aif.ru counter
30

Лазурный берег им не светит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 19/08/2009

Заграница не возбраняется

КАК рассказал «АиФ» председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Эдуард Ба-гиров, президент и премьер-министр Украины имеют такое же конституционное право на отпуск, как и другие граждане нашей страны. Поэтому и президент, и премьер сами решают, куда им отправиться в отпускные дни - за границу или в путешествие по родной стране. Поэтому высшие руководящие лица вполне имеют право отдыхать за рубежом. «Правда, при этом они все же обязаны учитывать экономические и политические условия в стране. Именно поэтому часто бывает так, что президент или премьер-министр прерывают свой отпуск ввиду какого-либо форс-мажорного обстоятельства -стихийного бедствия, политического кризиса или экономических проблем. Главная особенность отпуска главы государства - он может закончиться в любой момент», - резюмирует правовед.

При этом по закону премьер-министр Украины обязан поставить в известность президента о том, когда он планирует уехать в отпуск и куда именно. Точно так же обязаны отчитаться и все министры - но уже премьеру.

Конечно, по мнению Э. Багирова, гораздо патриотичнее было бы, если бы Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко зарубежным курортам и туристическим маршрутам       предпочитали отечественные. Это бы подняло патриотический дух у украинцев и повысило бы престиж туристических мест Украины. Но обязать их к такому отдыху никто не имеет права.

Крым и Карпаты

В 2009 году Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, как видно, поддержали именно отечественную туристическую индустрию. В середине июля президент отправился на отдых в Карпаты - в собственную резиденцию «Гута». Однако этот отпуск прервал визит вице-президента США Джозефа Байдена, и 21 июля украинскому         президенту пришлось вернуться в Киев. Чуть позже, 31 июля, вместе с домочадцами Ющенко снова отправился в отпуск - на этот раз в Крым. Но форс-мажорные обстоятельства настигли президента и здесь - 11 августа Дмитрий Медведев огласил свое знаменитое послание (кстати, будучи в отпуске, и тоже - в Крыму). Правда, на этот раз это не стало для нашего президента достаточным поводом для того, чтобы прервать отдых и покинуть Крымский полуостров. Он вернулся и приступил к работе, как и запланировал - только 18 августа.

14 августа отправилась в отпуск в Крым и Юлия Тимошенко - причем тоже во второй раз. Правда, периодически премьеру все же приходится возвращаться в Киев, чтобы поработать в правительстве. К тому же страну надо «спасать от кризиса». Впрочем, информацию о своем отдыхе украинский премьер предпочитает не афишировать.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Владимир Путин свои августовские мини-отпуска и в прошлом году (3 дня), и в этом (1 день) провел в Туве.

Программа отдыха у премьера - только для настоящих мужчин: сплав на резиновой лодке по горной реке Хем-чик, рыбалка, конные прогулки. В этом году страницы мировых изданий облетела фотография: Путин баттерфляем (самым сложным видом) плывет по горной реке.

Местные жители рассказали «АиФ», что подобный заплыв далеко не каждый выдержит. Температура воды едва превышает 10 градусов.

Есть в премьерском отдыхе и традиционная культурная программа: посиделки у костра под выступление тувинских мастеров горлового пения.

Кстати, на минувшей неделе российский премьер побывал в «городе российского отпускника» - Сочи. Но, как объяснили «АиФ» в пресс-службе российского Белого дома, его пребывание на главном курорте страны отдыхом назвать нельзя. Все дни были заполнены рабочими встречами и поездками. Впрочем, в резиденции «Ривьера» есть все условия, чтобы хоть немного расслабиться в выходной. Да и новенькая «Нива», приобретенная, как признался премьер, в том числе и для поездок на рыбалку, под боком.

Юг стал ловушкой для царей и генсека

НАЧАЛО традиции отдыхать на юге положил император Александр L Осенью 1825 г. он приехал в Таганрог да и умер там от тифа.

АЛЕКСАНДР II начиная с 1861 г. отдыхал в Крыму, в Ливадийском дворце. А его наследник Александр III там и скончался от хронического нефрита в 1894 г., хотя отдыхать предпочитал в Финляндии. Там император ходил под парусом, ловил рыбу, варил уху, а однажды был пойман финским полицейским за браконьерством -незаконно ловил раков. Последний русский самодержец Николай II бывал в Крыму, объехал Бахчисарай, Севастополь, Форос, Алуп-ку, Ялту, Гурзуф, а в Алуште впервые встретился с будущей женой императрицей Александрой Федоровной.

Советские вожди, все кроме Ленина, который если где и отдыхал, то только в подмосковных Горках, предпочитали юг. Сталин до 1928 г. отдыхал в окрестностях Нальчика, но потом выбрал Черноморское побережье Кавказа.

Хрущев любил отдыхать в Крыму, особенно на госдаче между Ливадией и Нижней Ореандой. Там он развлекался плаванием (говорят, в надувном круге) и рыбной ловлей. Но в 1964 г., когда Хрущев прозевал переворот и был смещен, он отдыхал на Кавказе. Через 27 лет похожая история случилась и с Горбачевым. ГКЧП выбил из-под него страну в тот момент, когда он отдыхал на «Объекте № 11» в Форосе.

В 70-х гг. прошлого века Брежнев облюбовал резиденцию «Бочаров ручей» в Сочи, построенную в 1955 г. Отсюда было рукой подать до Мацесты с ее минеральными водами, благоприятно действовавшими на генсековские суставы.

Курортные предпочтения Андропова имели для него печальные последствия. В сентябре 1983 г. Андропов простудился во время отдыха в Крыму, в Новой Ореанде. В конечном итоге это и свело его в могилу. Следующему генсеку Черненко кто-то посоветовал съездить на дачу «Сосновый бор», расположенную в районе Кисловодска на высоте около 1000 м. Черненко, который давно страдал астмой, стало хуже. Вскоре он умер.

А КАК У НИХ?

ПРЕЗИДЕНТ США Барак Обама собрался провести отпуск вместе с семьей на ранчо, расположенном на побережье Массачусетса. Британский премьер Гордон Браун ограничился поездкой в Шотландию - там, в деревушке Файф, у него есть собственный дом. Президент Франции Николя Саркози вместе с женой отправился на Лазурный берег, на фамильную виллу Карлы Бруни близ Сен-Тропе. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони часть отпуска потратит на восстановление разрушенного землетрясением городка Аквила и побывает в своей резиденции недалеко от Милана. А канцлер Германии Ангела Меркель начала отпуск с посещения Вагнеров-ского фестиваля, который ежегодно проходит в баварском городе Байройт, - оказывается, муж канцлера очень любит  оперу. Затем супружеская чета направилась в Итальянские Альпы.

А вот премьер-министр Армении Тигран Саркисян запретил своим подчиненным отдыхать за рубежом, да и вообще долго отдыхать где бы то ни было. Он заявил, что высокопоставленные руководители этим летом не имеют права отлучаться из страны. Их отпуск должен быть краткосрочным и исключительно в Армении. К этой мере Саркисяна вынудил поток заявлений о предоставлении отпуска от министров и губернаторов. «Такое впечатление, что ничего чрезвычайного не происходит, и мы не находимся в тяжелых условиях, уже преодолели экономический и финансовый кризис, и нас не ожидает напряженная работа. Подобный подход неприемлем», - возмутился армянский премьер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых