aif.ru counter
30

Два вето в конце лета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 26/08/2009

21 АВГУСТА Верховная Рада не зря собиралась на внеочередную сессию. Никакого блокирования трибун или затягиваний заседания не предполагалось - ведь депутаты собирались преодолеть сразу два президентских вето: на Закон о выборах президента и на Закон о финансировании Евро-2012. И потому не планировали терять время зря.

Непривычное согласие между фракциями БЮТ и ПР наблюдалось еще до начала голосования. «Мы доработали закон о выборах президента. И наша точка зрения заключается в том, что закон, на который наложил вето президент, лучше, чем закон, который был в прошлом», - сказал депутат-регионал Александр Ефремов. «Мы предлагаем преодолеть вето, не рассматривая предложений президента. Ведь Виктор Ющенко в своих поправках к этому закону не   указал   ни   одного   конкретного нарушения Конституции», - вторил ему председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Как и следовало ожидать, вето президента на Закон о выборах было преодолено сразу же - «за» проголосовали 325 депутатов. Так что, согласно новому закону, срок избирательного процесса уменьшен с 120 до 90 дней, открепительные удостоверения и подписные листы в поддержку кандидатов аннулируются, а размер денежного залога кандидата в президенты вырос с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн.

Что касается Закона о финансировании Евро-2012, то и здесь преодоление президентского запрета прошло без затруднений. Кнопку «за» нажали уже 384 депутата. Таким образом Нацбанку все-таки придется выделить 10 млрд. грн. на финансирование Евро-2012.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых