aif.ru counter
48

0:1 в пользу банка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 12/08/2009

Слышал, что НБУ объявил о снижении учетной ставки. В моем кредитном договоре сказано, что процентная ставка зависит от размера учетной ставки Нацбанка. Означает ли ото, что можно рассчитывать на понижение годовой ставки по потребительскому кредиту?

О. Федченко, Умань


Ставки не упадут

- К СОЖАЛЕНИЮ, скорее всего, нет, - разъяснили нам в пресс-службе регулятора. На удешевление кредитов украинцам рассчитывать не приходится. Даже несмотря на то, что учетная ставка НБУ буквально на днях была снижена на 0,75% - с 11% до 10,25%. Как выяснилось, этот шаг предпринят для того, чтобы государству было легче погашать долги реструктуризируемых  госпредприятий - таким образом стоимость этих долгов становится ниже. Выиграют и рекапитализирумые банки, получившие у Нацбанка кредиты. Сам Нацбанк поясняет понижение своей учетной ставки парадоксальной ситуацией в экономике: с одной стороны, зафиксирована дефляция, с другой - состояние экономики (и в том числе - валютного рынка) по-прежнему угрожает обвалом. В то же время опрошенные нами банкиры высказали неожиданное мнение: учетная ставка, оказывается, не имеет прямого влияния на стоимость как активов (кредитов), так и пассивов - куда больше реальная цена займа зависит от того, под какие проценты банкирам удается «заманить» депозитные средства.

КАК ВЕРНУТЬ?

Почти полгода у нас с банком идет война. Мне сократили зарплату, жену уволили, не хватает не то что на кредит - на колготки ребенку. Документы в банк мы предоставили, однако там непреклонны: плати всю сумму - иначе суд. Сколько раз власти обещали издать законы, которые позволили бы таким заемщикам, как мы, хоть на год-два дух перевести. Неужели банкиры и политики не понимают, в каком состоянии оказался народ?

Л. Корецкий, Житомир


НА ДНЯХ власти в лице НБУ утвердили любопытный документ, который рекомендует банкам, как вести себя с проблемными заемщиками, рассказали нам в Киевском консультационном агентстве «Твой банкир».

Суть документа сводится к тому, что банкиры обязаны подходить к проблемам своих клиентов с большей разборчивостью и пониманием, чтобы «избежать социального напряжения среди населения». На первый взгляд, очевидна забота о клиенте: банк обязан постоянно быть на связи с подопечным (но при этом звонить ему только тогда, когда человеку удобно), а также принимать во внимание непредвиденные ситуации, возникшие в жизни заемщика. К ним относятся: уменьшение зарплаты и других поступлений, потеря льгот или работы, тяжелое заболевание, развод, смерть членов семьи и прочие беды, которые могли бы повлечь потерю доходов или их снижение до уровня, когда ежемесячные совокупные платежи по кредиту превышают 30% ежемесячного дохода заемщика. Конечно, чтобы банк вам поверил, ему нужны документальные подтверждения вашего непростого положения.

Проблемные связи

Банки больше не будут собирать дань за переоформление кредита.

Однако, по сути, эта рекомендация - еще одна попытка «развязать» банкирам руки, считают аналитики агентства. В частности, НБУ рекомендует финансовым структурам, которые выбивают проблемные кредиты у попавших в беду людей, практиковать реструктуризацию кредита (эта мера, как известно, увеличивает срок кредитной кабалы), продажу кредита другому лицу, передачу прав требования по кредитному договору, обращение к третьим лицам за услугами по возврату кредита (то бишь - к коллекторам), наконец - взыскание имущества. Одно радует: прекращается практика банковских поборов, о которых «АиФ» рассказывал в одном из последних номеров: все консультации по решению кредитных проблем банки обязаны предоставлять своим клиентам совершенно бесплатно.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых