aif.ru counter
12.08.2009 14:31
86

Игорь Добруцкий: «Не допустим превращения города в каменные джунгли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Общество 12/08/2009

Всю зелень -на учет

-  ИГОРЬ Игоревич, чиновники из госуправления охраны окружающей среды утверждают, что в результате неквалифицированных действий в столице засыхает до 90% высаженных деревьев и кустов. Зачем их сажать? Ведь это все равно, что деньги в землю закапывать...

С. Голубкина, ул. Малышко


-   ПОДОБНЫЕ утверждения безосновательны. Ведь никто никакого мониторинга не проводил, проценты взяты с потолка. Чтобы внести ясность в то, насколько эффективно озеленяется столица, мы намерены сделать реестр зеленых насаждений, переписать каждое дерево, каждый куст, с указанием его возраста и состояния. Мониторить будем в том числе и посаженный «молодняк». Тогда и можно будет делать какие-то выводы.

-  Извините, а вы сами хоть одно дерево посадили?

- В деле озеленения я не новичок и не теоретик. Своими руками посадил не менее тысячи деревьев. Столько же «под моим чутким руководством» посадили знакомые-друзья.

- ГОВОРЯТ, все саженцы деревьев и кустов, которые высаживают в столице, покупают за границей по 3-4 тыс. грн. за «ствол». Зачем тратить столько денег, если у нас есть свои питомники?

Л. Д м и т р у к, ул. Жолудева


- Саженцы, которые не боятся вредителей, болезней, морозов и жары, высаживаются в любую погоду, хоть зимой, с комом земли и принимаются почти на 100%, мы только учимся выращивать. А пока другого выхода нет, кроме как покупать посадочный материал за рубежом. И 3-4 тыс. грн. за «ствол» - это еще и не дорого.

-   Слышала, что в центре города посадят именные каштаны, сакуры и прочие экзотические растения. Значит, все деньги «уйдут» на Креща-тик и прилегающие к нему улицы, а окраины будут «лысеть»?

-   Конечно, обсаживать экзотами весь город, в том числе и спальные районы, не стоит. Но мы не намерены заботиться только о центре и «забывать» об озеленении окраин.

-   ГОРОДСКАЯ власть якобы намерена разрешить устраивать в парках пикники. Может, в парках лучше навести     порядок, чем еще больше их захламлять?

Л. 3 а и к а, ул. Героев Днепра


-  НИЧЕГО плохого в пикниках в парковых зонах нет. В цивилизованном мире считается нормальным такой отдых людей в парках и скверах. Те же англичане спокойно усаживаются отдыхать на травке в центре Лондона, и ничего. А мусора из-за организованных пикников больше не станет. Просто его вообще не надо забывать убирать в парках, что у нас иногда бывает. А вся беда в том, что парки не имеют своих хозяев. Городская власть намерена сдавать их в аренду бизнесменам, которые будут поддерживать там порядок, вывозить мусор, обустраивать клумбы. В качестве компенсации за вложенные средства эти предприниматели смогут использовать в своих целях 1-2% парковых территорий.

90 тыс. «съест» моль

- В НАШЕМ дворе надо озеленить детскую площадку и срезать три аварийных дерева. Куда обращаться с этими проблемами?

А. Соколова, ул. Милютенко


-   ОБРАТИТЕСЬ в жэк, который должен профинансировать снесение деревьев специалистами вашего районного отделения «Киевзеленс-троя», и оплатить их работу. Если же в жэке откажут из-за отсутствия средств, но сухостойные деревья явно угрожают жизни людей, позвоните в Coil-центр горадминистрации по тел. 15-51, объясните ситуацию, вам обязательно помогут. Кроме того, раз вы позвонили на прямую линию в «АиФ», я прослежу за тем, как будут решаться эти проблемы.

-  В КИЕВЕ пропадают каштаны. Говорят, их съедает каштановая моль. Что делается для того, чтобы она не лишила столицу ее символа?

Н. Дернов, ул. Мельникова


-  КИЕВ своего символа не лишится. Каштаны в возрасте меняем на сорта более устойчивые к этому вредителю, а для продления жизни более молодых экземпляров применяем различные методы борьбы с каштановой молью, что в этом году обойдется в 90 тыс. грн.

-  Многие деревья в городе засыхают и пропадают. Почему их не поливают? Раньше хоть ездили поливочные машины. А сейчас даже их не видно, не говоря уже о том, что пора наладить современную систему полива.

- Проблема полива в городе существует. И с каждым годом она становится все острее, ведь температура ежегодно повышается на 0,5 градуса С. У нас в распоряжении всего 35 старых поливочных машин, из которых лишь половина на ходу. Требуется еще около полусотни поливочных машин. Но - это не и они не решат проблемы   полива.   Ведь чтобы дерево нормально принялось и росло, его надо через день поливать примерно 100 л воды. Поэтому необходимо обустроить централизованную систему полива зеленых насаждений, которая «питалась» бы из городского водопровода. Планируем это сделать поэтапно в течение 5-ти лет.

- СТРОЙКИ уменьшают зеленую зону столицы. Мне кажется, Киев уже трудно назвать зеленым городом. Сможете убедить меня в обратном?

Л. С и т н и к, ул. Киквидзе


-   НЕ согласен с тем, что Киев перестает быть «зеленым городом». Ведь 50 тыс. га площади столицы занимают зеленые насаждения и лишь 22 тыс. га застроены. Пока что баланс между снесенными и посаженными деревьями соблюдается. Причем деньги, полученные за срубленные деревья, так называемая возобновляющая стоимость, - это защищенная статья в бюджете, средства из которой могут пойти только на посадку новых деревьев. Так, нынешней осенью за имеющиеся на эти нужды 33 млн. грн. сможем посадить около 50 тыс. деревьев.

-   Как относитесь к идее создания так называемых народных скверов?

Положительно. Если группа людей горит желанием посадить деревья, ухаживать за ними, считаю, власть должна пойти навстречу - найти для этого место, помочь с посадочным материалом.

-  А рекламные щиты в парках и скверах вам нравятся?

-  Нет. Они уродуют их. Но избавиться от этой рекламы практически невозможно. Как только ставится вопрос о том, чтобы убрали рекламу из парка или сквера, на защиту бигбор-дов обязательно встает кто-то из высокопоставленных чиновников или народных депутатов, которых очень сложно убедить в чем-то, что лично им не выгодно. Возможно, ситуацию удастся изменить, когда у каждого парка появится один хозяин.

-  КОГДА-ТО на Никольской Слободке, расположенной на Левом берегу, планировали обустроить парк. Но на месте, где намечалась закладка отого парка, соорудили выставочный комплекс с паркингом, застраивают берег Днепра. Неужели этот когда-то тихий и зеленый микрорайон превратится в каменный мешок?

Л. Б о ж к о, ул. Луначарского


-    ТОГО, чтобы столица превратилась в каменные джунгли, не допустим. Ситуацию с вашим микрорайоном обязательно изучу, постараюсь понять, что там происходит, и, если понадобится, -как-то вмешаться. Но также хочу напомнить киевлянам, что никакая стройка не может начаться без общественных слушаний, на которых должны определить: надо в том конкретном месте строить или нет. И если вы вдруг пропустили такие слушания (или их провели формально, без достаточного количества людей, живущих в окружающих домах), можете добиваться повторного проведения общественных слушаний. Для этого звоните по телефону «горячей линии» столичной мэрии, пишите письма чиновникам горадминистрации.

Подготовила Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых