aif.ru counter
35

Интеллектуальная колония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 05/08/2009

Сбой в системе

РЕБЯТА, о которых идет речь, крайне редко посещали школы, поскольку до учебных заведений им надо было добираться 5-10 километров. Поэтому, по оценкам военных, психологически они не могут служить в армии современного типа, к которым еще относятся нынешние вооруженные силы. Подобные случаи изредка случались и раньше, но массовый характер эта тенденция стала приобретать только сейчас.

Сбой, начинающийся на уровне начальной и средней школы, автоматически перекидывается на высшее образование. Совсем недавно деканы механико-математического, радиофизического и физического факультетов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко буквально били в набат, обращая внимание на вопиющий факт: сразу три факультета - физический, радиофизический и механико-математический - не смогли набрать плановое количество студентов на первый курс. По словам ученых, низкое качество школьного образования и отсутствие государственной поддержки привели к разрушению системы физико-математического образования в Украине. Результаты вступительной кампании-2009 еще неизвестны, но, скорее всего, уже можно предположить, что ситуация нисколько не улучшилась. Скорее, наоборот. Что это значит для Украины? Мы теряем потенциальные инженерные и технические кадры. Уже сейчас, даже в кризисный период, когда остановлены многие производственные мощности, наблюдается острый дефицит технических специалистов. А что же будет, когда встанет задача воссоздавать производство в Украине? Страна, чья система образования не может банально производить достаточно «технарей» для собственных промышленности и науки, обречена превратиться в лучшем случае, в чью-нибудь «интеллектуальную колонию».

Куем кадры... не для себя?

СОВЕТСКАЯ система среднего образования давала не только необходимую базу знаний, но и давала его для всего населения. Для выпускника средней советской школы было, по крайней мере, стыдно писать с ошибками. Сегодня же, среднее образование, полученное в сельских районных и городских школах несоизмеримо отличается по качеству. Разница в уровне полученных знаний просто огромна.

Отсюда - невозможность получить приличное высшее образование для огромной массы украинских учащихся. Идет очень быстрое социальное расслоение населения. А это никак нельзя отнести к факторам укрепления государственного суверенитета Украины. Но и с получившими престижное и качественное высшее образование, не все так просто - сама Украина просто-напросто теряет эти кадры.

Советская модель высшего образования при всей своей кажущейся громоздкости выдавала на-гора действительно высококлассных специалистов, особенно в естественных науках и инженерных специальностях. Уровень бакалавра на Западе по сравнению с советским специализированным курсом института был более низким. Неудивительно поэтому, что выпускники многих советских вузов были весьма востребованы за рубежом. Рассказывают, например, что в престижном Сиднейском институте физики 102 из 120 преподавателей - выпускники вузов СССР.

Но и сегодня, несмотря на все трудности нового времени, полное высшее образование, полученное в некоторых украинских вузах, весьма и весьма востребовано на Западе. С 2005 года Украина присоединилась к так называемой Болонской системе - процессу унификации высшего образования в странах Европы. Как сказано в самой Болонской декларации, главная задача всего этого процесса - «повышение международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования».

По новой системе, престижным и остродефицитным специальностям новая украинская система высшего образования будет учить совсем не для своего государства. Добиваясь признания в Европе дипломов, полученных лишь в строго избранных украинских вузах, Украина тем самым готовит кадры не для себя, а для Европы. У нас еще нет нормального рынка высококвалифицированного труда, а значит, и наши молодые ученые, инженеры, агрономы и врачи, скорее всего, уедут работать за рубеж. У нас же останутся работать только выпускники, уровень которых ниже профессионального. Так что вывод один: Украина должна взяться за восстановление системы образования уже в ближайшем будущем.

Дарья АНДРЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых