aif.ru counter
47

...могут ли банки менять валюту вклада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

В НБУ, куда мы обратились за разъяснениями, отказались официально   комментировать   этот вопрос,   сославшись  на то,  что подобный документ еще не обнародован.  А  вот  мнения  наших экспертов:

- О существовании упомянутого постановления достоверно не известно,   -   говорит   Владимир Паюк, банковский эксперт компании «Простобанк консалтинг». 1 - О нем много говорят, но его | никто не видел. Но даже если бы оно существовало, надо понимать:  попытка возвращения вклада не в той валюте, в которой вклад был внесен, - это нарушение депозитного договора. Конечно, сейчас банкам выгоднее отдать гривни вместо долларов, да еще и по заниженному курсу. Если это происходит, клиент должен отстаивать свои права. Пишите официальное обращение к руководству банка (филиала, отделения) с требованием выдать вам вклад в долларах. Не помогает - обращайтесь в суд.

- Это явное нарушение закона,  - согласен с коллегой Александр Марченко, финансовый эксперт. - Смена валюты   вклада  может   быть . оправданна только в слу-кчае,   если  во  всем  мире Ш объявили   об   упразднении доллара или в отдельной стране конкретной статьей    закона    поставили доллар «вне закона» и перевели все денежно-рыночные отношения только в гривневую плоскость.  В остальных случаях такие попытки со стороны банков незаконны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых