aif.ru counter
21

Тарифы: чума без вакцины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 12/08/2009

Газовый «процент»

НЕ СЛЕДУЕТ забывать, что на плечах простого украинца, помимо бытового финансового бремени, лежит еще и внешний долг Украины, который сегодня составляет почти 100 миллиардов (!) долларов, т.е. примерно 6000 долл. на одного работающего украинца.

Последний транш в размере 3,3 миллиарда долларов, выданный недавно МВФ, изначально предполагал, кроме прочего, увеличение цен на газ для населения. Тем не менее, украинцев авторитетно заверяли, что для простого народа ничего не изменится и на его кошельке очередной зарубежный займ не отразится.

Однако через неделю в распоряжении СМИ оказались постановления НКРЭ № 811 «Об утверждении цен на природный газ, который используется для нужд населения» и №812 «Об утверждении предельного уровня цен на природный газ для предприятий ТКЭ». Согласно документам, стоимость газа повышается: для населения - с 1 сентября 2009 года (на 20%), для ТКЭ -с 1 октября. Эти постановления были приняты еще в начале июля и, как мы понимаем, являлись одним из основных условий получения кредита.

Что в результате? По оценкам многих экономистов, удорожание газа приведет к росту тарифов на теплоснабжение до 80%, а как следствие - на водоснабжение и квартплату.

Арифметика падения

БУДУТ ли люди платить по новым счетам? По итогам первого квартала 2009 года, доля заработной платы в доходах украинцев сократилась на 2,2% с 44,2% в первом квартале 2008 года до 42,0% в первом квартале 2009 года. При этом доля социальной помощи возросла с 42,3% в январе-марте 2008 года до 43,1% за этот же период в 2009 году. Это значит - увеличилась безработица (в том числе и скрытая). Очевидная арифметика: если сегодня (а долг населения за ЖКХ насчитывает почти 9 миллиардов гривен) люди не могут платить - откуда возьмутся деньги на повышенные счета?

По прогнозам главы Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталия Яковенко, кризис финансовый осенью усугубится кризисом неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Какая квартплата, когда есть нечего?

Кстати, первопроходцами бойкотирования необоснованного повышения тарифов в середине лета стали киевляне, потребовавшие, чтобы цена жилкомуслуг начала соответствовать их качеству. Сумма платежей тогда упала больше чем в два раза: с 186 до 73 млн. грн.

В «глубинке» рост стоимости жилкомуслуг приведет к куда более плачевному результату: неплатежи спровоцируют еще большие убытки предприятий жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО). А эти сферы в областях наиболее проблемные и аварийно опасные.

«Повышение тарифов точно не приведет к исправлению ситуации, - уверен замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. -Долги будут только накапливаться. Проблема встанет в полной мере поздней осенью в разгар подготовки к зимнему отопительному сезону».

Единственный рецепт нынешней власти, озвученный первым вице-премьером Тур-чиновым, - наполовину снизить импорт энергоносителей за счет снижения их потребления. Можно ли это сделать быстро и без миллиардов долларов, необходимых для внедрения энергосберегающих технологий? Только в одном случае - если резко повысить цену на энергоносители и отключать неплательщиков.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых