aif.ru counter
72

Дождь в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 19/08/2009

«Антиветер» на полкило тяжелее?

Выбирала зонт, хотела остановиться на таком, который не «выворачивался» бы от первого же порыва ветра. Мне в магазине посоветовали купить с механизмом «антиветер». Однако такой зонтик оказался на добрых полкилограмма тяжелее. Получается, легкий зонтик не может быть надежным?

О. Д р а г о м ы с о в а? Одесса


- СПЕЦИАЛЬНО придуманного механизма под названием «антиветер» не существует, - рассказывает киевский менеджер по продажам зонтов Олег Федоров. -Все зонты, изготовленные известными в мире фирмами, обязательно ветроустойчивые. Это обеспечивается не «набором пружинок», которые однажды долго искала в наших зонтиках покупательница, а целым комплексом условий. В первую очередь, это материал, из которого изготовлены спицы и стержень. Раньше наиболее надежной считалась сталь. Это действительно делало зонт, с одной стороны, прочным, с другой - тяжелым. Вес зонта мог доходить до двух килограммов. Сегодня применение стали в чистом виде почти не практикуется. Спицы из облегченной стали можно найти разве что у продукции японской фирмы «Три слона». Большинство производителей предпочитает изготавливать конструкции зонта из легких, но прочных и гибких современных материалов, которые могут амортизировать при порывах ветра. Например, из стекловолокна. Играет роль и то, насколько грамотно натянут и зафиксирован купол. Он не должен ни обвисать от капель дождя, ни создавать излишнюю парусность. Чтобы быть уверенным, что ваша покупка прослужит долго и не «вывернется» от ветра, покупайте хороший фирменный зонт. Причем обязательно тех фирм, которые выпускают продукцию, адаптированную к нашим погодным условиям (зонтики для СНГ делаются во Франции, Германии, Англии, Голландии). Такой зонт не будет тяжелым (средний вес фирменного складного изделия - от 200 граммов) и обязательно обладает надежной конструкцией. Его цена в салонах - от 250 грн., в интернет-магазинах - от 170 грн. Дорого? Тогда можно ограничиться и товаром никому не известных производителей. Но прежде чем заплатить за покупку, обратите внимание на спицы и стержень. Спицы не должны быть выполнены из алюминия - при всей своей легкости и элегантности, это очень хрупкий материал, его могут себе позволить использовать в сплавах только очень именитые бренды, которые в состоянии оплатить разработку сплавов, делающих алюминий гораздо прочнее. Спицы вашего зонта должны быть устроены таким образом, чтобы механический желоб находился вверху. Тогда ветроустойчивость будет больше. Не покупайте складной зонт со стержнем цилиндрической формы - он должен быть граненым, это более надежно. Протестируйте зонт перед приобретением: раскройте-закройте, встряхните, переверните. Кнопка должна нажиматься легко, однако для полного открытия и закрытия должны требоваться некоторые усилия с вашей стороны. Все сегменты стержня должны плотно входить друг в друга и не «болтаться». Это дополнительная гарантия того, что механизм прослужит дольше.

Совет «АиФ»

-  Не сушите зонтики в раскрытом состоянии - от этого может растянуться ткань. Мокрый зонт надо полураскрыть и желательно подвесить, дав влаге полностью стечь.

- Ни в коем случае не сворачивайте влажный зонт- его спицы поржавеют (если они из стали), по стержню пойдут трещины (если он из дерева), купол потеряет яр-

кость красок и может даже покрыться плесенью.

- Мыть зонтик надо в теплой воде под душем с применением средств для одежды (мыла, стирального порошка, пасты) без отбеливающего эффекта. Ржавые пятна на ткани купола можно вывести лимонным соком, который затем надо тщательно смыть водой.

Эпонж, шелк, целлофан?

Теряюсь среди изобилия материалов, из которых выполнены зонты: атласные очень красивы, прозрачные - оригинальны. Появились даже модели с настоящими кружевами и бантами из ткани. Хочется выбрать оптимальный вариант по принципу надежно-стильно. На чем остановиться?

Л. Калашник, Киев


- НЕ ДУМАЮ, что стоит гнаться за кружевами или бантами на шелковом куполе - это имиджевые модели, служащие не защитой от дождя, а изящным дополнением к вашему туалету. Такие зонтики, даже купленные за немалые деньги, скорее всего окажутся непрактичными и хрупкими. Если для вас главным качеством покупки является надежность, советую остановить выбор на куполах из полиэстера или эпонжа, - говорит О. Федоров. - Эпонж первыми «придумали» японцы, это полиэстер с хлопком. Особенность ткани - эффект «сухой зонт». Он не дает влаге задерживаться на куполе, все капли моментально     скатываются.

Разумеется, такой зонт прослужит дольше и не будет пропускать воду в течение 5-7 лет. Минус - ткань преимущественно матовая, приглушенная, внешне напоминает плащевку. Ее не очень любят поклонницы ярких «праздничных» зонтиков. Им можно посоветовать купола из полиэстера с пропиткой - это яркие многоцветные модели с внешним эффектом шелка. Зонтики из полиэстера изготавливают многие ведущие фирмы: Zest, Fulton, Happy Rain, Три слона и др. Минус -через 3-4 года пропитка смывается, зонт начинает «сочиться». Писк моды: прорезиненный сатин (японские зонтики)   и   купола-хамелеоны, изменяющие цвет в зависимости от степени влажности и освещения с тефлоновой пропиткой (Франция). Это очень надежные и красивые модели. Однако они - редкость на украинском рынке. Их стоимость - от 100 долларов. Если вы хотите приобрести оригинальную модель на 1-2 сезона и вас не смущает тот факт, что придется терпеть неудобства (речь идет о зонте-трости), можно за 60-120 грн. приобрести прозрачный зонт с красивым глубоким куполом. Очень стильно! А вот зонты из нейлона покупать не рекомендую - эта ткань имеет свойство «садиться» после высыхания. К тому же, нейлоновые зонты, как правило, - самые дешевые. Это означает, что рисунок купола не соткан, а просто нанесен, причем краска, скорее всего, ненадежная. В лучшем случае, зонтик полиняет. В худшем -краска оставит след на вашей прическе или одежде. Состав ткани обязательно указывается на ярлычке под куполом.

Гарантированная поломка?

Каков срок эксплуатации зонта? Почему на этикетках и ярлыках ничего об этом не говорится?

Д. Селезнев, Ужгород


- ПО старым советским стандартам зонтик должен был служить два года. Сегодня ведущие производители, как правило, устанавливают полугодовой гарантийный срок эксплуатации с момента начала сезона, - рассказали нам во Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей. - Если зонт сломался или начал пропускать воду раньше, можете на месте приобретения зонта смело требовать замену или возврат денег. Разумеется, только в том случае, если вы сами не стали виновником поломки и если вы сохранили документы на покупку. Приобретая зонтик без гарантийного срока, вы рискуете оказаться с некачественным товаром без права предъявить претензию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых