aif.ru counter
32

Дай, робот, «пять» на счастье мне!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 26/08/2009

Все как у людей

ПОКА разработка японской компании Honda не стала местной достопримечательностью. Поглазеть на человекоподобного робота можно лишь в пригороде Брюсселя -Завентеме. Именно там расположена ASIMO Studio, где разработчики демонстрируют возможности этой чудо-машины.

Корреспондент «АиФ» отправился в Завентем, чтобы разузнать подробности этой научной разработки, а заодно и познакомиться с одним из умнейших человекоподобных роботов на планете - ASIMO. Мало ли, вдруг лет через 20 узнает на улице? Может, чувство радости он к тому времени испытывать не научится, но если нашего Евгения робот назовет по имени, ему будет по-человечески приятно.

История создания ASIMO начинается с 1986 года, когда конструкторы компании Honda принялись за разработку двуногого робота Е0. Главной целью инженеров было научить его ходить, как человек, перемещая центр тяжести с одной ноги на другую. Поскольку на этом концентрировалось все внимание ученых, то и походил этот робот, скорее, на коробку с ногами, нежели на человекоподобное устройство.

Но с тех пор робот не стоял на месте - ни в прямом, ни в переносном смысле. За 20 лет упорной работы над своей разработкой компания добилась не только внешней схожести робота с человеком, но и значительно усовершенствовала его способности двигаться, подобно «хомо сапиенсу». Нынешняя модель «New ASIMO» способна не только ходить. Благодаря 34 «степеням свободы» (как называют разработчики каждый из моторчиков робота, походящих на человеческие суставы), этот гуманоид может подниматься и спускаться по лестнице, стоять на одной ноге и даже бегать. При этом во время бега обе ноги ASIMO отрываются от земли на 0,8 секунды.

По словам самих разработчиков, поскольку робот создается ради всесторонней помощи человеку в быту, то бегать он должен уметь, чтобы быть полезным в экстренной ситуации.

Какая от него польза?

Отдельные технологии и решения, примененные в конструкции робота, уже заслужили позитивные отклики специалистов. Это системы Walking Assist Device с поддержкой положения тела - вспомогательные устройства для ходьбы, которые помогут передвигаться пожилым людям и людям с ослабленными мышцами ног.

И все же -неодушевленный

-  Зачем роботу быть похожим на человека?
- спрашиваю у руководителя производственного отдела ASIMO Studio Карлина БОСМАНСА.

-   Ему приходится сталкиваться со всеми предметами и устройствами, которые созданы для удобства человека, - в том числе, с учетом его анатомического строения. Та же дверная ручка, к примеру, или стакан. Кисти рук робота выполнены в максимальном приближении к человеческим, с автономным большим пальцем, как у людей.

-  То есть робот в будущем сможет заменять человека?

-  За руль автомобиля, конечно, мы его не посадим. Но выполнять поручения по дому (приготовить/принести поесть, присмотреть за ребенком или пожилым человеком) он сможет. Думаем, лет через 10-15 нам удастся создать робота, который будет обладать всеми необходимыми навыками.

Пока же в мире существует около 60 ASIMO. Многих из них используют только на выставках и для дальнейших исследований искусственного интеллекта.

Кстати, многие из разработок, которые были внедрены в оснащение робота, в скором времени найдут свое отражение и в автомобильной промышленности. Например - умение различать предметы с помощью множества звуковых и визуальных датчиков. Как уверяет Карлин Босманс, не исключено, что подобными системами будут оснащаться автомобили, чтобы различать пешеходов, деревья и автомобили для предотвращения аварийных ситуаций на дороге.

-  У робота есть пол? Это «он» или «она», или «оно»?

-  Вообще-то, ASIMO, хоть и человекоподобный, но все-таки робот. Конечно, было бы логичнее говорить о нем как о невоодушевленном предмете. Но вместо этого мы просто называем его ASIMO, - отвечает Босманс. - А хочешь, он тебе руку пожмет? Он умеет!

Кто же откажется от такого эксперимента ? Становлюсь напротив, «Давай пожмем друг другу руки!» - говорит робот на английском. Протягиваю ладонь. Датчик срабатывает, передает сигнал в «мозг» ASIMO, и его кисть складывается, легко сжимая мою руку.

- Смотри ему в лицо, - говорит мне Карлин.

Две большие камеры под темным стеклом, словно огромные глаза. Невольно в них всматриваюсь - в поисках взгляда. Увожу голову в сторону, не разжимая рукопожатие -робот поворачивается в мою сторону. Делаю полшага назад и разжимаю ладонь - ASIMO медленно отпускает руку и со ело- г вами «Спасибо! Увидимся!» становится в исходное положение.

Рукопожатие - один из «коронных» номеров в программе выступления ASIMO. He только из-за количества датчиков и сенсоров, которые позволяют почувствовать силу руки визави. Тут заложена глубокая психология. Протягивая руку роботу, ты обращаешься к нему не как к куску пластика, а как к равному себе. Именно таким и должен быть идеальный помощник человека, убеждены в компании Honda. «Мы будем работать над усовершенствованием ASIMO, чтобы улучшать качество жизни людей и удовлетворять их растущие потребности», - говорят ученые.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ

Технические характеристики


Вес    54 кг

Рост    130 см

Скорость ходьбы    2,7 км/ч

Скорость бега    5 км/ч

Время отрыва от земли    0,8 с

Время зарядки    До Зч

Время работы до полной разрядки    40-60 мин

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых