aif.ru counter
26.08.2009 14:37
19

Сентябрь: без «волны» виноватые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 26/08/2009

Доллар

НАШ эксперт Владислав Плаксин убежден, что национальная валюта в Украине все еще переоценена и пророчит дальнейшее неуклонное укрепление валюты американской: «Было бы логичным, если бы стоимость доллара в ближайшее время зафиксировалась на отметке 11 грн./долл. Такой курс был бы выгоден. В первую очередь - иностранным инвесторам, которым наконец стало бы интересно «заходить» в Украину со своими долларами. Однако, думаю, вмешается политика. Некоторым политическим силам падение национальной валюты сейчас может повредить. Поэтому они будут во что бы то ни стало удерживать наличный курс в пределах 10 грн./долл. в течение месяца. В то же время инвесторы займут выжидательную политику, пытаясь поймать момент, когда гривня все-таки обвалится».

С такими мрачными для гривни прогнозами не согласен другой наблюдатель -финансовый консультант Международного центра перспективных исследований Александр   Жолудь:   «Падение нацвалюты, которое мы сейчас наблюдаем, еще не окончено. Нисходящий тренд сохранится в течение ближайших осени-зимы. Толчком стали погашение Украиной ее обязательств по еврооблигациям на сумму 500 млн. долл. (это самая крупная выплата в нынешнем году) и ажиотаж среди населения в канун предвыборной кампании. Причины: крупные внешние долги Украины, которые еще предстоит погашать в ближайшее время, дефицит внешнеторгового баланса (что бы там ни говорили, импорт по-прежнему преобладает), неопределенность во внутренней и внешней политике страны, а также заметное падение курсов нацвалют в соседних государствах (например, в России) по отношению к доллару. И все же резких обвалов не будет. Полагаю, в течение месяца гривня сохранит свои позиции в коридоре 8,3-8,5 грн. долл.».

Автомобили

ОТМЕНА 13%-ной пошлины на импорт, которая должна произойти в начале сентября, не приведет к снижению цен, считают в компании «Авто-консалтинг». Дело в том, что игроки рынка все это время торговали «запасами» машин по старым, незавышенным, ценам - они как следует подготовились к «13%-но-му» периоду. Сейчас запасы иссякают. Все надеются, что пошлину упразднят - и тогда автодилеры смогут насытить рынок новыми моделями по ценам «без накруток», заложив в них разве что рост курса доллара. Однако если депутаты отменят упразднение пошлины (а такие попытки есть - ощущается сильное лобби со стороны отечественных автопроизводителей, несущих убытки), автодилерам придется переплачивать - стало быть, стоимость машин, ввозимых в Украину осенью, может возрасти как минимум на 15%, пророчат во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Молоко, яйца

«ЭТО естественное сезонное явление, - предупреждает Мария Колесник. - Производство молока и яиц снижается - соответственно, цены на продукты растут. В то же время куры, например, вряд ли подорожают - внутренний рынок наполнен птицей. Причем даже в случае, если украинские производители «прорубят окно в Европу» и выйдут с курами на зарубежные прилавки, наш рынок не почувствует дефицита - объемы тут же нарастят.»

Сахар

«ЗАПАСОВ, что есть в Госкомрезерве, на сентябрь не хватит, - предупреждает руководитель Аналитического департамента консалтингового агентства «AAA» Мария Колесник. - Это моментально ощутит рынок, и если руководство  страны  не  пред-

примет закупку сахара за рубежом (в частности, речь идет о поставках уже переработанного сахара из Белоруссии), цены снова вырастут. Появление импорта несколько собьет ажиотаж и позволит дотянуть до того времени, когда в Украине появляется свой сахар (октябрь-нобярь). К этому времени цены

на продукт обычно падают. Думаю, не будет исключением и этот сезон. К концу сентября будем наблюдать начало снижения цен.»

Услуги ЖКХ

ОНИ могут подорожать в несколько раз, предупреждает наших читателей Александр Жолудь: «Одно из требований МВФ, предоставляющего нам кредит, - к 2011 году население и промышленные предприятия должны платить за газ одинаково. Власти постепенно подходят к этому: НКРЭ уже утвердила постановление, согласно которому тарифы на газ для населения поднимаются с 1 сентября в среднем на 20%. Это первый этап.  Он повлечет за собой рост цен на холодную и горячую воду и тепло - те поднимутся в разы».

Если раньше местные власти могли дотировать работу служб ЖКХ за счет субсидий, то сегодня местные бюджеты почти пусты (ручеек подоходных налогов с граждан иссяк). Поддержать коммунальщиков власти не смогут.

«Впрочем, одним поднятием цен проблему не решить, - уверен А. Жолудь. - В сфере ЖКХ до сих пор не было аудита - на каком основании, с применением какой калькуляции рассчитывались тарифы. Никто не проверял, куда идут деньги. Между тем, они нередко уходят в так называемые «связанные» фирмы, имеющие общий интерес с руководителями ЖКХ-отрасли. Если эти схемы сохранятся, ничто не изменится, сколько бы ни росли тарифы». А пока тарифы по стране вырастут в сентябре на 30-40%, прогнозирует эксперт.

Огородный урожай

«НЕ стоит ожидать, что дары полей, садов и огородов все еще будут заметно дешеветь, - предостерегает г-жа Колесник. - Цены на большинство продуктов уже опустились до предельного уровня. Единственный плод, в нынешней цене которого еще остался резерв для понижения, - арбуз.» По подсчетам компании «Агроконсалтинг-групп», цена на арбузы на розничных рынках в течение сентября снизится в среднем по стране на 20%.

Топливо

«СИТУАЦИЯ на рынке снова не поддается логическому объяснению, - разводит руками замдиректора НТЦ «Психея», ведущий аналитик рынка Геннадий Рябцев. - В августе все ожидали планомерного снижения цен как в опте, так и в рознице. Однако этого не произошло. Толчком к росту цен на заправках стали так и не опустившиеся до разумных пределов оптовые цены (они успели вырасти на 13-20%).

 Чтобы удержаться на плаву, операторам рынка пришлось повышать розничные цены. Они уже поднялись на 10-15%. Осталось преодолеть еще 5%-ный рубеж - и тогда можно говорить о незначительной, но все-таки рентабельности розницы (в пределах 5-8%). По мнению аналитика, сегодня цены на топливном рынке страны полностью вышли из-под контроля государства. Это очевидно: даже попытки контролирующих органов провести аудит результата не дали. Возможно, этот рынок отдан на откуп олигополии (группе компаний, ведущих выгодную для себя политику - в том числе и ценовую). В такой ситуации ни мировые цены на нефть, ни курс доллара в действительности не играют существенной роли в конечном ценообразовании. В любом случае, цены на украинском рынке экономически не обоснованы, а схемы их расчетов непрозрачны, поясняет г-н Рябцев.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых