше, чем пенсия шахтеров в соседней России. А благодаря закону о престижности шахтерского труда, дети шахтеров получили возможность учиться в вузах за государственный счет и гарантированно получить работу по окончании обучения. Премьер отметила, что полностью реализовать все планы правительству помешал мировой кризис: «Никто не ожидал, что кризис будет настолько мощным и затяжным. Мир изменился, но Украина с самого начала кризиса не останавливалась ни на минуту. Мы работали и пытались сделать так, чтобы ни одна отрасль не ощутила того разрушительного влияния, какое могла бы ощутить», - отметила премьер.

По словам Тимошенко, в это нелегкое время правительство стояло перед выбором:   бросить   угольную   от расль на произвол судьбы или поддержать ее за счет бюджета. «Все иностранные советники нам говорили: сокращайте в два раза производство, рабочий день - иначе вы не выдержите. Но мы все же решились поддержать отрасль ценой тяжелых, но необходимых расходов бюджета», - с гордостью сказала премьер.

Стратегический запас

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время правительство приняло два непростых решения: первым создало дополнительный гос-реестр энергетического угля в объеме 1,5 млн. тонн. Вторым - значительно снизило стоимость коксового угля за счет дотаций, чтобы угольная и металлургическая отрасли стали более конкурентоспособными на внешних рынках.

Параллельно впервые в истории Кабмин Тимошенко обеспечил стране энергетический запас угля на уровне более пяти млн. тонн.  Шахкризис. Объемы нашего производства только наращиваются, - отмечает директор Государственного предприятия «Петровский завод угольного машиностроения» Виктор Брюм. - Главное качество премьера - не только слушать, но и слышать. И такое сотрудничество с правительством обязательно принесет весомый результат».

«Ни одно правительство Украины не уделяло столько внимания угольной отрасли, как правительство Юлии Тимошенко. - соглашается с коллегой гендиректор государственного предприятия «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков. - При непосредственном участии Юлии Владимировны наше предприятие получило средства из Стабилизационного фонда на оборудование лав в шахтах им. Фрунзе и им. Дзержинского».

Об этом же говорил и его коллега, гендиректор компании «Макеевуголь» Станислав Толчин: «Впервые в истории правительство уделяет столько

нашего премьер-министра».

И сегодня, несмотря на кризис, Кабмин готов выделить 1,6 млрд. грн. на все программы стабилизации и модернизации отрасли, которые планировалось реализовать до конца года.

К сожалению, не обошлось за это время и без трагедий. Юлия Тимошенко не могла не вспомнить о недавнем взрыве на шахте «Макеевуголь», который унес жизни 8 шахтеров. «Правительство предпримет все необходимые шаги для того, чтобы поддержать семьи погибших, и, разумеется, не оставит их один на один с этим ужасным горем», - заверила премьер.

Премьер также отметила, что Кабмин планирует к концу 2010 года запустить самые современные системы безопасности на шахтах, ведь жизни людей должны быть на первом месте. На эти цели еще в текущем году будет выделено 100 млн. грн. По словам Тимошенко, от эффективности работы отрасли напрямую или косвенно зависят жизни как минимум миллиона украинцев.

Планы и звезды

НАПОСЛЕДОК    премьер отметила, что Украина будет развивать угольную отрасль как основную, так как именно в ней - основа нашей энергетической независимости.

чески безопасными и считаются наиболее эффективными во всем мире», - пообещала Юлия Тимошенко.

По словам премьера, правительство заключило все необходимые договора с японскими компаниями, которые уже сегодня запланировали реконструкцию, модернизацию тех тепловых станций, которые могут потреблять уголь вместо природного газа.

В благодарность за работу горняки Луганщины подарили премьеру звезду, названную ее именем, рядом с созвездием Большой Медведицы.

«За ваше внимание к шахтерам, за то, что Вы нашли возможность приехать в наш прекрасный край на праздник, вручаем вам памятный подарок - звезду Юлии Владимировны Тимошенко», -объявила ведущая во время празднования Дня шахтера.

Кроме этого, Юлия Тимошенко, ранее получившая орден «Шахтерской славы» III степени, на этот раз получила ту же награду, только высшей пробы - орден II степени.

«Я знаю, что этот орден у шахтеров самый ценный и самый дорогой. И даже если у меня больше никогда в жизни не будет никаких орденов, я знаю, что моя жизнь прошла недаром», - растроганно поблагодарила горняков премьер. Подготовила Наталья ПОЛЯКОВА

 

Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых