aif.ru counter
29.07.2009 15:52
776

Вода юрского периода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Общество 29/07/2009

Краны сушат долги и госстандарты

КИЕВЛЯНЕ недоумевают: неужели городская власть решила избавиться от бюветов как от лишней обузы и возможности для киевлян отказаться от водопроводной воды? Сейчас в Киеве не работают около 30 бюветов. Оказалось, скважины перекрыты временно. И не чиновниками, а сотрудниками городской санэпидстанции. Причины различны: поломка оборудования, большая задолженность районов перед обслуживающими организациями (в частности, ОАО «АК «Киевводо-канал», коммунальными предприятиями «Житлорембудсер-вк», «Подш-Житло», «Буд-житлопослуги» и др.), а также в связи с проведении дезинфекции и промывки труб и ремонтных работ из-за обнаруженных отклонений от требований госстандартов на питьевую воду. Значит, в ближайшее время, когда будут выполнены   замечания   санэпидстанции, закрытые бю-ветные комплексы продолжат давать киевлянам воду.

Бояться, что бюветы будут закрыты вообще, вряд ли стоит. Ведь при том, что их эксплуатация влетает в копеечку (содержание бювета, включая обслуживание и лабораторный контроль воды, обходится в 2-2,5 тыс. грн. в месяц), полное закрытие бювета обойдется гораздо дороже. Как рассказал начальник ГУ коммунального хозяйства КГГА Михаил Шпа-рик, учитывая, что в киевских скважинах - вода доисторических горизонтов, закрывать «лишние» бюветы надо очень тщательно, чтобы поржавевшее оборудование и трубы не нанесли вреда стратегическим запасам воды глубокого залегания. А на это понадобится около 40% от той суммы, которая пошла на бурение скважины и сооружение самого бювета. Сейчас строительство бювета обходится почти в миллион гривен. Соответственно, закрытие его стоит 400 тыс. грн. Так что закрывать бюветы - слишком дорогое «удовольствие».

Вредители не страшны

КИЕВЛЯНЕ признают необходимость   существования

альтернативного водоснабжения, и тем не менее, споры вокруг бюветной воды и ее качества не утихают. Стоит ли пить «воду юрского периода», «АиФ» поинтересовался у академика, директора института коллоидной химии и химии воды им. Думанского Владислава Гончарука.

Насчет того, стоит ли черпать стратегические запасы воды, Владислав Владимирович заверил, что исчерпать их невозможно, поскольку запасы постоянно пополняются. И, кстати, источники подпитки этих наших глубоководных горизонтов - болота России и Белоруссии. Г-н Гончарук также уверен, что злоумышленнику не под силу испортить воду в скважине, сыпанув в нее вредное вещество. Скважины напорные, изнутри идет такое давление, что мгновенно выбрасывает на поверхность любую гадость. Загрязнение этой воды может произойти лишь при землетрясении с большим разломом земной коры. А загрязнение воды в самих бюветах может произойти лишь в верхней части скважины из-за коррозии и порывов труб (особенно если при сооружении сэкономили и уложили некачественные), вследствие чего может происходить   подсос   грунтовых вод.

Кроме того, некоторые бюветы устроены так, что на скважинах на определенной глубине существуют резервуары для накопления воды, что позволяет использовать насосы в периодическом режиме и экономить электроэнергию. Там вода может застаиваться, создавая благоприятные условия для микроорганизмов. Из таких бюветов часто течет не холодная, а теплая вода. Академик также считает, что для защиты скважин от локальных, поверхностных загрязнений бюветы стоит «прикрыть» стеклянными сооружениями, да и доступ к ним надо контролировать (чтобы бомжи и бездомные собаки не облизывали краны, снабжая их своей микрофлорой).

Чистая? За деньги!

РЕШИТЬ задачу чистоты и безопасности бюветной воды может создание в столице КП «Киевский бювет», считают чиновники и медики. Предполагается, что каждую скважину огородят, а возле крана посадят дежурного. Кроме того, чиновники планируют установить дополнительное оборудование для до-очистки воды, а в кранах поставить счетчики, чтобы сделать воду для киевлян платной - примерно по 30-40 коп. за литр (для всех, кроме льготников). Правда, чтобы так облагородить бюветы, потребуются несколько миллионов гривен. Более точно нужную сумму вряд ли кто-то назовет, поскольку программа по усовершенствованию бюветного хозяйства столицы якобы в связи с кризисом забуксовала. Тем не менее, оппозиционные депутаты из Киевсовета рассказывают, что по поручению «Киевво-доканала» жэки собирают информацию о том, насколько интенсивно используются на их территории бюветы. Возможно, благоустроят и переведут на платную основу лишь особо популярные источники.

КСТАТИ

По информации ГУ коммунального хозяйства КГГА, сейчас качество воды в бюветах контролируют так:

-  один раз в квартал воду в скважинах проверяют ОАО «АК «Киевводоканал» и городская СЭС;

-  ежемесячно с октября по март и дважды в месяц с апреля по сентябрь воду в бюветах проверяют районные СЭС;

-  раз в год воду в бюветных комплексах проверяют по 70 показателям в Институте коллоидной химии и химии воды им. Думанского.

Анна КОПЕЙКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых