aif.ru counter
45

За границей - не болтай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 29/07/2009

«

Прописка» для мобильника

Слышал, что в Украине началась кампания по противодействию краже и контрабанде мобильных телефонов. Якобы «серые» и ворованные аппараты будут блокировать по специальному коду. Что делать, если я ввез мобильный из-за границы, где купил его дешевле, чем в Украине?

Роман К рас о в с к и й, Полтава

ЕСЛИ вы ввезли аппарат в Украину до 28 марта текущего года, то предпринимать ничего не нужно. Телефон попал в «белый» список автоматически. А вот если позже, то, согласно процедуре, утвержденной Национальной комиссией регулирования связи (НКРС), вам нужно будет зарегистрировать свое  устройство   в  Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР). Для этого нужно предоставить в УГЦР лично или по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек и паспорт, в котором указан код IMEI. Этот код должен совпадать с тем, что прописан у вас в аппарате. Проверить это совпадение просто. Достаточно набрать в телефоне   комбинацию   клавиш *#06#.

Если вы только собираетесь ввезти мобильный из-за границы и хотите, чтобы он попал в «белый» список, то при оформлении таможенной декларации в графу «излучающие устройства» следует вписать тип мобильного телефона и его IMEI-код. Затем нужно обратиться с заявлением в УГЦР, а к заявлению приложить оригинал таможенной декларации с записанным в ней телефоном. Необходимо также помнить, что без специального разрешения УГЦР в Украину можно ввезти не более двух аппаратов.

Тарифы без нулей

Пользуюсь мобильной связью с «нулевым» тарифом. Недавно услышал новость, что такие тарифы якобы собираются запретить. Но ведь ото удобно -не тратиться на разговоры с семьей. Почему чиновники снова хотят залезть простым людям в карман?

Кирилл Говоров, Чернигов


Как говорится в разъяснительном письме НКРС, запрещать «нулевые» тарифы никто не планирует. По словам чиновников, главной целью решения о запрете установления тарифа в размере 0,00 грн на услуги связи является не что иное, как борьба с недобросовестной рекламой.

«Цель этого решения - отменить неправомочную рекламу услуги про нулевой тариф, - говорится в разъяснении. - Пользователя умышленно вводят в заблуждение с

целью привлечь как можно больше клиентов. Такой пакет либо имеет высокую абонентскую плату, либо обязательным условием является пополнение счета на определенную сумму, о чем клиент узнает уже после покупки пакета».

И надо думать, что раз уж НКРС взялась за защиту прав потребителей, то скоро реклама избавится от нулей, за которые абоненту придется выкладывать по кругленькой сумме ежемесячно.

Почем роуминг для народа?

Собираюсь в отпуск за границу. Хотел бы знать, как дорого обойдутся разговоры в роуминге?

Александр Р., Винница


Тарифы на роуминг у различных операторов мобильной связи серьезно разнятся и зависят от формы подключения. Как   правило,    контрактным

абонентам разговоры за границей обходятся куда дешевле, нежели пользователям так называемых предоплаченных стартовых пакетов (припейдов).

Есть ли альтернатива роумингу?

Несколько лет пользуюсь роумингом - выходит дороговато. А пользоваться местной связью, покупая карточки для телефонов-автоматов не всегда удобно. Есть ли альтернатива?

Кристина О., Киев


НА САМОМ деле, роу-минг потому и дорог, что фактически вы оплачиваете услуги двух операторов -своего и местного. Но альтернатива существует: все большую популярность набирают мобильные travel-карточки. Они удобны тем, что, вставив такую sim-карту в свой мобильный, вы сможете без лишних телодвижений пользоваться связью по сравнительно невысоким тарифам.

Их главное преимущество - отсутствие абонплаты и единые тарифы в рамках нескольких тарифных зон. Минус - в том, что карточке присвоен номер балканского или прибалтийского оператора, что удорожает звонки на него из Украины. Да и срок действия - всего до одного года.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых