aif.ru counter
49

Из чего едим, то и съедаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 26/08/2009

- ИЗМЕНЕНИЯ в программе уроков физкультуры, которые будут введены в школах с 1 сентября, учеников начальных классов не коснулись, - сообщил «АиФ» главный специалист департамента общего и среднего образования МОН Украины Сергей Дятленко. -Первоклассников и так нагружают максимально легкими физическими упражнениями, и в основном уроки физкультуры проходят у них в подвижных играх. Изменения относятся к программам учеников 5-9-х классов. При этом главная реформа в том, что школьникам теперь не придется сдавать нормативы по кроссу - то есть бегать на длинные дистанции на время. Более конкретные сведения об изменениях нужно узнавать в каждой конкретной школе отдельно. Ведь теперь каждая школа будет самостоятельно разрабатывать нормативы и программу по физической подготовке для своих учеников. Главное требование МОН при этом остается таким: программа должна быть разнообразной, а нормативы - безопасными для здоровья детей.

Готовим смело

САМОЙ безопасной традиционно считается посуда из нержавеющей стали - такие кастрюли и чайники не выделяют в пищу никаких вредных химических веществ, способствующих раковым опухолям канцерогенов или облучающих радионуклидов. Единственной опасностью можно считать разве что плохую термоустойчивость пластмассовых ручек - они зачастую под-плавляются от высокой температуры и могут обжечь руки.

Так же безопасна и стеклянная посуда. Чашки, стаканы и фужеры из стекла не вступают в химическую реакцию с продуктами и не выделяют токсичных веществ ни в холодные, ни в горячие напитки. Главная опасность, которая может подстеречь любителей стекла, - это возможность порезаться его осколками. По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции, контактирующей с пищевыми продуктами, Людмилы Колесниковой, прочность стеклянной посуды зависит от правильности ее обжига - плохо обработанный материал способен треснуть и поранить даже при безобидном праздничном «чокании».

Металлические эмалированные кастрюли и чайники тоже химически безвредны. Но их недостатком можно считать склонность к коррозии - в местах повреждения эмали они начинают ржаветь, и со временем там появляются дыры.

Таблица Менделеева в тарелке

НА ЭТОМ список безопасной посуды можно завершить, так как дальше ее качество становится все более сомнительным. Начнем с фарфора и фаянса. Никакой «химии» они в пишу не выделяют. Но с китайскими и некоторыми европейскими сервизами, попадающими на наш рынок, нужно быть осторожным - оказывается, они могут «похвастаться» повышенной радиоактивностью.

Алюминиевая посуда не повредит, если строго соблюдать правила пользования. Нужно помнить, что алюминиевая кастрюлька ничем вам не грозит только в том случае, если в ней кипятят воду или варят на той же воде каши. Вода нейтральна, поэтому молекулы алюминия при нагревании в нее не попадают. Следовательно, не попадают вместе с готовой пищей и в наш организм.

А вот кипятить в алюминиевой посуде молоко, варить молочную кашу и даже отваривать овощи не стоит. В этом случае микроскопические дозы алюминия обязательно попадут в еду, так как молоко и содержащиеся в овощах кис-

лоты прекрасно с ним соединяются. А если этот элемент таблицы Менделеева накопится в организме человека, это может повредить почкам или привести к болезням Паркин-сона и Альцгеймера.

Модная посуда с антипригарным покрытием безопасна только при неусыпном контроле со стороны хозяев. Стоит забыть ее на огне, как тефлон перегревается и начинает испаряться. И, что самое неприятное, выделяет при этом канцерогены - вещества, способствующие возникновению раковых опухолей.

Самой опасной считается пластиковая и одноразовая посуда. Дело в том, что при изготовлении пластика используют полимеры. А их составляющие вредные вещества - мономеры - могут запросто «мигрировать» из пластикового контейнера, тарелки или чашки в салат, мясо, сок или чай. Этот процесс ускоряется высокой температурой пищи, окружающей среды, прямым солнечным светом и даже обработкой пищи в мик-роволновке.

Подготовила Мария КОЛОС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых