aif.ru counter
50

Очень важная бумажка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 26/08/2009

«Наждачек»: дешево и сердито

РАНЬШЕ советские граждане посещали туалеты со старыми книгами, но чаще - со свежими газетами. Справляя нужду, можно было узнать свежие новости и повысить политическую грамотность. Но в застойные 1970-е годы туалетная бумага все-таки просочилась на просторы СССР. Правда, длительное время ее можно было купить лишь в Москве, и то - выстояв огромную очередь. Поэтому советский народ из всех республик ехал в Белокаменную, чтобы прикупить гирлянды из рулонов туалетной бумаги. Правда, каким бы дефицитным этот товар ни был, в те же годы поговаривали, что эта самая бумага была одним из ингредиентов вареной колбасы. Впрочем, этот факт так и остался в истории и легкой, и пищевой промышленности СССР бурно обсуждаемым, но точно не доказанным. Зато не надо было доказывать - каждый на себе после посещения туалета чувствовал, что «советская» туалетная бумага была далеко не лучшего качества. За это и получила народное название -«наждачная».

Впрочем, подобные рулончики продаются и сейчас. Секрет изготовления серой шершавой бумаги прост - ее делают из макулатуры. Поскольку вторсырье дешевле древесины, производителю товар обходится недорого, а отсюда и привлекательная для многих покупателей цена. Кроме того, не очень-то приятные ощущения от этой бумажки можно компенсировать мыслью о том, что, пользуясь макулатурным продуктом, спасаешь деревья. Впрочем, применяя современные   технологии   (как

это делают, к примеру, японцы), можно даже макулатуру превратить в беленькие и мягкие рулончики. Но нашим производителям больше по душе крайности: экономить - так экономить. В результате получается дешево и сердито. И серый «наждачек» легко находит потребителя, для которого важнее всего -чтобы «не кусалась» цена. Кстати, спорным остается и вопрос экологической чистоты бумаги из макулатуры. Некоторые исследователи утверждают, что в процессе очистки от примесей в этой бумаге остается свинец, который при использовании сами знаете, куда попадает. Впрочем, некоторые химики с этой точкой зрения не соглашаются.

Пробуйте на язык

ВПРОЧЕМ, далеко не все настолько сознательны, что готовы пользоваться «наждаком». И многие отдают предпочтение более качественной бумаге, пусть даже на ее изготовление было «угроблено» дерево. Кстати, более или менее сносный вариант бумаги производят из древесины с примесью макулатуры. «Полотно» получается побелее и понежнее «наждака», хоть и немного дороже. Кстати, на выпуск такой вот «смешанной» продукции многие производители идут сознательно, чтобы к ним не имели претензий «зеленые».

Что же касается экологической чистоты производства и того же качества самой бумаги, то это, по словам экспертов, - разные вещи. При экологически чистом, без особого применения химикатов производстве (при котором в выигрыше работники фабрики и местное население) редко получается экологически чистая и безопасная для здоровья потребителя бумага. Как ни странно, но качественный продукт дает добавление в сырье (в составе которого есть макулатура) токсичных   осветлителей   в процессе обработки. Что может подпортить такой товар -так это красители, которыми придают рулонам радующие глаз оттенки, а также ароматизаторы, благодаря которым бумага начинает благоухать свежестью. Опасность - в возможных аллергических реакциях. Самой качественной считается туалетная бумага, сделанная из 100-процентной целлюлозы, полученной из древесины. Эта бумага неброская, многослойная, не отличается яркой окраской и привлекательными запахами. Она просто белая, мягкая, не засоряет канализацию, достаточно прочная, чтобы не рваться в руках, но, в то же время, очень быстро размокает в воде. Такую продукцию выпускают на крупных предприятиях, которые могут себе позволить потратиться на приобретение современных технологий. Тут действует принцип: вкладываешь много -продаешь дорого, соответственно, и прибыль хорошую получаешь.   Но  столь  высокую себестоимость товара могут себе позволить немногие производители. Таких фабрик - не более 10 в мире. Причем производство бумаги экстра-класса все время совершенствуется. Уже начали выпускать рулоны из материала, который на ощупь напоминает велюр, появилась и влажная туалетная бумага. Так что выбор тут - на любой кошелек. А по достоинству оценить его качество можно все же на практике. Умные японцы придумали свой способ тестирования туалетной бумаги: они пробуют ее на язык. Если через несколько секунд кусочек бумаги размокнет, оторвется от «полотна» и останется во рту - значит, этот товар брать не стоит, поскольку с ним то же самое случится и во время использования по прямому назначению. Забраковывают они и «дубовую» бумагу, которая вообще не размокает, -такая очень скоро засорит канализацию.

Подготовила Галина ГИРАК

Языком цифр


•  В среднем за год на производство туалетной бумаги украинцы вырубают несколько тысяч гектаров леса.

•  Длина среднего рулона туалетной бумаги - 55 м, вес -80-160 г.

•  В среднем в одном домашнем туалете семья из 3-х человек использует рулон бумаги за 5 дней.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых