aif.ru counter
31

Счеты и сведения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 19/08/2009

Столбы пестрят объявлениями-предложениями стать банкротом и таким образом решить одним махом все проблемы и с банком, и с другими кредиторами. Однако что-то не верится, что все так легко и просто. Ведь, насколько я знаю, в Украине все еще не принят закон о личном банкротстве?

Л. Житницкий, Харьков

Банкрот да не тот

- НЕСКОЛЬКО месяцев назад в парламенте действительно появился законопроект, предусматривающий возможность банкротства физ-лиц, - напоминает читателям «АиФ» эксперт Киевского консультативного агентства «Твой банкир» Людмила Шевелева. -Однако документ так и не был принят, и вряд ли это произойдет в ближайшее время. Такой закон невыгоден ни банкирам, ни их оппонентам -антиколлекторам. Первым -потому что он связал бы им руки при попытке «вытрясти» деньги из обедневших заемщиков. Вторым - потому что лишил бы их немалого заработка. Сегодня юридические и антиколлекторские компании предоставляют услуги «искусственного банкротства» за очень немалые деньги - от 3 до 8 тыс. долл. Каким образом? Банкротом в Украине, как известно, может стать только тот, кто имел свой бизнес да прогорел. Стало быть, клиенту «делают» статус предпринимателя. После чего тот подает в суд о признании себя банкротом, предварительно избавившись от сколько-нибудь ценного имущества, которое, как того требует закон, обязательно будет продано с молотка для удовлетворения требований кредиторов. Суды чаще всего оканчиваются в пользу клиента, так что деньги на юристов, как кажется на первый взгляд, потрачены не зря. Однако за судами следуют апелляции, поданные банками и коллекторами. Банкиры прекрасно понимают, что незадачливый клиент, который стал предпринимателем всего полтора месяца назад (справки об этом легко навести), никак не может оказаться реальным банкротом - ведь бизнеса у него еще попросту нет! Если им удается это доказать, человеку не только не списывают его банковский долг (а это происходит только после официального объявления банкротом), но и назначают серьезное наказание в виде тюремного срока до 3-х лет за мошенничество. Поэтому советую основательно подумать, прежде чем обращаться в антиколлекторские конторы, «организующие» банкротство. Не проще ли «договориться» с банком о реструктуризации долга?

Купила крупную страховку и тут услышала, что, оказывается, «моя» страховая компания находится на грани банкротства. Решила расторгнуть договор - но мне заявили, что в таком случае вернут смешную сумму - меньше половины. Это же натуральное мошенничество! Как найти управу на зарвавшихся страховщиков?

Н. Кудрявцева,Херсонская обл.

Страховку не разорвать?

- НЕ секрет - сегодня финансовое состояние значительной части страховых компаний плачевно, - говорит финансовый эксперт Александр Марченко. - Мониторинг страхового рынка показывает: более-менее уверенно чувствует себя лишь полтора десятка игроков из почти четырех сотен!  Поэтому  большинство клиентов СК рано или поздно сталкиваются с тем, что выплаты компенсаций по страховым случаям затягиваются или вовсе игнорируются страховщиками. Сегодня срок, в течение которого среднестатистическая СК готова рассчитаться, растянулся до 6-8 месяцев. Отсюда вывод: при столь нестабильном рынке не стоит спешить страховаться без острой на то нужды.

- Однако если уж вы оформили страховку, не торопитесь разрывать ее, - советуют нашим читателям в компании «Простобанк консалтинг», -поскольку вам не вернут все потраченные деньги. Прежде всего, из этой суммы снимут минимум 20% расходов на ведение дела. Если страховка оформлена, например, на кредитную машину, вы теряете еще 20% - это комиссионные банка. Оставшуюся сумму делим на 365 дней и умножаем на количество дней, оставшихся до конца действия договора. Что в результате? Вам очевидно выдадут меньше половины от потраченного.

Кроме того, нельзя забывать и еще об одной особенности, предупреждают наши эксперты. Нередко премию распределяют на срок страхования неравномерно. Посмотрите договор: а что, если ваша СК оставила за собой право за первые три месяца забрать половину суммы? По истечении этого срока вам достанутся копейки. Лучше уж дождаться конца действия договора и после этого обратиться к другому оператору рынка. Правда, до этого должна «дожить» и ваша СК.

Вернулся из отпуска, а хозяин, у которого я снимаю квартиру, выставил требование: плати больше - арендная ставка поднялась! Мол, придет осень -жилье подорожает. Сижу в растерянности: искать новый вариант или пойти на уступки?

Д.Хорунжий, Киев

Жилье по осени считают

- ЕСЛИ вы еще не закрепили ваши с хозяином новые договоренности на бумаге, есть смысл возобновить диалог и попытаться оставить прежнюю стоимость аренды, -рекомендует аналитик рынка недвижимости Алексей Сотников. - Многие «профессиональные» арендодатели в крупных городах по инерции пытаются взвинтить цены накануне нового осеннего сезона. Их аппетиты подогреваются постоянными разговорами о том, что в столицу и другие центры-миллионники начали возвращаться заробитчане и студенты. Однако они забывают, что эти самые заробитчане едут обратно не в поисках хороших заработков, а только потому, что у них дома, как оказалось, жизни и вовсе нет. Люди готовы на любую работу, на самые скромные доходы. Очевидно, что они не станут выкладывать деньги за арендованное жилье. Окажется квартира не по карману? -съедут в комнату, в вагончик, в чулан. Это не тот контингент, который способен «подогреть» рынок и поднять цены.

То же касается и студентов, считает аналитик. Если год назад большинство родителей пыталось обеспечить своим чадам полноценное жилье, то сегодня в агентствах недвижимости заявки от студентов - только на койко-места. Молодые люди готовы делить одну комнату с несколькими однокашниками, и то только в том случае, если не удастся устроиться в общежитие.

В то же время объем предложений на рынке аренды в девяти   крупнейших   городах

страны (Киеве, Донецке, Харькове,   Симферополе, Львове, Днепропетровске, Сумах, Кировограде, Одессе) уже сейчас значительно превышает спрос, констатируют наблюдатели. Так, в Киеве ежедневно выставляется до 30 тыс. объектов. А желающих их снять в столице - втрое меньше.

Ожидается, что осенью количество квартир, «ищущих своего арендатора», возрастет еще на 35-40% за счет тех, что летом были сняты с «выставки» (хозяева надеялись на более щедрую «урожайную» осень), а также тех, что вынуждены выставлять спекулянты, купившие квартиры для перепродажи и прогоревшие в кризис.

- Этот объем незадейство-ванной недвижимости обязательно «продавит» рынок, -пророчит Алексей Сотников. - В первую очередь подешевеют апартаменты бизнес-класса стоимостью от 600 долларов в месяц. За ними «потянутся» и более дешевые сегменты. Если арендная плата и будет расти, так только на самом дешевом рынке - на 5-15% могут подорожать комнаты в общежитиях, гостинки, койко-места. Остальным владельцам квартир рекомендую не надеяться на большие доходы. Рынок аренды действительно достиг ценового дна в нынешнем году, однако это лишь означает, что объекты больше не будут дешеветь. О тотальном подорожании пока речь не идет. Условия по-прежнему диктует арендатор.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых